vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни оториноларингологииХронический фронтит

Хронический фронтит

ссылки

Определение

Хронический фронтит - длительно протекающий фронтит, проявляющийся периодическими болями в соответствующей половине лба и выделениями из носа, гиперплазией слизистой оболочки с развитием полипов и грануляций.

Профилактика хронического фронтита

Задача профилактики - сохранить свободное носовое дыхание и нормальную анатомию структур полости носа, в особенности остиомеатального комплекса, а также полностью излечить пациента с перенесенным острым ринитом, ОРВИ, гриппом, острым фронтитом. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходима хирургическая санация структур измененной полости носа, позволяющая восстановить нормальное носовое дыхание.

Классификация хронического фронтита

Различают катаральный, гнойный, полипозный, полипозно-гнойный и осложненный хронический фронтит.

Этиология хронического фронтита

Возбудителями заболевания чаще всего являются представители кокковой микрофлоры, в частности стафилококки. В последние годы появились сообщения о том, что в качестве возбудителей выделена ассоциация трех условно-патогенных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catharrhalis. Некоторые клиницисты не исключают из этого списка анаэробы и грибы.

Патогенез хронического фронтита

Немаловажную роль в формировании воспалительного процесса играет анатомическое сужение лобного кармана, которое обусловливает блокаду выводного отверстия пазухи и развитие заболевания. Если возникают препятствия в задних отделах полости носа (аденоиды, гипертрофия задних концов нижних и средних носовых раковин), воздушный поток приобретает турбулентный характер, травмируя слизистую оболочку пазухи, когда изменяется давление в полости носа. Это приводит к развитию локального дистрофического процесса в виде отека и мукоидного набухания, особенно в носовом устье лобно-носового канала. Аэродинамика в пазухе меняется, вследствие чего возникает острый фронтит и в пазухе развивается хроническое воспаление.

На возможность развития воспалительного процесса в лобной пазухе влияет множество факторов. Важнейший из них - состояние устьев лобно-носового канала, нормальная проходимость которого обеспечивает адекватные дренаж и аэрацию ее просвета. Через него в пазуху проникают кровеносные сосуды, а в области устья концентрируется наибольшее количество бокаловидных клеток. Слизистая оболочка устьев лобных пазух испытывает неблагоприятное воздействие чаще всего тогда, когда аэродинамика в полости носа нарушается за счет максимальной близости к передним отделам среднего носового хода. Противолежащие поверхности слизистой оболочки остиомеатального комплекса вступают в плотный контакт, движение ресничек полностью блокируется, и прекращается транспорт секрета. Воспалительный процесс в любом из «узких мест» легко распространяется в сторону близлежащих околоносовых пазух, что ведет к сужению или закрытию их соустьев. Вследствие того, что носовое устье лобно-носового канала блокируется отечной слизистой оболочкой или локальным дистрофическим процессом (полипоз), сдавливаются сосуды и прекращается поступление воздуха в просвет пазухи. Это приводит к гипоксии и дестабилизации газообмена в ней. Снижение парциального давления кислорода само по себе тормозит мерцание ресничек и перенос слизи. В связи с венозным застоем, нарастающим отеком и утолщением слизистой оболочки увеличивается расстояние от артериальных сосудов собственного слоя до эпителиальных клеток, а поэтому нарушается доставка к ним кислорода. В условиях гипоксии слизистая оболочка лобной пазухи переходит на аэробный гликолиз и накапливаются недоокисленные продукты обмена. В результате патологического процесса в секрете формируется кислая среда, с чем связаны дальнейшие нарушения мукоцилиарного клиренса. Впоследствии возникает застой секрета и происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Метаболический ацидоз также парализует действие лизоцима. Воспалительный процесс развивается в закрытой полости, в атмосфере, бедной кислородом, что способствует росту анаэробов и угнетению адаптировавшейся к верхним дыхательным путям микрофлоры, а также бывает следствием разрушения Ig и продукции протеолитических ферментов.

Клиника хронического фронтита

Фронтит является заболеванием всего организма, поэтому ему присущи общие и местные клинические проявления. К общим относят гипертермию как проявление интоксикации и диффузную головную боль как следствие нарушения мозгового крово- и ликворообращения. Нередко отмечают общую слабость, головокружение и другие вегетативные расстройства. Местные клинические проявления представлены локальной головной болью, выделениями из носа, затруднением носового дыхания.
Основным и наиболее ранним клиническим признаком фронтита является локальная спонтанная головная боль в надбровье на стороне пораженной лобной пазухи, при хроническом процессе она имеет диффузный характер.

