vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни наркологииВозрастные особенности больных алкоголизмом

Возрастные особенности больных алкоголизмом


В глубокой древности греки запрещали употребление алкоголя во время свадьбы. Они полагали, что выпившие супруги могут зачать неполноценных детей.
Французский профессор Демме еще в начале XX в. изучил 10 здоровых детей и столько же семей, в которых алкоголизмом страдали отцы и матери, были пьяницы и среди ближайших родственников. Обследование больших групп (до 8000, по А. К. Качаеву) страдающих алкоголизмом, показало, что у 38,4 % из них была патологическая наследственность.
Еще более впечатляющие данные были получены И. В. Стрельчуком. При обследовании семей 1974 человек, страдающих алкоголизмом, хронический алкоголизм был обнаружен у 71,3% отцов и 10% матерей, или в 81 3% случаев. Все эти материалы неопровержимо доказывают, что риск заболеть алкоголизмом в семьях, наследственно отягощенных, более высок, чем в здоровых семьях, и составляет в среднем 3-5 % для мужчин и 0,1 - 1 % для женщин.
Клинические и эпидемиологические данные подтверждены экспериментальными исследованиями на различных животных и птицах.
Известен факт, что уже через час после приема средних доз алкоголя он может быть обнаружен в семени у мужчин и в яичниках у женщин. Следовательно, при слиянии мужской и женской половых клеток, отравленных алкоголем, часто получается неполноценный зародыш. Доказано, что наиболее опасно состояние опьянения будущей матери в момент зачатия плода.
Хроническое употребление алкоголя влияет на деятельность половых желез как у мужчин, так и у женщин. В среднем только у 10 % хронических алкоголиков эти железы функционируют относительно нормально, а у 50-60 % наступает полная их атрофия.
Установлено, что у детей алкоголиков имеется особая физиологическая ранимость, или интолерантность к алкоголю, т. е. повышенная потребность и чувствительность к алкоголю, так же как у некоторых людей имеется наследственное пристрастие к соли, сахару или другим пищевым продуктам.
У таких лиц даже редкое употребление алкоголя может быстро сформировать характерные признаки алкоголизма: привыкание, синдром похмелья. У них чаще и в более короткие сроки после начала употребления алкоголя могут возникнуть психозы с тяжелыми последствиями.
В связи с описанными фактами возникает вопрос: имеют ли моральное право лица, страдающие алкоголизмом, иметь потомство? Имеют, но только в том случае, если до зачатия по меньшей мере 3-5 лет не будут употреблять алкоголь.
Не менее ответственным является период беременности. Во время вынашивания плода, находящегося на полном «пищевом иждивении» матери, категорически запрещается употреблять алкоголь, который отравляет организм не только будущей матери, но в еще большей мере ребенка. Отсюда у пьющих женщин значительное число недоношенных, мертворожденных, физически и психически неполноценных детей.
Известно, что организм растущего ребенка переживает несколько возрастных «кризов» (периодов), когда отклонения от нормального развития могут начаться от самых незначительных причин - неправильного питания, инфекционных болезней, интоксикаций (например, отравление алкоголем, никотином).
Эти «кризы» соответствуют: первый - 3-4 годам, когда мозг ребенка еще не созрел анатомически и функционально; второй - 7-8 годам, когда нервные клетки коры практически ничем уже не отличаются от таковых у взрослых. И, наконец, третий возрастной «криз» затягивается у девочек с 8 до 17 лет, а у мальчиков с 10 до 19 лет. В этот период завершается полное оформление мозговой ткани, происходит половое созревание. Последние 3-5 лет этого периода называют еще пубертатным возрастом.
Анатомо-физиологические особенности возрастных «кризов» пубертатного периода являются своеобразной благоприятной почвой, на которой алкоголь может дать быстрое развитие болезни. Имеет значение и частота, дозы, концентрация спиртных напитков, реакция организма на прием алкоголя.
Нездоровая обстановка, царящая в тех семьях, в которых отец или мать выпивают, влияет на неокрепшую нервную систему ребенка. Восприимчивые к окружающему, не умеющие еще правильно оценить явления, происходящие вокруг, дети порой воспринимают поведение родителей как пример для подражания. В таких случаях они не только являются свидетелями непристойного поведения отца или матери, но нередко становятся жертвами побоев, скандалов. В связи с этим на лечение попадают дети запуганные, с заиканием, жалующиеся на потерю аппетита или, наоборот, двигательно расторможенные, возбудимые.
