vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача в Москве
звоните: 7 (499) 116-78-36
ГлавнаяБолезни ортопедииВрожденные и приобретенные деформации стопы

Врожденные и приобретенные деформации стопы

ссылки
  1. Косолапость
  2. Этиология косолапости
  3. Клиника косолапости
  4. Лечение косолапости
  5. Нружная косолапость с плоскостопием
  6. Этиология нружной косолапости с плоскостопием
  7. Клиника нружной косолапости с плоскостопием
  8. Лечение нружной косолапости с плоскостопием
  9. Поперечное плоскостопие
  10. Этиология поперечного плоскостопия
  11. Клиника поперечного плоскостопия
  12. Лечение поперечного плоскостопия
  13. Пяточная стопа
  14. Этиология пяточной стопы
  15. Лечение пяточной стопы
  16. Конская стопа
  17. Этиология конской стопы
  18. Клиника конской стопы
  19. Лечение конской стопы
  20. Полая стопа
  21. Этиология полой стопы
  22. Клиника полой стопы
  23. Лечение полой стопы
  24. Серповидная стопа
  25. Этиология серповидной стопы
  26. Клиника серповидной стопы
  27. Лечение серповидной стопы
  28. Подошвенные пяточные шпоры
  29. Этиология подошвенной пяточной шпоры
  30. Клиника подошвенной пяточной шпоры
  31. Лечение подошвенной пяточной шпоры
  32. Ортопеды в Москве
Содержание статьи

Косолапость

Стопа укорочена и находится в положении супинации вследствие подвывиха голеностопного сустава.

Этиология косолапости

Косолапость может быть врожденной (среди врожденных пороков развития занимает второе место - примерно 1-2%) и приобретенной. Чаще наблюдается у лиц мужского пола. Односторонняя и двусторонняя косолапость встречаются с одинаковой частотой. Врожденная косолапость рассматривается как аномалия развития, сцепленная с полом.
Приобретенная косолапость может быть следствием параличей и повреждений мягких тканей или костей стопы.

Клиника косолапости

Клиническая картина имеет следующие 4 вида деформаций:
- положение супинации
- подошвенное сгибание
- плюсневое приведение
- резко выраженный продольный свод.
Наибольшее значение имеет положение супинации, другие изменения могут быть выражены в различной степени. Максимальной нагрузке подвергается внешняя сторона стопы, а в тяжелых случаях деформации больные стоят, опираясь даже на тыл стопы. Стопа не может быть повернута внутрь, а носок не поднимается. Из-за плюсневого приведения больные передвигаются с выворотом ноги наружу, чтобы предотвратить провисание носка стопы. На местах аномальной нагрузки образуются болезненные омозолелости.
При приобретенной косолапости перечисленные деформации редко встречаются в комплексе.

Лечение косолапости

Лечение при врожденной косолапости должно начинаться сразу же после рождения ребенка. Необходимо постепенно редрессировать ножку вручную, а затем наложить гипсовую повязку. Особенно важно устранить подвывих в голеностопном суставе. Редрессирующие гипсовые повязки вначале меняют каждые 3 сут, а затем интервал увеличивается. После достаточной коррекции формы или положения стопы гипсовые повязки снимают и применяют специальные ночные шины для поддержания достигнутого эффекта. Излечение косолапости считается законченным, если становится возможным положение пронации и если стопа имеет нормальную форму. Если этого к моменту самостоятельного вставания ребенка на ноги и попыток ходить достичь не удается, то необходимы разнообразные вкладыши для обуви. Начиная с 3-4-го года жизни может быть назначена лечебная гимнастика для стопы. При неэффективности указанных мероприятий показаны оперативные вмешательства на мягких тканях до окончания роста и формирования скелета. В тяжелых случаях необходимы вмешательства на костях стопы, однако они должны производиться только после окончания формирования и полного развития скелета.
Лечение при приобретенной косолапости следует проводить в соответствии с ее причиной. Если устранить ее невозможно, то показаны операции (артродез суставов стопы) или обеспечение ортопедическими вспомогательными средствами (и ортопедическая обувь).

Нружная косолапость с плоскостопием

Продольный свод стопы уплощен, тыльная поверхность находится в вальгусной, а передний отдел стопы - в супинационной позиции.

Этиология нружной косолапости с плоскостопием

Врожденное плоскостопие является истинным пороком развития; встречается значительно реже, чем косолапость. Приобретенное плоскостопие развивается преимущественно в течение жизни при нарушении соотношений между нагрузкой и упругостью мышц и связочного аппарата стопы. При этом определенное значение имеют масса тела, профессиональные нагрузки, травмы (переломы костей), параличи или рубцовые деформации.