При обострении хронического фронтита появляется распирающая боль в лобной области, усиливающаяся при движении глазных яблок и наклонах головы вперед, ощущение тяжести за глазом. Наибольшей интенсивности боль достигает по утрам, что связано с заполнением просвета пазухи патологическим содержимым и ухудшением ее дренажа в горизонтальном положении.

Возможна иррадиация боли в височно-теменную или височную область на стороне поражения. Ощущения могут быть спонтанными или появляются при легкой перкуссии передней стенки лобной пазухи.

У больных хроническим фронтитом вне обострения боль менее интенсивна, не отличается постоянством и четкой локализацией. Важным признаком обострения считают ощущение «прилива» в надбровной области, возникающее в покое или при наклоне головы. Интенсивность боли меняется в течение суток, так как условия оттока содержимого из пазух изменяются в зависимости от положения головы. Для одностороннего хронического фронтита характерна тупая давящая боль в области лба, усиливающаяся в вечернее время, после физического напряжения или длительного наклона головы. Возможна иррадиация в здоровое надбровье, теменную и височно-теменную область. Боль носит постоянный характер, иногда проявляясь ощущением пульсации.

Следующим по частоте важным местным признаком фронтита является выделение из носа патологического содержимого пазухи на стороне поражения. Более обильные выделения отмечаются в утренние часы, что связано с переменой положения тела и оттоком накопившегося в пазухе содержимого через естественные пути.
Третьим значимым клиническим признаком хронического фронтита является затруднение носового дыхания, связанное с отеком и инфильтрацией слизистой оболочки носовых ходов, причина которых - раздражение ее патологическим отделяемым из лобно-носового канала.

Может снижаться или отсутствовать обоняние. Значительно реже наблюдаются светобоязнь, слезотечение и снижение зрения, связанные с вовлечением в воспалительный процесс глазного яблока и/или зрительного нерва.

Диагностика хронического фронтита

Физикальное обследование

Пальпация и перкуссия стенок лобных пазух позволяют установить наличие боли и область ее распространения.

Инструментальные исследования

Во время передней риноскопии можно выявить «симптом полоски гноя» в виде экссудата, спускающегося из переднего отдела среднего носового хода.
Главным методом исследования остается рентгенография. Рентгенография в полуаксиальной проекции дает представление о форме, величине, состоянии и взаимоотношениях пазух; рентгенография в лобно-носовой проекции уточняет позиции других образований лицевого скелета; модификации задней аксиальной по S. Wein выявляет патологию в области стенок лобных пазух с каждой из сторон и их топографию, наличие экссудата в просвете одной из них. По боковой проекции судят о состоянии глубоких отделов пазухи, о толщине костных стенок и надбровных дуг, на линии или отсутствии лобной пазухи вообще. Их полипоз можно диагностировать по неравномерности, пятнистости, частичному затемнению пазух. Неинвазивным методом диагностики фронтита (у беременных и детей) является диафаноскопия или диафанография, особенно эффективные при использовании волоконной оптики или очень ярких диодов.

Новым и точным методом дополнительной диагностики фронтита является эндоскопия (синусоскопия, синоскопия) - хирургический способ, позволяющий уточнить характер и особенности воспалительного процесса с помощью прямого визуального осмотра.

Другими методами диагностики фронтита, уточняющими особенности течения воспалительного процесса, являются ультразвуковая эхолокация (ультрасонография), использующая анализ отраженного ультразвукового сигнала от структур пазухи, термография (тепловидение) -контактная или дистанционная регистрация инфракрасного излучения кожной поверхности передних стенок лобных пазух, дающая определенную информацию о наличии воспаления в их просвете. Используют также лазерную допплеровскую флоуметрию - исследование кровотока в слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазух; прямую джоульметрию, основанную на том, что изменения электрохимических свойств жидкости регистрируются в очаге воспаления по совокупности биохимических компонентов белка. Для этой же цели используют частотно-фазовый метод вихретоковой синусоскопии - исследование возникающих вихревых токов, плотность которых зависит от электропроводящих свойств исследуемой области. При инструментальной диагностике хронического фронтита эти способы можно рассматривать только в совокупности с другими.
Радио- и сцинтиграфия с применением радиоизотопов - методика, основанная на естественной способности меченных радиофармпрепаратом лейкоцитов мигрировать в зону воспаления. Ее используют, чтобы выявить интракраниальные осложнения фронтита и диагностировать латентные формы заболевания.

