vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни наркологииСоматические и неврологические нарушения при алкоголизме

Соматические и неврологические нарушения при алкоголизме

ссылки По мере формирования алкоголизма выявляются осложнения в соматическом и неврологическом состоянии больных. Более всего они выражены в хронической (II) и поздней (III) стадиях заболевания.
В их патогенезе лежит токсическое воздействие алкоголя на различные органы, ткани, отделы нервной системы и, как следствие этого, соматическая и неврологическая патология.

Соматические расстройства

Алкогольные напитки всасываются из желудка, верхней части кишечника и с током крови разносятся по организму. В связи с различными свойствами органов и тканей алкоголь по-разному задерживается и накапливается в них.
Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в мозге она составит 1,7, в печени 1,5, мышце сердца 1,45, спинно-мозговой жидкости 1,5 и т.д.
Под воздействием алкоголя кожные кровеносные сосуды расширяются, кровь приливает к поверхности тела и возникает ощущение тепла. Вскоре происходит перераспределение крови, она оттекает к внутренним органам. Площадь соприкосновения тела с холодным воздухом большая, поэтому происходит повышенная отдача тепла. Регулирует процессы образования тепла и теплоотдачу нервная система. Но под влиянием алкоголя эти регуляторные функции нарушаются, что может привести к переохлаждению организма.
Некоторые выпивают 1-2 рюмки спиртного перед едой, полагая, что это улучшает аппетит, пищеварение. Постоянное раздражение слизистых оболочек ротовой полости - внутренних поверхностей щек, языка, десен, голосовых связок - вскоре приводит к различным заболеваниям.
Под действием алкоголя клетки поверхностного слоя полости рта перерождаются, возникают глосситы, стоматиты, гингивиты, кариес зубов. Раздражающее действие алкоголя вначале повышает продукцию слюнных желез, и возникает чувство повышения аппетита, но затем слюна разжижается, что отрицательно влияет на переваривание пищи, а затем поток ее истощается вовсе. Человек теряет аппетит. Чтобы немного улучшить его, приходится увеличивать дозу алкоголя.
Под действием алкоголя повышается и количество желудочного сока, но в нем много хлористоводородной кислоты и мало пепсина - фермента, который необходим для переваривания пищи. Постепенно выделяемая кислота сама обжигающе действует на слизистую оболочку, которая атрофируется. Нарушаются секреторная и моторная функции желудка, возникают и обостряются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудочный сок, измененный под влиянием алкоголя, в совокупности с курением нередко способствует развитию рака желудка.
Пища человека состоит из белков, углеводов, жиров и воды. В организме все продукты питания проходят сложные процессы переваривания. При этом высвобождается энергия, идущая на работу различных органов, систем, мышц. При утилизации 1 г углеводов или белков выделяется до 4,1 ккал, жиры при сгорании выделяют 9,3 кал. 1 г спирта выделяет 7,1 кал1, организм человека нуждается, помимо энергии, и в строительном материале для замены тех клеток, которые в процессе жизни постепенно отмирают. Для этого пища должна быть разнообразной, давать и необходимую энергию, и нужное количество материала. Алкоголь не соответствует этим требованиям организма. Он быстро сгорает, выделяя энергию, большая часть которой не используется организмом. Под воздействием алкоголя происходят изменения в печени. Алкоголь блокирует ее, ухудшает пищеварение, желчеотделение, а это в свою очередь влияет на переваривание пищи. Страдают многие функции печени. Угнетается фибринолитическая активность крови, извращается белковообразовательная функция.
В зависимости от частоты употребления алкоголя, крепости спиртных напитков, приема суррогатов могут развиваться алкогольная дистрофия печени, алкогольный гепатит, цирроз печени.
Алкогольный гепатит отмечается у 40 % лиц (примерно), продолжительное время злоупотреблявших алкоголем, который в 25-36 % случаев переходит в цирроз печени - тяжелое заболевание, нередко приводящее к смерти. Поэтому даже прием малых доз алкоголя при болезнях печени может привести к серьезным последствиям. В основном болеют мужчины с долголетним «стажем» злоупотребления алкоголем. Диагноз помогают установить соматическое и лабораторное обследования. Алкоголь может приводить к острым и хроническим поражениям почек с периодическими обострениями. Сочетанное поражение почек и печени может вести к тяжелым осложнениям, вплоть до смертельных исходов.
Попадая с кровью в мышцы и участвуя в химизме мышечной работы, алкоголь понижает работоспособность мышц: после приема 100 г водки мышечная сила снижается на 17 %.
Большое количество алкоголя в крови приводит к тому, что он пропитывает ткани и органы, проникает через спинномозговой барьер в спинномозговую жидкость, а с ней в головной мозг. В 100 мл крови при легком опьянении содержится 0,15 мл алкоголя, при более сильном - 0,25-0,3 мл, при бесчувственном состоянии - 0,4-0,5 мл.
