vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни наркологииТоксикомания

Токсикомания

ссылки Как указывалось выше, к веществам, которые вызывают явления привыкания, но не признаются республиканскими законодательствами и Международными конвенциями наркотическими, относятся химические, биологические, растительные или лекарственные средства. При изменении их юридического статуса, а именно при признании их наркотическими веществами, люди, потребляющие эти средства, должны быть переведены в категорию наркоманов. Примером может служить снотворное средство - барбамил. До 1987 г. барбамил юридическими актами не был отнесен к списку наркотиков и потому свободно продавался в аптеках, а его употребление не преследовалось законом. Потребитель барбамила был токсикоманом, хотя наркотические свойства барбамила были достаточно хорошо изучены и во многом напоминали действие наркотических средств (динамика толерантности, психическая и физическая зависимость, заметные изменения психики, тяжелые соматические и неврологические нарушения). Теперь законодательством в нашей стране он отнесен к разряду наркотических средств и его потребление стало уголовно наказуемым деянием, а его потребитель стал наркоманом. Так сработали в своем единстве медико-биологические и юридические (законодательные) критерии, без которых трудно оценивать группы болезненных состояний, относящихся к наркологии.
Класс токсикоманических заболеваний сформировался лишь в последние два десятилетия благодаря синтезу психотропных лекарственных средств, широкому распространению различных химических (особенно ароматических) веществ, средств бытовой (в том числе и парфюмерной) химии.
Большое место среди веществ, вызывающих токсикомании, занимают психотропные средства, некоторые снотворные и стимулирующие. Привыкание (привязанность, зависимость) может быть двух видов. В одном случае люди, употребляющие эти вещества, стремятся получить эффект эйфории, комфорта; в другом - избежать плохого самочувствия, дискомфорта. В обоих случаях для получения нужного состояния приходится повторять прием вещества.
Токсикомании возникают вследствие ряда причин. Одной из них является нерациональная, неправильная терапия, проводимая врачами. Имеет значение частый прием медикаментов при бессоннице, различных неблагоприятных жизненных ситуациях или их использование у мнительных людей, постоянно стремящихся к лечению. В последние годы эффект многих токсикоманических препаратов стал хорошо известен, и поэтому некоторые люди начинают их принимать с целью получения эйфории, легкого удовольствия, хотя последнее чувство очень скоро проходит, уступая место неудовлетворенности, необходимости повысить дозу при нарастающей психической и физической зависимости. Нередко жертвами привыкания становятся психопатические личности.
Особенности клинического течения токсикоманий зависят от характера вещества или лекарственного средства, которым злоупотребляет токсикоман. Клиническая картина токсикоманий, таким образом, как и наркоманий, зависит от характера употребляемого вещества.
Изучение воздействия токсикоманических средств на организм людей ведется сравнительно недавно, и потому механизмы привыкания к ним, патогенез развития болезненных состояний еще далеко не полностью ясны. Однако наблюдения показывают, что в динамике токсикоманий лежат те же процессы, что и при развитии алкогольной болезни или наркоманий, т. е. имеются те же три стадии - начальная (I), хроническая (II), поздняя (III), а в некоторых случаях можно проследить и период возникновения предвестников болезни. При развитии болезненных состояний, вызванных разными токсикоманическими веществами, с различной интенсивностью проявляются изменения толерантности, психическая и физическая зависимость, психические изменения, сомато-неврологические нарушения.
В настоящее время еще не сложилось окончательное мнение о структуре возникающей зависимости при злоупотреблении психофармакологическими препаратами.
Однако большинство авторов считают, что на так называемые мягкие нейролептики возникает преимущественно физическая зависимость. Она выражается в ознобе, тахикардии, головной боли, головокружении, бессоннице, тошноте, рвоте, коллаптоидном состоянии, общем треморе. Повышение толерантности незначительное. Эпилептические проявления и психозы не встречаются.
К транквилизаторам (мепробамат, седуксен, элениум, триоксазин, эуноктин и др.) имеется привыкание, в процессе приема медикаментов возрастает толерантность, возможны абстинентные психозы, эпилептиформные проявления. Синдром физической зависимости проявляется в беспокойстве, страхе, бессоннице, повышенной потливости, треморе, мышечных подергиваниях.