Хирургическими методами диагностики являются биопсия, проводимая через трепанационный канал с целью исследовать отдельные участки слизистой оболочки лобной пазухи, и резистометрия, позволяющая оценивать скорость прохождения воздуха через лобно-носовой канал.

Дифференциальная диагностика хронического фронтита

При дифференциальной диагностике фронтита и невралгии первой ветви тройничного нерва следует учитывать, что в последнем случае боль возникает приступообразно, ее интенсивность постепенно нарастает, а затем уменьшается. При фронтите боль постоянная, одинаковой интенсивности. Для невралгии характерно наличие болевой точки, соответствующей месту прохождения нерва, тогда как при фронтите боль носит разлитой характер.

Невралгическая боль имеет тенденцию иррадиировать по ветвям тройничного нерва и уменьшаться при надавливании на болевую точку.
У больных фронтитом, в противоположность больным с невралгией, повышена чувствительность к локальному тепловому воздействию, холод им приносит облегчение. Кроме того, надавливание на передневерхний угол глазницы и перкуссия передней стенки лобной пазухи у больных фронтитом вызывает усиление боли.
Необходимо проводить дифференциальную диагностику и с симптомом Charlin - невралгией назоцилиарного нерва, которая проявляется сильной болью во внутреннем углу глаза и спинке носа, раздражением конъюнктивы и эрозией роговицы.

Головная боль в области лба является важнейшим признаком фронтита, для ее оценки имеет значение уточнение интенсивности, характера, иррадиации, времени появления и исчезновения. Выявить особенности локального болевого симптома помогает пальпация и перкуссия передних стенок лобных пазух.

Лечение хронического фронтита

Показания к госпитализации

Наличие выраженного локального болевого симптома, патологическое содержимое в просвете лобной пазухи, неэффективность консервативного лечения в течение 1-2 дней, появление клинических признаков осложнений.

Немедикаментозное лечение

Электрофорез с прокаином или фонофорез с гидрокортизоном в сочетании с окситетрациклином на лицевую стенку воспаленной лобной пазухи.

Медикаментозное лечение

Пока не получены результаты микробиологического исследования отделяемого, назначают амоксициллин + клавулановую кислоту, затем - антибиотики направленного действия. Если отделяемое из пазухи отсутствует или его нельзя получить, продолжают начатое ранее лечение. Как препарат выбора в комплексной противовоспалительной терапии можно использовать фенспирид. Назначают сосудосуживающие капли в нос (деконгестанты), в начале лечения - мягкого сосудосуживающего действия (раствор эфедрина, диметиндена в сочетании с фенилэфрином). При отсутствии выделений рекомендуется проводить противоотечную терапию (фуросемид, внутривенное введение 200 мл 1% раствора кальция хлорида), применять антигистаминные лекарственные средства.
Слизистую оболочку переднего отдела среднего носового хода анемизируют с помощью сосудосуживающих лекарственных средств (растворы эпинефрина, оксиметазолин, нафазолин, ксилометазолин и др.).

Носовой душ (промывание полости носа) - процедура, не изменяющая давление в полости носа. Положение больного - сидя с наклоненной головой, так, чтобы ухо соприкасалось с плечом. Для промывания используют 100-200 мл 0,9% раствора натрия хлорида, подогретого до 35-36 °С, с растворенным в нем лактоглобулином против условно-патогенных бактерий и сальмонелл или с антибиотиком направленного действия. Оливу вводят в вышележащую ноздрю, вливают раствор при помощи системы для переливания крови со скоростью 30-40 капель в минуту. После прохождения через полость носа и носоглотку жидкость выделяется из противоположной половины носа.

Дальнейшее ведение

Использование сосудосуживающих препаратов мягкого действия в течение 4-5 дней, щадящий уход за раной.
Примерные сроки нетрудоспособности при обострении хронического фронтита, не сопровождающегося осложнениями, если проводится консервативное лечение и зондирование или трепанопункция, а также экстраназальные вмешательства, составляют 6-12 дней.
Прогноз
Благоприятный.

Лоры (отоларингологи) в Москве

Сергеева Алла Петровна 118 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Чикишева Татьяна Фёдоровна 80 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Караваева Ольга Юрьевна 49 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Лоры (отоларингологи) в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время