Клиника нружной косолапости с плоскостопием

Типичны уплощение продольного свода стопы в связи с перекручиванием в области между передним отделом и тыльной поверхностью стопы, а также наружная косолапость вследствие вальгусного положения стопы. Таранная кость определяет контуры медиальной лодыжки («двойная лодыжка»).

Лечение нружной косолапости с плоскостопием

Лечение сначала всегда осуществляется консервативно. Следует проверить, возможно ли активное выпрямление продольного свода (дефект осанки). В положительном случае показаны систематические гимнастические упражнения для стопы, хождение босиком по траве, а также ношение подходящей и хорошо подогнанной обуви. Так называемая ранняя детская наружная косолапость устраняется именно таким образом. Если возможно только пассивное выпрямление стопы, то дополнительно применяются вкладыши в обувь. У детей хорошо оправдали себя деторсионные вкладыши по Хоманну и т. п. Используются также специальные стельки, если исправить положение с помощью описанных выше средств не удается. В тяжелых случаях необходимо ношение ортопедической обуви. Всегда должны проводиться лечебная гимнастика и физиотерапевтические мероприятия.
При врожденном плоскостопии сразу же после рождения следует попытаться с помощью редрессационных гипсовых повязок, шаг за шагом исправить дефекты. Позднее применяются вкладыши, ночные шины, регулярно проводятся гимнастические упражнения. При отсутствии заметных улучшений или полного исправления дефекта показаны оперативные вмешательства, сначала на мягких тканях, а позднее и на костях.

Поперечное плоскостопие

Речь идет о расширении плюсны за счет расхождения головок плюсневых костей.

Этиология поперечного плоскостопия

Поперечное плоскостопие развивается постепенно при неправильных соотношениях между нагрузкой со стороны массы тела и упругостью мышц и связочного аппарата, которые стабилизируют поперечный свод стопы.

Клиника поперечного плоскостопия

За счет уплощения поперечного свода стопы увеличивается расстояние между головками I-V плюсневых костей, особенно сильно смещается головка I пальца стопы в медиальную сторону. Головки II-IV плюсневых костей смещаются в подошвенную сторону и дополнительно подвергаются нагрузкам со стороны массы тела, что приводит к образованию болезненных мозолей. Кроме того, увеличивается напряжение сгибателей пальцев стопы, вследствие чего они занимают неправильное положение (молоткообразные, когтеподобные пальцы).

Лечение поперечного плоскостопия

Лечение проводится только консервативно: назначается гимнастика для стоп, в зависимости от ситуации применяются вкладыши в обувь, имеющуюся в широкой продаже (валики в виде бабочки).
Ортопедические ботинки чаще оказываются необходимыми при неправильном положении пальцев стопы или если наряду с поперечным плоскостопием имеет место также наружная косолапость.

Пяточная стопа

Стопа образует острый угол с осью голени и не сгибается в подошвенном направлении.

Этиология пяточной стопы

Пяточная стопа может быть врожденной, однако данная патология не является истинным пороком развития, а скорее она образуется в результате аномального положения плода в матке. Пяточная стопа может быть и приобретенной вследствие развития параличей или травматических повреждений. Клиническая картина. У новорожденных стопа может быть резко отклонена в дорсальном направлении, занимая положение у переднего края большеберцовой кости. Стопу невозможно отвести в подошвенную сторону даже пассивно. При свежих параличах пассивные движения в подошвенном направлении вначале не ограничены. Постепенно, однако, без соответствующего лечения может произойти перерастание сгибателей из-за преобладания силы разгибателей, и пассивное исправление неправильного положения стопы становится невозможным.

Лечение пяточной стопы

У новорожденных (имеется лишь неправильное положение) оно заключается в постепенном наложении редрессирующих гипсовых повязок вплоть до восстановления нормальной позиции в положении подошвенного сгибания, что в большинстве случаев достигается в течение нескольких недель. Часто достаточно наложения простой шины, чтобы зафиксировать стопу в противоположной позиции.
При приобретенной пяточной стопе производят оперативные вмешательства на мягких тканях и костях, возможно также применение ночных шин или ортопедической обуви.

Конская стопа

Стопа образует с осью голени тупой угол и не может перемещаться в дорсальном направлении.

Этиология конской стопы

Конская стопа в большинстве случаев развивается вследствие вялых параличей трехглавой мышцы голени.При спастических параличах она возникает в результате функционального преобладания силы сгибателей пальцев стопы. Она может быть следствием неправильной иммобилизации ноги или, например, давления одеяла на носок стопы при длительном постельном режиме. При этом растяжению подвергаются трехглавая мышца голени и сгибатели пальцев.

