vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни наркологииПсихотерапия алкоголизма

Психотерапия алкоголизма


Алкоголизм - одно из заболеваний, при котором воздействие на личность больного является важнейшим видом лечения. Такое воздействие можно оказать при помощи различных методов психотерапии.
Еще в далекой древности говорили, что лечение людей можно проводить при помощи «травы, ножа и слова». Таким образом, лечебное воздействие слова одного человека на другого было известно давно. Однако методом лечения, имеющим теоретическое обоснование и приемы, психотерапия стала сравнительно недавно.
Психотерапия при алкоголизме должна быть комплексной и разнообразной, так как при ее помощи предпринимаются попытки, с одной стороны, разорвать патологический круг болезненного состояния, привыкания к алкогольным напиткам, с другой - установить новые социальные связи больного с окружающей средой. Таким образом, в первом случае психотерапия является мощным лечебным средством, во втором - своего рода социальным метрдом воздействия.
Психотерапия должна применяться на всех этапах лечения алкоголизма, разумеется, с учетом личностных особенностей пациента, стадии заболевания, типа высшей нервной деятельности, социальных связей, иначе говоря, быть сугубо индивидуальной. Врачу принадлежит право выбора метода лечения.
Такими методами специальной психотерапии являются рациональная, косвенная, дискуссионная психотерапия, ситуационно-психологический тренинг, гипнотерапия, внушение и др. Лечение может проводиться индивидуально и коллективно.
Перед началом терапии врач обязательно должен познакомиться с каждым больным, собрать анамнез, определить тип нервной системы больного, решить, насколько глубоко стремление больного к излечению. Врачу следует установить доброжелательные, доверительные отношения с больными, однако при этом оставаться требовательным и последовательным. Без этой подготовительной работы дальнейшее лечение будет безуспешным, так как основой психотерапии является воздействие слова врача на объект психотерапии - больного. После проведения перечисленных предварительных мероприятий можно приступать к выбору метода психотерапии и к самому лечению.
Человек живет в социальном окружении, его воспитывает коллектив. Во время болезни отношения между людьми нарушаются, формируются новые патологические связи, которые способствуют углублению болезненного состояния. Поэтому лечение лиц, страдающих алкоголизмом, группами дает больший эффект, чем индивидуальное лечение. При работе с такой группой можно выделить наиболее активных лиц, которые будут благоприятно влиять на остальных больных, помогая врачу в проведении психотерапии.

Коллективная (групповая) психотерапия

Коллективная (групповая) психотерапия проводится следующим образом. Подбирают группы в 5-10-20 человек. На сеансы приглашают близких больных - жен, родителей, взрослых детей. Заранее наметив нескольких больных с особенно показательным алкогольным и жизненным анамнезом, предлагают им рассказать о себе. Затем присутствующие задают вопросы, обсуждают ошибки и промахи, которые допустил пациент в своей жизни и которые привели его к алкоголизму. Родные дополняют рассказчика, присутствующие невольно задумываются над своей судьбой. Врач умело направляет весь разговор, делает замечания, внушает мысль о недопустимости употребления спиртных напитков всю последующую жизнь.
Далее беседы носят характер санитарного просвещения. Врач разъясняет социальные и медицинские вопросы алкоголизма. При подготовке к гипнотерапии пациентам разъясняется, что ничего сверхъестественного в гипнозе нет, что этот метод терапии основан на физиологических особенностях нервной системы человека, что его не следует опасаться. Далее надо рассказать, что не все засыпают во время сеансов, но полудрема действует так же благотворно, как и сон.
Во время беседы следует особо подчеркнуть тот вред, который наносит алкоголь организму человека, его нервной системе, внутренним органам.
Далее в бодрствующем состоянии пациентам внушают мысли об отвращении к алкоголю, о том, что организм не сможет принимать спиртные напитки во всех его видах. При этом укрепляют стойкость больного в его желании излечиться, волю и сопротивляемость пагубному пристрастию. Все время фиксируют внимание на полном воздержании от приема алкоголя, на правильном образе жизни.
Для закрепления эффекта лечения одним больным назначают активную антиалкогольную медикаментозную терапию, другим продолжают коллективную или переводят их на индивидуальную гипнотерапию. Классический метод коллективной гипнотерапии предложил В. М. Бехтерев. Он складывается из трех этапов: предварительной психотерапевтической беседы, гипнотерапии и обучения самовнушению.

Лечение гипнозом

Лучше всего проводить лечение гипнозом в специально оборудованных помещениях, в которых должны быть удобные кресла или диваны, полумрак, тишина. Возможно использование тихой приятной музыки. Сеанс гипнотерапии начинается с усыпления. Следующий этап - внушение - может проводиться более индивидуально. При этом учитываются особенности некоторых пациентов. Внушения должны быть понятны, просты по форме изложения. Например: «Вам нельзя употреблять спиртные напитки! Ваше здоровье подорвано! Вы совершенно безразличны к спиртным напиткам». Характер внушения должен гасить тягу к алкоголю, укреплять волевые устремления пациента к излечению.
В процессе лечения можно проводить условнорефлекторную терапию, вырабатывая отрицательную реакцию на запах, вкус алкоголя. Для этого внушение сопровождается вдыханием запаха водки или пробой ее на язык со смоченного ватного тампона. Перед пробуждением внушение еще раз закрепляется и затем говорится, что пациент будет чувствовать себя бодрым, здоровым, полным сил, тяги к алкоголизму у него не будет.
В течение 1,5-2 мес сеансы проводят 2 раза в неделю, затем еще 2 мес 1 раз в неделю, в течение 6 мес 1 раз в 2 нед. Если эффект лечения хороший, впоследствии пациент должен находиться на учете в течение 5 лет, периодически приходить к врачу для подкрепления лечения.
В настоящее время предложено много разновидностей коллективной психотерапии. Каждый из этих способов имеет свои положительные стороны, и врач, исходя из особенностей подбираемых групп, останавливает свой выбор на одном из них.