При прекращении лечения антидепрессантами отмечается физическая зависимость в виде вегетативного симптомокомплекса. Симптомов психического привыкания нет. Повышенная толерантность тоже не отмечается.
Встречаются отдельные случаи токсикомании кофеином. После приема больших доз кофеина (чаще в виде чифиря) появляется повышенное настроение, возбуждение, длящееся несколько часов. При хроническом употреблении этих веществ у больных возникает токсикомания. Отмечаются головокружение, головные боли, бессонница и кошмарные сноведения. Могут быть судорожные проявления - подергивания икроножных мышц, дрожание языка, губ, пальцев. Возможны перебои в работе сердца, сопровождающиеся тревогой, страхом. Мышление становится торпидным, застойным. У мужчин наблюдается снижение потенции. Абстинентный синдром при этом виде токсикоманий выражен слабо.
Определенный интерес представляют случаи употребления чифиря - концентрированного отвара чая, основным действующим началом которого являются алкалоиды кофеина. Спустя 39-40 мин после приема средней дозы чифиря наступают выраженные явления «дурмана», характеризующиеся приподнятым настроением, облегчением и ускорением течения мыслительных процессов с одновременным возбуждением. Появляется повышенная работоспособность, отсутствие усталости, легкое течение ассоциаций, представлений.
Мысли обычно приятного содержания. Редко отмечается депрессия.
При хроническом употреблении чифиря клиническая картина характеризуется психомоторным и интеллектуальным возбуждением. Действие чифиря длится 4-5 ч, как правило, нарушается сон. Привыкание к чифирю индивидуально и субъективно. Абстинентный синдром практически отсутствует.
У чифиреманов обычно отмечаются негрубые изменения личности (по типу психопатизации) с заметными колебаниями настроения, недержанием аффекта, сужением круга интересов, снижением по социальной лестнице.
К корректорам ЦНС (антипаркинсоникам) относятся циклодол, артан, ромпаркин, паркопан - средства, нашедшие широкое применение в невропатологии, психиатрии при купировании экстрапирамидных расстройств. В последние годы благодаря своим эйфоризирующим, опьяняющим и галлюциногенным свойствам циклодол стал распространяться в виде токсикоматического средства. Острое отравление циклодолом проходит четыре стадии - эйфорическую, суженного сознания, галлюцинаторную и фазу выхода.
По существу прием циклодола происходит ради первой и третьей фаз. Галлюцинации носят острый чувствительный характер, все видится, как в приятном мультипликационном фильме, доставляя удовольствие. Во время суженного сознания отмечается ощущение полета.
Чаще циклодол начинают принимать после знакомства с другими веществами - гашишем, барбитуратами, алкоголем. Начальная фаза, как правило, развивается при приеме 2-3-кратной обычной терапевтической дозы, т. е. 4-8 таблеток. Привыкание происходит быстро, в течение 1 -1,5 мес.
Очень быстро, уже на I стадии, выявляются заметное изменение ЦНС, формируется абстинентный синдром, динамика изменения реактивности организма такая же, как и при других токсикоманиях. Прием циклодола может доходить до 30-40 таблеток в день.
Синдром психической зависимости формируется быстро. Абстиненция без лечения длится 7-12 дней и проходит довольно тяжело. Психический и физический дискомфорт сопровождается напряженностью аффекта, раздражительностью, злобностью. При передозировке препарата возможны психозы.
В 60-е годы в промышленности и в быту стали применяться различные химические вещества из группы летучих ароматических (ацетон, бензин и др.), а также летучие жидкости (растворители, очистители, лаки, клеи, нитрокраски, пятновыводители и др.), которые стали использоваться как токсикоманические средства.
Начало употребления может идти несколькими путями - постепенное привыкание у лиц, работающих на производстве, связанном с этими веществами. В этих случаях в начале наблюдаются чаще всего отрицательные реакции - головные боли, тошнота, рвота и только значительно позже наступает адаптация, а затем и привыкание. Могут быть случаи, когда привыкание к этим веществам происходит очень быстро. Привыкание возможно у лиц, ранее злоупотреблявших наркотиками, алкоголем, и у лиц, оказавшихся в местах лишения свободы или ЛТП и там на различных производствах (деревообрабатывающей промышленности) начинающих злоупотреблять вдыханием этих веществ.
Самый массовый характер приобретают эти «увлечения» среди подростков, когда целыми группами, мальчики, девочки, под влиянием старших приятелей, уединяясь в укромных местах, начинают вдыхать пары этих веществ.
Для этих целей вата смачивается в ароматическом веществе и закладывается в лист бумаги, свернутый трубочкой, и через конец трубочки производится вдыхание паров. Вата по несколько раз смачивается и для этого используется 0,5-1 л жидкости. В компаниях трубочка передается из рук в руки, как сигарета при курении гашиша. Существуют и другие методы вдыхания.
