vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни онкологииРак гортаноглотки

Рак гортаноглотки


Основное место среди злокачественных опухолей гортаноглотки занимает плоскоклеточный рак, другие формы новообразований встречаются редко. Рак гортаноглотки наблюдается у 8-10% больных злокачественными опухолями головы и шеи, в 1,3% всех злокачественных новообразований. Чаще выявляется у мужчин, чем у женщин (5,2:1 соответственно), в возрасте 40-59 лет.
Рак грушевидных карманов наиболее часто протекает в инфильтративной форме с направлением роста опухоли в сторону гортани. При этом в связи с отсутствием хряща на большом протяжении медиальной стенки опухоль довольно быстро прорастает гортань, особенно если новообразование изначально локализовалось в медиальной стенке.
При локализации на задней стенке гортаноглотки и в позадиперстневидной области опухоль обладает преимущественно экзофитным ростом. Поэтому, особенно в начальных стадиях, распространение рака проходит в просвет органа. Развиваясь в верхнем отделе позадичерпаловидной области злокачественная опухоль быстро распространяется в гортань. Когда опухоль переходит на пищевод или имеет большой объем, трудно определить исходную локализацию ее роста.

Классификация рака гортаноглотки по стадиям (по системе TNM)

Т - первичная опухоль
ТО - первичная опухоль не определяется
Тх - недостаточно данных для оценки первичной опухоли
Тis - преинвазивная карцинома (рак in situ)
T1 - опухоль ограничена одной анатомической областью гортаноглотки
Т2 - опухоль поражает несколько анатомических частей гортаноглотки или прилежащих структур без фиксации половины гортани
ТЗ - опухоль поражает несколько анатомических частей гортаноглотки или прилежащих структур с неподвижностью половины гортани
Т4 - опухоль распространяется на соседние анатомические области - хрящ или мягкие ткани шеи
N - регионарные лимфатические узлы М - отдаленные метастазы

Клиника рака гортаноглотки

Клиническое течение рака гортаноглотки довольно разнообразно и зависит от исходной локализации опухоли. Все клинические симптомы разделяют на глоточные и гортанные. К глоточным симптомам относятся першение, боли при глотании, ощущение инородного тела в глотке, ощущение «перекатывания слюны и пищи через валик», поперхивание пищей, задержка пищи, обильная сальвация или сухость и др.; к гортанным - охриплость, кашель (сухой или с кровавой мокротой), стеноз гортани. Нередко первичным проявлением рака гортаноглотки служат метастазы в лимфатические узлы шеи - в верхних и средних их группах вдоль глубокой яремной цепи.
Пальпация шеи позволяет выявить наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах, их смещаемость, взаимоотношение с сосудисто-нервным пучком и мышцами шеи. Кроме того, пальпаторно можно получить дополнительную информацию о состоянии хрящей гортани и их крепитации. Так, при наличии опухоли в латеральной стенке грушевидного кармана возможно оттеснение одной из пластинок щитовидного хряща кпереди. Это вызывает увеличение объема и деформацию остова гортани. При пальпации выявляется односторонняя инфильтрация тканей по заднему краю щитовидного хряща. Поражение медиальной стенки синуса может привести к инфильтрации тканей преднадгортанникового пространства, при раке задней стенки гортаноглотки массив гортани оттеснен, кпереди. Симптом «крепитации» гортани ослаблен или отсутствует.
Для уточнения диагноза, определения исходной локализации процесса и его распространенности используются фиброфаринголарингоскопия с биопсией, ультразвуковая томография шеи, компьютерная и магнитно-резонансная томография гортани и гортаноглотки.

Лечение рака гортаноглотки


Хирургический метод чаще служит компонентом комбинированного или комплексного лечения. Объемы хирургических вмешательств могут быть различными в зависимости от локализации и распространенности, процесса:
• резекция гортаноглотки с сохранением гортани (при ограниченных поражениях задней стенки гортаноглотки);
• резекция гортаноглотки и гортани:
• расширенная ларингэктомия с резекцией гортаноглотки;
• расширенная ларингэктомия с круговой резекцией гортаноглотки и шейного отдела пищевода.
При отсутствии клинически определяемых метастазов (N0, Nx) в случае местно-распространенных процессов соответственно символам ТЗ-Т4 показано превентивное фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи с гомолатеральной стороны. При наличии метастазов в лимфатических узлах шеи подобную операцию или операцию Крайля выполняют с лечебной целью как элемент расширенной комбинированной операции.
Лучевая терапия используется как самостоятельный метод при лечении рака гортаноглотки I-II стадий или в комбинации с хирургическим методом или полихимиотерапией.