Смертельная доза не определена и зависит от индивидуальных способностей человека. У одних людей клетки приобретают способность разрушать алкоголь и развивается повышенная выносливость к спиртным напиткам. У других, наоборот, даже малые дозы вызывают опьянение.
Алкоголизм приводит к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. При приеме малых доз понижается тонус периферических сосудов, они расширяются, и кровь приливает к поверхности тела, затем перераспределяется и концентрируется во внутренних органах. Такое «перекачивание» крови порой приводит к коллапсу.
Постоянное употребление алкоголя нарушает обмен веществ, что в свою очередь вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов. В них начинают откладываться жировые вещества, соли кальция; сосуды теряют свою эластичность, становятся хрупкими, ломкими, их просвет уменьшается. В результате кровь по ним проходит с трудом, нарушается питание органов и тканей. Иначе говоря, алкоголь ускоряет процесс наступления раннего атеросклероза и нередко является причиной инфарктов миокарда, кровоизлияний в мозг.
При обследовании группы лиц в возрасте от 25 до 50 лет, страдающих атеросклерозом, с неотягощенной наследственностью было обнаружено, что большинство из них (93 %) начали злоупотреблять алкоголем в возрасте до 25 лет, т. е. когда шло или завершалось формирование организма. Основной причиной атеросклероза у этих людей было раннее и неумеренное употребление алкоголя.
Изменения в сердечной мышце идут от легких (функциональных) к тяжелым (органическим). У больных, страдающих алкоголизмом, встречаются все виды сердечной патологии: алкогольная гипертония, посталкогольный соматовегетативный синдром, алкогольная кардиопатия, миокардиодистрофия, кардиосклероз, инфаркт миокарда. Почти все эти состояния диагностируются во время осмотров терапевтом и подтверждаются на ЭКГ. Функциональные состояния неплохо лечатся, а органические нередко приводят к смерти.
Алкоголь влияет на мышечные волокна сердца, вызывает жировое их перерождение. Сердце увеличивается в поперечнике и меняет свое положение. Становясь слабым, оно не может нормально выполнять свою функцию. Появляются боли в области сердца, одышка, в тяжелых случаях отеки. Французская поговорка гласит: «Кто живет в вине, тот умирает в воде». На рисунке показано влияние злоупотребления алкоголем на внутренние органы.
В умеренных дозах алкоголь учащает дыхание, увеличивая объем поступающего в легкие кислорода и отдачу углекислоты, но это состояние быстро проходит, и в выдыхаемом воздухе начинают преобладать пары алкоголя, которые выводятся сначала через легкие, а затем через почки. При отравлении алкоголем может наступить паралич дыхательного центра.
Алкоголизм нередко сочетается с туберкулезом. Известно, что лица, злоупотребляющие алкоголем, в 6 раз чаще заболевают туберкулезом. Это обусловлено многими причинами - состоянием организма (пониженной сопротивляемостью, нарушением обмена веществ, состоянием органов дыхания), а также внешними факторами, неопрятностью этих больных, нежеланием лечиться, малой эффективностью лекарственных препаратов.
Алкоголизм у больных туберкулезом формируется быстрее, чем в обычных условиях, и протекает более злокачественно. В укороченные сроки вначале повышается толерантность к алкоголю, а затем быстро падает. Употребление спиртных напитков принимает запойный характер. Психозы чаще протекают как делириозно-аментивные, с затяжным течением, медленным выходом.
Среди алкоголиков, страдающих туберкулезом, много инвалидов II и даже I группы.
Наблюдения показали, что у лиц, страдающих алкоголизмом, резко снижается сопротивляемость, реактивность организма, они становятся более восприимчивыми к инфекциям. Например, обычный грипп, как правило, протекает у алкоголиков тяжело, с высокой температурой, нередко сопровождается воспалением легких, сердечно-сосудистой недостаточностью.
Нарушение обмена веществ и вторичные авитаминозы - постоянное явление при алкоголизме. Происходит не только полное сгорание жиров, плохо используются углеводы, расстраивается минеральный обмен, наблюдается глубокое нарушение белкового обмена и выявляются авитаминозы (витаминов группы В, РР, С). Нарушение барьерной функции печени ведет к гиперхолестеринизации. Происходит изменение водно-солевого баланса, уменьшение в крови количества калия, магния, хлора, кальция, нарушение белкового и жирового обмена с появлением азотемии, ацидоза, кетонурии.
При пьянстве на начальных стадиях алкоголизма наблюдается временное повышение половой активности у мужчин и либидо у женщин. Однако у мужчин вскоре появляются элементы, а затем выраженные признаки снижения потенции, а у женщин этот процесс иногда приводит к половой фригидности. Одновременно алкоголь разрушает отдельные элементы половых клеток, что приводит к потере способности к зачатию.
Ведя разгульный образ жизни, сопровождающийся случайными половыми связями, лица, страдающие пьянством и алкоголизмом, часто сами заражаются венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея) или являются источниками заражения.
В последнее время появилась опасность заражения СПИДом.