Одурманивание развивается быстро, буквально через несколько минут, но для поддержания эффекта необходимо через 30-40 мин вновь вдыхать пары летучих веществ. В этих случаях можно продлить состояние опьянения на 4-5 ч. Токсикоманы учатся друг у друга и поэтому знают, примерно, сколько минут им нужно вдыхать пары, сколько сделать вдохов, чтобы не получилась передозировка. Этим объясняется сравнительно небольшое число лиц, попадающих в реанимацию. Первичный эффект выражается в эйфории, в легком одурманивании, переходящем затем в состояние сомноленции, сопора. Возможно возникновение коматозного состояния. На фоне одурманивания появляется дезориентация (во времени, в окружающей обстановке), преходящие делириозные нарушения сознания. При этом больные с интересом следят за галлюцинаторными образами, порой видят и себя среди них. Устрашающие видения воспринимаются легко, без опасения, страха.
Привлечь внимание пациента в эти периоды практически невозможно. Порой имеет место бредовая интерпретация галлюцинаторных и иллюзорных нарушений восприятий. Чем выше интоксикация, тем быстрее происходит смена стадий оглушенности вплоть до комы.
Острая интоксикация внешне напоминает опьянение, вначале с возбуждением, расторможенностью, агрессивностью, затем сонливостью. Лицо, верхняя часть туловища гиперемированы, глаза блестят, зрачки расширены, тахикардия, сухость слизистых оболочек. От таких лиц исходит запах употребленного вещества, он идет от кожи, одежды, выдыхаемого воздуха. Нарушается координация движений, появляется нистагм. Все симптомы могут служить дифференциально диагностическими критериями при определении острых случаев токсикомании, затем они пропадают. Более стойким признаком можно считать снижение мышечного тонуса, но в дальнейшем, наоборот, он повышается.
Из психотических симптомов надо иметь в виду эйфорию и оглушение. В эйфории, на фоне повышенного настроения, имеется замедленность психических функций, процессов мышления, отмечаются «застревание», персеверации. В состоянии оглушенности отмечаются замедление осмысления вопросов, тугоподвижность мышления, однообразие ответов, часто порядка «не знаю», «не помню». В зависимости от глубины оглушенности возможны состояния, когда вообще контакт нарушен.
Если об остром состоянии одурманивания говорит картина оглушенности, то при систематическом приеме этих средств описанные симптомы опьянения сглажены, выражены умеренно. Но тогда диагностическим критерием являются некоторые изменения психики: торпидность, бедность ассоциаций, раздражительность.
Наличие токсикомании летучими химическими препаратами при постоянном их употреблении уже на 3-4 мес обнаруживается в изменении поведения человека. Он начинает пропускать учебу, работу, пренебрегать своими обязанностями, проводить время в сомнительных компаниях. Днем много спит (10-12 ч), становится неопрятным, нечистоплотным.
Выступают колебания аффекта (от беспричинно веселого до раздраженного, злобного). Дисфории длятся неделями, месяцами без внешних причин. Нарастают интеллектуальные нарушения, вначале это трудность сосредоточения, фиксации внимания, запоминания, затем осмысления, наконец, нарушения интеллектуальной жизни в виде обеднения ее, использования прежнего опыта.
Из соматоневрологических изменений могут быть воспаления слизистых оболочек носоглотки, дыхательных путей, верхних отделов пищевода, а также мышечная слабость, миокардиодистрофия, гепатиты, радикулиты, невриты.
Обычно токсикоманы этой группы привыкают к какому-то одному средству и неохотно их меняют, так как нарушается стереотип состояния одурманивания. Клинические картины острого одурманивания и хронической интоксикации для этой группы токсикоманий одинаковы.
Вдыхание паров бензина доступно детям, подросткам, поэтому нередко они собираются по несколько человек и проделывают эту процедуру. При этом испытывают легкое головокружение, истому во всемм теле, перед глазами видятся различные круги, цветные волны. Потом появляется сонливость, желание поспать и вновь повторить вдыхание бензина.
Во многих случаях после одного-двух экспериментов злоупотребление парами бензина прекращается из-за возникновения неприятных, а иногда тяжелых соматических осложнений.

Наркологи в Москве

Пастернак Андрей Рудольфович 7 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 3000 руб.
Специализации: Наркология, Психиатрия.

Крыласов Александр Аркадьевич 11 отзывов Записаться

Цена: 4500 руб. 4000 руб.
Специализации: Наркология, Психиатрия.

Хананьянц Сергей Александрович 159 отзывов Записаться

Цена: 2500 руб. 2000 руб.
Специализации: Наркология, Психотерапевтия.

Наркологи в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время