vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни оториноларингологииХронический гайморит

Хронический гайморит

ссылки

Определение

Воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Профилактика хронического гайморита

Профилактикой является сохранение свободного носового дыхания и нормальной анатомии структур полости носа, в особенности остиомеатального комплекса. Предупреждение заболевания заключается в соблюдении правильного гигиенического режима. Для профилактики хронического гайморита необходима хирургическая санация структур полости носа с целью восстановить носовое дыхание.

Классификация хронического гайморита

Различают катаральный, гнойный, пристеночно-гиперпластический, полипозный, фиброзный, кистозный (смешанные формы), осложненный и аллергический гайморит.

Этиология хронического гайморита

Возбудителями заболевания часто являются представители кокковой микрофлоры, в частности стрептококки. В последние годы появились сообщения о выделении в качестве возбудителей трех условно-патогенных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catharrhalis. Часто стали высевать грибы, анаэробы, вирусы. Отмечают также образование различного вида агрессивных ассоциаций, повышающих вирулентность возбудителей.

Патогенез хронического гайморита

Нижняя стенка пазухи образована альвеолярным отростком; у значительного количества людей в просвет пазухи выступают корни зубов 4 или 5, которые у части из них даже не покрыты слизистой оболочкой. В связи с этим воспалительный процесс из полости рта нередко распространяется в просвет верхнечелюстной пазухи.
Основную роль играет та или иная степень обструкции естественного выводного отверстия верхнечелюстной пазухи, что вызывает нарушение дренажа и аэрации ее слизистой оболочки. Немаловажное значение имеет нарушение носового дыхания, связанное с деформациями перегородки носа, синехиями, аденоидами и др. Развитию заболевания способствуют повышение агрессивности патогенных микроорганизмов, формирование их ассоциаций (бактериально-бактериальных, бактериально-вирусных, вирусно-вирусных), снижение скорости мукоцилиарного транспорта в просвете пазухи и полости носа. Кроме того, предрасполагающим фактором считают неполное излечение от острого ринита, когда воспалительные явления слизистой оболочки полости носа распространяются на структуры остиомеатального комплекса, особенно при патологии строения составляющих его структур. Это нарушает движение воздуха и мукоцилиарный транспорт, способствует формированию синусита. Гайморит нередко сопровождается вовлечением в воспалительный процесс близлежащих околоносовых пазух (решетчатых и лобных). В настоящее время считают, что в развитии синусита, в том числе и верхнечелюстного, играют роль факторы аллергии, состояние общего и местного иммунитета, нарушения микроциркуляции слизистой оболочки, вазомоторного и секреторного компонентов, значительное нарушение сосудистой и тканевой проницаемости.

Клиника хронического гайморита

Довольно часто единственной жалобой больного вне обострения становится затруднение носового дыхания, выраженное в различной степени, вплоть до его отсутствия. Выделения из носа при остром гайморите обильные, характер их слизистый, слизисто-гнойный, часто гнойный, особенно в периоды обострения. Патогномоничным признаком считают наибольшее количество выделений в утренние часы.
При гайморите нередки жалобы на ощущение «давления» или «тяжести» в области клыковой ямки и корня носа на стороне воспаления, причем боль может иррадиировать в надбровную или височную область. При хроническом процессе, особенно в периоды обострений, характер боли разлитой, клиническая картина аналогична невралгии тройничного нерва.
Нередко хронический воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе сопровождается нарушением обоняния в виде гипосмии, иногда - аносмии. Довольно редко появляется слезотечение вследствие закрытия носослезного канала.
Гайморит часто бывает двусторонним. Обострение отличается гипертермией с фебрильными цифрами, недомоганием и общей слабостью, при этом сохраняются все указанные признаки заболевания.

Диагностика хронического гайморита

Физикальное обследование

Пальпация в области, включающей проекцию передней стенки верхнечелюстной пазухи, у больного хроническим гайморитом вызывает незначительное усиление локальной боли; иногда она отсутствует. Перкуссия передней стенки пазухи недостаточно информативна, так как над ней расположен значительный массив мягких тканей.

Инструментальные исследования

Передняя риноскопия выявляет гиперемию и отек слизистой оболочки полости носа, при этом просвет среднего носового хода нередко закрыт. В этих случаях производят анемизацию слизистой оболочки. Патогномоничным риноскопическим симптомом гайморита является «полоска гноя» в среднем носовом ходе, т.е. из-под середины средней носовой раковины.
Наличие полипов в полости носа объясняет, чем вызваны нарушения дренажной функции в естественных выводных отверстиях одной или нескольких пазух. Полипозный процесс редко бывает изолированным и почти всегда двусторонним.
Во время орофарингоскопии обращают внимание на особенности слизистой оболочки десен, состояние зубов со стороны воспаленной верхнечелюстной пазухи, кариозные зубы и пломбы. При наличии пломбированного зуба проводят перкуссию его поверхности, в случае патологических изменений в нем она болезненна. В этом случае обязательна консультация стоматолога.
Основным методом инструментальной диагностики является рентгенография. При необходимости выполняют рентгеноконтрастное исследование пазухи во время ее диагностической пункции, вводя в ее просвет 1-1,5 мл контрастного препарата. Лучше всего осуществлять его введение непосредственно в рентгеновском кабинете. Рекомендуют проводить процедуру в положении больного лежа на спине при съемке в полуаксиальной проекции, а затем - в боковой, на стороне воспаленной пазухи. Иногда на рентгенограммах с контрастным препаратом можно видеть округлую тень в области альвеолярного отростка, свидетельствующую о наличии кисты, или симптом «зубчатки», указывающий на наличие полипов в просвете пазухи.
С помощью КТ можно получить более точные данные о характере разрушений в стенках верхнечелюстной пазухи, о вовлечении в воспалительный процесс других околоносовых пазух и близлежащих структур лицевого скелета. МРТ дает больше информации при наличии в просвете пазухи мягкотканных образований.
Если наличие воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе остается под вопросом, но имеют место косвенные признаки, можно провести диагностическую пункцию с помощью иглы Куликовского.
Еще одним методом инвазивной диагностики стала эндоскопия, позволяющая уточнить характер и особенности воспалительного процесса посредством прямого визуального осмотра. Исследование проводят после микрогайморотомии с помощью троакара или фрезы, вводя оптический эндоскоп с определенным углом зрения.