Неврологические расстройства

Неврологические нарушения при алкоголизме встречаются довольно часто и носят разнообразный характер. Они захватывают головной мозг (алкогольная энцефалопатия) и периферическую нервную систему (алкогольная полиневропатия). Эти расстройства чаще всего выявляются у лиц в возрасте 35-50 лет, в основном в хронической (II) и поздней (III) стадиях алкоголизма.
На начальных этапах неврологические симптомы носят невыраженный характер и при прекращении пьянства чаще всего исчезают. Однако по мере развития стадий алкогольной болезни приобретают стойкий характер и даже при активном, длительном лечении улучшение наступает медленно и не всегда полностью.
Полиневропатия может проявляться в двигательных нарушениях, нарушениях чувствительности, появлении атаксии.
Начальные стадии полиневритов характеризуются похолоданием кистей, стоп, общей гиперестезией или гипестезией, болезненностью по ходу нервных стволов. Затем могут развиваться периферические парезы, преимущественно ног, намечается мышечная гипотония, атрофия мышц, выпадают рефлексы, наблюдаются судороги в икроножных мышцах. Вместе с описанной картиной может возникнуть алкогольная атаксия, т. е. неуверенная шаткая походка, общий тремор, нарушение координации и движений.
Алкогольный тремор появляется в верхних конечностях,. веках, языке. Вначале он бывает в состоянии похмелья, но затем становится постоянным.
Алкоголизм нередко является причиной нарушения мозгового кровообращения.
К хроническим алкогольным энцефалопатиям относятся корсаковский психоз, алкогольный паралич, полиневротический психоз, алкогольный псевдопаралич, алкогольные энцефалопатии с картиной бери-бери (недостаточность витамина В|), пеллагры (недостаточность витамина РР). Некоторые авторы относят сюда же алкогольный тремор, атаксию, нарушения сна (алкогольная агрипния), нарушения функций пирамидной системы и вегетативной нервной системы, алкогольную деградацию личности.
Нарушения сна встречаются очень часто при алкогольных энцефалопатиях. Больные плохо засыпают, им снятся кошмары с обилием животных, угрожающими сценами, при этом сохраняется ощущение реальности происходящего.
Изменения функции пирамидной системы выражаются в повышении сухожильных, брюшных рефлексов. При патологических изменениях вегетативной нервной системы отмечаются тахикардия, повышенное артериальное давление, чувство озноба, головные боли.
Инсульт, возникающий на почве алкоголизма, развивается в состоянии запоя, характеризуется сильными головными болями, головокружениями, слабостью, тошнотой, рвотой. Появляется дизартрия, асимметрия лица, гемипарезы. Сознание нарушается от легких до глубоких степеней. На начальных этапах развития инсульта больные дискомфортное состояние принимают за утяжеление похмелья и продолжают опохмеляться. Это приводит к еще более тяжким последствиям.
Субарахноидальные кровоизлияния возникают при легких травмах головы, так как слабость стенок сосудов не выдерживает даже поверхностных сотрясений.

Наркологи в Москве

Пастернак Андрей Рудольфович 7 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 3000 руб.
Специализации: Наркология, Психиатрия.

Крыласов Александр Аркадьевич 11 отзывов Записаться

Цена: 4500 руб. 4000 руб.
Специализации: Наркология, Психиатрия.

Хананьянц Сергей Александрович 159 отзывов Записаться

Цена: 2500 руб. 2000 руб.
Специализации: Наркология, Психотерапевтия.

Наркологи в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время