Дискуссионная психотерапия

Здесь группы складываются из 8-10 больных без специального отбора. Эти группы являются закрытыми, не пополняются и не видоизменяются на протяжении всего курса лечения. Этот вид психотерапии очень перспективен и начинает занимать доминирующее место среди специальных методов психотерапии. При его проведении ставятся задачи: коррекция неправильных представлений об алкоголизме, аутоидентификация больными имеющихся проявлений алкоголизма, создание лечебной атмосферы, решение социальных вопросов. Весь цикл лечения делится на своеобразные этапы, каждый из которых имеет свои конкретные задачи.
Еще одним методом групповой психотерапии является ситуационно-психологический тренинг. При этом прежде всего ставятся задачи повышения степени осознания больными у себя патологического влечения к алкоголю и выявление конкретных фактов его актуализации, обучения больных методам противодействия этим факторам, выработка навыков аутогенной релаксации. Здесь также организуются небольшие группы с длительностью лечения до 3 нед.
В последние годы широкое распространение получила психотерапия супружеских пар. При этом сознательная установка на лечение обязательна.
Семейная психотерапия сводится к следующим установкам - формированию у жены правильного понимания болезни мужа и стремления к его излечению, желание создать нормальные внутрисемейные отношения, а также снятие невротических состояний, которые формируются у женщин в период пьянства мужей.
Большой популярностью пользуется метод коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии алкоголизма, предложенный В. Е. Рожновым. Автор считает, что «...сеансы гипнотерапии лишь одно из звеньев в общей системе лечебных мероприятий и психотерапевтического и сочетанного с ним медикаментозного и трудового воздействия».
При этом виде лечения большое значение отводится эмоциональному фактору во взаимоотношениях между больным и врачом. Последний здесь должен выступать не как лектор, учитель, а как доброжелательный, волевой, участливый и правдивый человек, глубоко верящий в успех лечения. Больной же должен это чувствовать не только умом, но и сердцем и отвечать на это доверием и активностью.
Перед созданием группы тщательно изучается история болезни каждого больного. В состав группы включают от 10 до 20 человек. Перед началом курса лечения проводят психотерапевтическую беседу, во время которой говорится о порядке лечения и сущности гипноза. Далее больных погружают в гипнотический сон. На фоне этого состояния проводят беседу, в которой подчеркивается вредное воздействие спиртных напитков на организм человека, неблагоприятное влияние пациента на семью, микросреду. Врач особый упор делает на эмоциональное воздействие этих внушений. Следующий этап - выработка рвотного рефлекса на алкогольный напиток. Сеансы заканчиваются самоотчетами больных.
Рельеф можно считать достаточно выработанным, если на одно слово «водка» у членов группы появляется выраженная вегетативная реакция с тошнотнорвотными признаками. На курс лечения назначают 10-12 сеансов, затем рекомендуют поддерживающую терапию 1-2 раза в месяц в течение года.
В амбулаторных условиях одной из разновидностей этого вида психотерапии является методика, предложенная А. Р. Довженко. Основными показаниями к ней являются осознанное желание пациента к трезвому образу жизни, обязательное двухнедельное воздержание от приема алкогольных напитков до начала лечения. На первом этапе лечения проводится опосредованная психотерапия. На втором (лечебном) этапе на коллективно-групповом сеансе проводится рациональная психотерапия, кульминационным моментом которой является эмоционально-волевое, императивное внушение с элементами драматизации, ритуальных действий (так называемого кодирования неприятия алкоголя на определенный срок).
Для закрепления эффекта лечения следует пациентов обучить методам самовнушения и релаксации. При самовнушении пациент должен научиться владеть самим собой. Для этого проводится несколько опытов и рекомендуется пациенту подготовленная формула внушения, которую ему следует повторять ежедневно в течение 4-6 мес перед засыпанием.
Формула может содержать следующее внушение: «Я чувствую все меньше влечения к спиртным напиткам. Я не буду их больше употреблять, несмотря ни на какие уговоры и предложения. Я здоров, и залог моего здоровья в абсолютном воздержании от алкоголя».
Метод релаксации - аутотренировки (аутотренинга) - состоит в том, что больной после нескольких тренировок овладевает способностью расслаблять мускулатуру лица, шеи, туловища, спины, конечностей, всего тела. Затем пациент обучается, расслабив все тело, вызывать ощущение тепла в различных частях тела, на третьем этапе он приступает к самовнушению. Формула должна быть краткой и направленной на выработку отвращения к спиртному напитку, подкрепление этого рефлекса, если он уже был выработан, а также на внушение веры в полное выздоровление. Курс аутотренинга продолжается до 3 мес, может повторяться. Обоим методам больного обучает врач. Эти методы очень ценны в комплексе с другими способами лечения.
При лечении алкоголизма следует использовать такой метод, как библиотерапия - лечение книгой. Художественное произведение является мощным эмоциональным раздражителем, влияющим на душевное состояние человека. Положительные примеры героических романов могут внушить волевые порывы, поднять настроение, классические произведения могут хорошо отвлечь от повседневной действительности, повлиять на регуляцию эмоций. Особое место в этом ряду должны занять книги, посвященные вопросам пьянства, алкоголизма, борьбы с этим недугом.
Неплохо успокаивает нервную систему, вызывает положительные эмоции лечение музыкой, рисованием.