Возникает вопрос, почему же сами подростки, юноши, девушки начинают пробовать спиртные напитки? Многими исследователями проводились анонимные опросы в старших классах школ, и все они подтвердили факт, что к окончанию десятого класса 90 и более процентов уже пробовали алкоголь. Причем более 50 % получили его из рук родителей, взрослых, знакомых людей, около 30 % пили под воздействием товарищей, чаще всего старших по возрасту. Среди «трудных» школьников 14,3 % проявляют склонность к злоупотреблению алкоголем. Из контингента лиц, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, около 24,5 % подростков злоупотребляют алкоголем, 13,3% страдают хроническим алкоголизмом.
Злокачественное течение алкоголизма у лиц молодого возраста объясняется незрелостью всего организма и его нервной системы, бурным ростом в период полового созревания. Особенной чертой алкоголизма подростков и юношей является быстро наступающая психопатизация, что проявляется легкой возбудимостью, раздражительностью, вспыльчивостью, агрессивностью, злобностью. Кроме того, наблюдаются колебания настроения с психической неустойчивостью, повышенной внушаемостью. Нередки случаи сексуальной расторможенности, иные формы патологического поведения.
Выделяют ряд характерных для этого возраста ведущих механизмов социально-психологического привыкания к алкоголю. Это индуцирование типа психологического подражательства родителям, старшим товарищам, виденному с экранов телевизоров; стимуляция, заключающаяся в необходимости снятия динамической слабости самой личности, слабость волевых побуждений, отсутствие доминантных интересов, полезных занятий, заполнение свободного времени «интересной» жизнью. Сравнительно легко становятся на этот путь подростки с аномалиями личности - истероидные, возбудимые, замкнутые, перенесшие травмы головного мозга, страдающие органическими поражениями ЦНС.
Психологические особенности подросткового возраста, когда они резко выражены, получили название подросткового комплекса. Суть данного комплекса составляют свойственные этому возрасту определенные психологические особенности, поведенческие модели, специфически-подростковые реакции на воздействия окружающей среды. К ним относятся реакции эмансипации, заключающиеся в стремлении высвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших родных, учителей, воспитателей. Реакции эти распространяются на общепринятые порядки, правила, законы, стандарты. Потребность высвободиться из-под контроля связана с борьбой за самостоятельность, самоутверждение. Реакции эмансипации весьма разнообразны. Они могут проявляться в каждодневном поведении подростка, в желании всегда и везде поступать по-своему. Одной из крайних форм проявления реакций эмансипации являются побеги из дома и бродяжничество, желание «пожить свободной жизнью». Кроме того, подросткам свойственны группирования со сверстниками. Реакцией группирования могут быть объяснены факты начала употребления алкоголя в группе подростков, совершение подавляющего большинства групповых правонарушений.
Немаловажную, а порой первостепенную роль в формировании тех или иных аномальных личностных свойств подростка, являющихся в последующем «благоприятной почвой» в формировании алкоголизма, возможного преступного поведения, играет неправильное воспитание, плохое влияние окружающей среды. Наиболее распространенный вид неправильного воспитания - чрезмерная опека.
Потворствующая гиперпротекция рано или поздно создает для подростка кризисную ситуацию, когда отсутствие навыков к систематическому труду, упорства в достижении цели, умения постоять за свои интересы приводит подростка к «конфликту со всем миром», а желание лидерства, стремление руководить другими - в асоциальные компании, где чувство самоуверенности, расторможенности и ложно понимаемый путь к взрослости дает первая рюмка, которая впоследствии может привести к преступлениям.
Не менее опасным видом неправильного воспитания является безнадзорность, недостаток внимания и контроля за поведением ребенка.
Такие подростки быстрее других оказываются в асоциальных компаниях и легко принимают праздный образ жизни, полный увеселений, часто сопровождающийся ранним приобщением к алкоголю. Учеными установлен тот факт, что для подростков, склонных к злоупотреблению алкоголем, так же как и страдающих хроническим алкоголизмом, свойственны такие черты, как корыстолюбие, которому подвержено до 50 % этих людей, и насильственно-эгоистическое поведение, доля которого колеблется в пределах 40%. Промежуточная между ними черта, именуемая корыстно-насильственной, чаще встречается при доминировании мотивации самоутверждения. Преступное поведение подростка обусловлено «кризисным» становлением личности, когда у него возникает наибольшее число сложных жизненных ситуаций, к решению которых он не всегда готов. Эмоциональная возбудимость, неумение сдерживаться, отсутствие навыков в решении даже несложных конфликтных ситуаций в этом возрасте нередко обусловлены ранним приобщением к алкоголю со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывчатостью, агрессией против обидчиков, часто родителей. Нередко пристрастие к алкоголю приводит к совершению преступлений. Вместе с тем сама по себе мотивация такого поведения подростков носит «детский» характер: совершение преступлений из озорства, любопытства, желания развлечься, показать силу, ловкость, смелость, утвердить себя в глазах сверстников, получить их признание; стремление к чему-то особенному, а также престижным вещам и др. На «детскость» указывает и то, что значительная часть преступлений подростков носит неосознанный характер, часто это правонарушения в компании асоциальных подростков, где 3/4 всех преступлений совершается в ситуативно-импульсивной форме.