Клиника конской стопы

Стопа не может быть активно приведена в положение, составляющее прямой угол с осью голени. В зависимости от причины данной патологии, а также от продолжительности страдания это иногда невозможно сделать и пассивно (перерастяжение и контрактура мышц-антагонистов). При передвижении больной спотыкается, цепляясь за пол провисшим носком стопы.

Лечение конской стопы

При свежих параличах наряду с обычным лечением необходимо применение ортопедических средств, фиксирующих положение стопы под прямым углом к оси голени (ночные шины при пяточной стопе). При невозможности осуществить коррекцию пассивно следует попытаться постепенно устранить патологическое положение стопы с помощью редрессирующих гипсовых повязок, а затем применять ночные шины. Для ходьбы используются тяги для пяточной стопы, пяточные шины, ортопедическая обувь или бандажи. Путем оперативного удлинения пяточного сухожилия может быть достигнуто восстановление мышечного равновесия. Возможно также проведение артродеза голеностопного сустава с приданием стопе наиболее благоприятного в функциональном отношении положения.

Полая стопа

Продольный свод стопы резко выражен, за счет чего онавыглядит укороченной.

Этиология полой стопы

Полая стопа может быть врожденной и приобретенной вследствие параличей.

Клиника полой стопы

Из-за чрезмерного возвышения продольного свода контуры сустава на тыле стопы определяет I клиновидная кость. В результате образуется высокий подъем. При ношении обычной обуви появляются боли вследствие сдавления; при более тяжелых нарушениях и при комбинации с расширением поперечного свода стопы (полая стопа с плоским поперечным сводом), а иногда с когтеобразным положением пальцев стопы в зависимости от нагрузки со стороны массы тела могут возникать значительные боли.

Лечение полой стопы

Наряду с обязательным проведением лечебной гимнастики в период ускоренного роста можно применять вкладыши, которые так же, как и при косолапости, не придают продольному своду какой-то особой формы, а прилегают к пяточной кости и дистальным отделам плюсны, способствуя уплощению свода за счет давления массы тела. Взрослым следуетвкладывать в обувь стельки или носить ортопедическую обувь.
Оперативные вмешательства показаны только при значительных деформациях.

Серповидная стопа

Серповидная стопа возникает вследствие приведения плюсневых костей.

Этиология серповидной стопы

Серповидная стопа является преимущественно врожденной патологией, ее можно рассматривать как разновидность косолапости. Не исключено развитие данной деформации и вследствие травмы.

Клиника серповидной стопы

Приведение плюсневых костей по отношению к тыльной стороне стопы может быть выражено в различной степени, в зависимости от этого возможна более или менее успешная пассивная коррекция. Нагрузки вызывают боли.

Лечение серповидной стопы

Лечение при врожденной деформации следует начинать тотчас после рождения. Для этого накладывают редрессирующие гипсовые повязки. Как правило, к моменту, когда ребенок самостоятельно встает на ножки и начинает ходить, дефект полностью устраняется. В противном случае применяются ночные шины с приводящими стопу вкладышами.
Только в исключительных случаях позднее может потребоваться ортопедическая обувь.

Подошвенные пяточные шпоры

На нижней поверхности бугра пяточной кости образуетсяшиловидное костное разрастание.

Этиология подошвенной пяточной шпоры

Пяточные шпоры следует рассматривать как дегенеративное изменение в местах прикрепления сухожильных волокон, подвергающихся избыточному напряжению. Перенагрузка возникает в результате опущения продольного свода стопы, что обусловливает перенапряжение подошвенных мышц.

Клиника подошвенной пяточной шпоры

В большинстве случаев никаких жалоб у больного нет. Изменения выявляются случайно при рентгенологических обследованиях. Иногда могут возникать преходящие местные боли при нажатии на пяточную область.

Лечение подошвенной пяточной шпоры

Наряду с кратковременной иммобилизацией и согревающими компрессами при острых болях применяют коротковолновое облучение, а также местные инъекции противовоспалительных и успокоительных средств. Кроме того, стопа должна быть избавлена от нагрузок с помощью хорошо подогнанного вкладыша, способствующего коррекции уплощенного свода и уменьшению напряжения подошвенных мышц. При этом удается добиться перемещения нагрузки на продольный свод стопы. При сильных местных болях можно применять вкладыши или стельки, перфорированные в местах болевых точек. Оперативное вмешательство необходимо лишь в исключительных случаях.

Ортопеды в Москве

Дахер Зиад Рашид 64 отзыва Записаться

Цена: 1800 руб. 1620 руб.
Специализации: Ортопедия.

Бурцев Владимир Александрович 31 отзыв Записаться

Цена: 1500 руб.
Специализации: Ортопедия.

Савченко Сергей Владимирович 311 отзывов Записаться

Цена: 1650 руб. 1550 руб.
Специализации: Ортопедия.

Ортопеды в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время