Дифференциальная диагностика хронического гайморита

В первую очередь следует дифференцировать заболевание от невралгии тройничного нерва, при которой боли носят «жгучий» характер и появляются внезапно. Их появление может спровоцировать стрессовая ситуация или выход из теплого помещения на улицу, где температура гораздо ниже. Боли носят приступообразный характер, выражены при пальпации волосистой части головы, часто сопровождаются парестезиями и гипестезиями половины лица. Надавливание на точки, где выходят ветви тройничного нерва, вызывает резкую боль в отличие от гайморита.
Когда в клинической симптоматике доминирует локальная головная боль, а выделения из носа отсутствуют, решающим элементом дифференциальной диагностики становится анемизация слизистой оболочки среднего носового хода, после которой в полости носа появляется экссудат или «полоска гноя», что свидетельствует о блоке естественного выводного отверстия верхнечелюстной пазухи.

Лечение хронического гайморита

Показания к госпитализации

Наличие признаков обострения хронического гайморита: выраженная локальная боль, выделения из носа на фоне гипертермии, рентгенологически подтвержденные признаки заболевания, а также неэффективность консервативного лечения в течение 2-3 дней, появление клинических признаков осложнений.

Немедикаментозное лечение

Физиотерапевтическое лечение: электрофорез с антибиотиками на переднюю стенку пазухи, фонофорез гидрокортизона, в том числе в комбинации с окситетрациклином, воздействие ультразвуковых или сверхвысоких частот на область пазух, излучение терапевтического гелий-неонового лазера, внутрипазушный фонофорез или облучение гелий-неоновым лазером.

Медикаментозное лечение

Пока не получены результаты микробиологического исследования отделяемого, можно использовать антибиотики широкого спектра действия: амоксициллин, в том числе в комбинации с клавулановой кислотой, цефотаксим, цефазолин, рокситромицин и др. По результатам посева следует назначать антибиотики направленного действия. Если отделяемое из пазухи отсутствует или его нельзя получить, продолжают лечение прежним препаратом. В качестве одного из препаратов противовоспалительной терапии можно назначать фенспирид. Проводят антигистаминное лечение мебгидролином, хлоропирамином, эбастином и др. Назначают сосудосуживающие капли в нос (деконгестанты), в начале лечения - мягкого действия (раствор эфедрина, диметинден с фенилэфрином, причем вместо ночного применения капель или спрея можно использовать гель), при неэффективности в течение 6-7 дней проводят лечение имидазоловыми препаратами (нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин и др.).
Анемизацию слизистой оболочки в переднем отделе среднего носового хода проводят с помощью сосудосуживающих препаратов (растворы эпинефрина, оксиметазолин, нафазолин, ксилометазолин и др.).
Перемещение смеси лекарственных препаратов (по Проетцу), в том числе антибиотиков широкого спектра действия и суспензии гидрокортизона, проводят после анемизации слизистой оболочки. Перепад давления, за счет которого смесь перемещается в просвет пазухи, вызван изоляцией полости носа и носоглотки мягким небом, когда больной произносит гласный звук (например, «у») и отрицательным давлением в полости носа, которое создается электроаспиратором.
При помощи ЯМИК-катетера в полости носа создается отрицательное давление, которое позволяет аспирировать патологическое содержимое из околоносовых пазух одной половины носа, а их просвет заполнить лекарственным средством или контрастным веществом.

Хирургическое лечение

Дальнейшее ведение

В течение 4-5 дней используют сосудосуживающие препараты мягкого действия. В послеоперационном периоде необходим щадящий уход за раной: 7-8 дней не применяют зубную щетку, после еды больной полощет преддверие полости рта вяжущими препаратами.
Примерные сроки нетрудоспособности при обострении хронического гайморита, не сопровождающегося осложнениями, если проводится консервативное лечение с пункциями пазухи, составляют 8-10 дней. Экстраназальное вмешательство удлиняет сроки на 2-4 дня.
Прогноз
Благоприятный.

Лоры (отоларингологи) в Москве

Сергеева Алла Петровна 118 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Чикишева Татьяна Фёдоровна 80 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Караваева Ольга Юрьевна 49 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Лоры (отоларингологи) в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время