Период бытового пьянства у подростков сокращен порой до предела или вовсе отсутствует. Если взрослому мужчине нужно 8-10-15 лет, чтобы постепенно развился алкоголизм, то в детском, подростковом возрасте это время сокращается до 2-3 лет.
Многие авторы пишут о том, что подростки начинают выпивать коллективно в компаниях, группах сверстников, реже старших, стремясь получить удовольствие - послушать магнитофон, попеть под гитару, порассуждать. Стадии болезни у них развиваются быстрее, чем у взрослых, имеют свои особенности. Они пьют чаще утром, днем, а не в вечерние часы, как взрослые. Получая доступ к спиртному изредка, они выпивают все имеющиеся запасы, быстро теряя количественный контроль, отсюда часты тяжелые отравления. На более поздних стадиях болезни, испытывая непреодолимое, импульсивное влечение к алкоголю и не имея возможности его удовлетворить, подростки становятся драчливыми, конфликтными, могут совершать противоправные действия. В состоянии похмелья осуждение своего поведения, сожаление о погубленной жизни практически отсутствуют.
У молодых людей симптомы алкоголизма могут иметь некоторые особенности: похмельный синдром носит мерцающий характер, т. е. возникает после приема больших доз алкоголя, менее продолжительный, чем у взрослых больных, и проявляется слабо - выраженными соматовегетативными нарушениями.
Личностные изменения выявляются со стороны аффективно-волевой сферы, т. е. развиваются по психопатоподобному типу, снижается критика, переоцениваются собственные возможности. Чаще, чем у взрослых, развиваются судорожные припадки, алкогольные психозы. Нередко психотические изменения имитируют шизофренический процесс. Юноши становятся жестокими, грубыми, теряют контакт с родными, перестают интересоваться семьей. Однако после прекращения пьянства эти признаки могут стираться или совсем исчезать, что говорит об их алкогольной, а не шизофренической природе. В этом возрасте быстрее развиваются симптомы нарушения витаминного баланса (особенно витаминов группы В), возможно раннее развитие атеросклероза сосудов головного мозга, а также невралгии слухового и лицевого нервов.
Алкоголизм, развивающийся в позднем возрасте - после 45-50 лет, имеет свои особенности. К этому времени, как правило, анамнез больного отягощен рядом соматических заболеваний:
атеросклерозом, сердечно-сосудистой недостаточностью, нарушениями обмена веществ, увяданием деятельности желез внутренней секреции. Перечисленные факторы нередко являются отягощающими в развитии клинической картины алкогольного заболевания. В этом возрасте стадии алкоголизма формируются быстрыми темпами. За 3-4 года развиваются похмельный синдром, пониженная толерантность, изменения личности по алкогольному типу. Эти изменения могут отягощаться атеросклерозом сосудов, черепно-мозговыми травмами, старческими нарушениями психики. Церебральный атеросклероз придает особую окраску состоянию острого опьянения и похмельного синдрома. В них преобладают головокружение, слабодушие, раздражительная слабость, часты амнестические формы опьянения, интолерантность к алкоголю.
У этих больных более грубо выступают снижение интеллекта, аффективные расстройства. Очень характерны сосудистые кризы, судорожные припадки, нарушения мозгового кровообращения, обилие неврологической патологии.
Инволюция и старение влияет на появление эндокринной недостаточности, миокардиодистрофии, сексуальной патологии.
Описаны случаи, когда в силу соматических нарушений больные пожилого возраста прекращают потребление алкоголя.
У пожилых людей чаще встречаются судорожные припадки, психозы. Течение алкоголизма в этом возрасте более злокачественное, с высоким темпом развития и неблагоприятным прогнозом. Плохой прогноз обусловливается еще и тем, что в связи с сопутствующими соматическими заболеваниями этим больным противопоказана активная антиалкогольная терапия, а после 60 лет их нельзя направлять на принудительное лечение в ЛТП. Кроме того, вследствие пониженной сопротивляемости организма нередко эти больные погибают от различных интеркуррентных заболеваний (грипп, воспаление легких.).