vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни наркологииЛечение больных алкоголизмом в зависимости от особенностей течения заболевания

Лечение больных алкоголизмом в зависимости от особенностей течения заболевания

ссылки

Лечение женщин, стадающих алкоголизмом

Женщины редко самостоятельно обращаются за медицинской помощью. Когда же это происходит, то чаще всего инициаторами бывают родные, сами же больные не верят в выздоровление и на первых этапах лечения не обнаруживают активного стремления излечиться.
Выбор метода лечения принадлежит врачу, который после тщательного изучения конкретного случая, совета с родными, самой больной принимает нужное решение. Во время запоев, психозов, беременности показано лечение в стационаре. Амбулаторное лечение женщин рекомендуется проводить отдельно от мужчин.
В любых условиях начинать лечение следует с рациональной психотерапии. В дальнейшем психотерапевтическое воздействие на больную должно продолжаться в виде индивидуальной или групповой рациональной терапии, аутотренинга. Важнейшей задачей при этом является переориентация личности на здоровый образ жизни. Достигается это с помощью приемов перевоспитания, переубеждения и отвлечения (эмоционально-стрессовая психотерапия в духе увлечений). Одновременно ведется разъяснительная работа с родными, сослуживцами.
Следует помнить, что у женщин большую роль в становлении болезни играют психотравмирующие ситуации, а также работа в магазинах, ресторанах, где имеется свободный доступ к алкогольным напиткам. Поэтому по возможности надо сразу же принять меры к исключению этих факторов.
Женщины подвержены частым колебаниям настроения с преобладанием депрессий, психопатических, истерических реакций. В периоды менструаций, климактерическом периоде, при беременности аффективные колебания особенно заметны. Их необходимо тщательно выявлять и по возможности своевременно купировать, так как они нередко являются причинами злоупотребления алкоголем. В этих случаях показано применение седативных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов. Курсы лечения должны быть короткими, со сменой препаратов, чтобы не развилось привыкания к ним.
При назначении любого вида терапии следует тщательно изучать особенности личности и характера пациентки и, исходя из этого, строить планы лечения. Например, у астенических личностей можно использовать чувство жалости, у истероидных - использовать их стремление к честолюбивым замыслам, желание быть всегда на виду и т. п.
Принципы лечения женщин, страдающих алкоголизмом, аналогичны общим: этапы дезинтоксикации, общего укрепления организма, стимуляции, активного антиалкогольного лечения и поддерживающей терапии в течение 5 лет. Перед началом лечения следует провести тщательное соматоневрологическое обследование, особо обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, женской половой сферы, возможное наличие беременности.
Рекомендуется начинать лечение с назначения сульфозина, пирогенала. Эти препараты, помимо дезинтоксикации и стимулирования, хорошо подавляют у женщин повышенную тягу к алкогольным напиткам, такой же эффект оказывает карбидин. Следует принять меры к урегулированию сна, выравниванию настроения. Обязательно назначение поливитаминов. Гормональные препараты назначают по показаниям.
Далее проводят активную антиалкогольную терапию - условнорефлекторную или сенсибилизирующую. Сенсибилизирующую терапию рекомендуется проводить с определенной предосторожностью, так как у некоторых больных она вызывает тяжелые коллаптоидные состояния с резким снижением артериального давления.
В периоды злоупотребления алкогольными напитками женщины редко беременеют, если же это происходит, то они сами охотно идут на прерывание беременности. Однако в случаях, когда женщина желает сохранить беременность, препятствовать ей в этом не следует. Необходимо принять энергичные меры к оздоровлению женщины, категорическому воздержанию от употребления алкогольных напитков. Для этого показано лечение в наркологических, психиатрических или в соматических стационарах (например, в гинекологическом отделении). Госпитализации могут повторяться несколько раз.
В период кормления ребенка употребление алкогольных напитков категорически противопоказано. После завершения этого этапа возможно проведение активного антиалкогольного лечения. Весь период беременности, а затем кормления ребенка женщина должна находиться под постоянным наблюдением не только врача психиатра-нарколога, но и гинеколога.
Если наблюдение показывает, что женщина будет продолжать и после родов злоупотреблять спиртными напитками, то нужно ставить вопрос о лишении ее родительских прав на основании ст. 19 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье».

Лечение больных юношеского возраста

Лечение юношей от алкоголизма в принципе не отличается от лечения мужчин, но имеет некоторые особенности. Оно должно начинаться с амбулаторного лечения, только в запущенных случаях, как исключение, может быть показано стационарное лечение. Если речь идет об учащихся, нужно начинать с изучения ближайшего окружения - родных, товарищей. Санитарно-гигиеническое оздоровление этой среды следует сочетать с психотерапевтическим воздействием на юношу, с переориентацией его морально-этических норм поведения, отвлечением от дурной привычки, компании, вовлечением его в общественную работу, в занятия спортом. Нередко служба в армии прерывает начавшуюся болезнь.
В тех случаях, когда речь идет о формирующемся алкоголизме, показана дезинтоксикационная, общеукрепляющая, стимулирующая терапия в сочетании с активным антиалкогольным лечением, так как возможно быстрое нарастание таких симптомов, как психическая и физическая тяга к алкоголю, потеря контроля, амнестические формы опьянения, похмельный синдром.
Юноши, страдающие начальными формами алкоголизма, должны находиться под постоянным медицинским контролем, так как заболевание у них нередко принимает злокачественное течение. Активная антиалкогольная терапия проводится всеми доступными средствами. Особенно показана условнорефлекторная терапия с последующей поддерживающей терапией тетурамом. Вследствие низкой гипнотабельности больных молодого возраста эта терапия юношеского алкоголизма дает незначительный эффект, поэтому лучше использовать другие виды психотерапевтического воздействия, аутотренинг.
Ни в коем случае не следует спешить с направлением юношей в ЛТП, так как туда направляют тяжелобольных с выраженными изменениями личности, антисоциальным поведением, и отрицательное влияние таких лиц может пагубно сказаться на неустойчивой психике молодого человека. Лица до 18-летнего возраста на принудительное лечение в ЛТП не направляются.

Лечение больных пожилого возраста

К пожилому возрасту люди, как правило, бывают отягощены различными соматическими недугами, у многих имеются признаки склероза сосудов головного мозга. Возраст 60 лет и старше является противопоказанием к направлению на принудительное лечение в ЛТП. В связи с этим правильнее при выборе антиалкогольной терапии предпочтение отдавать госпитализации в наркологические, психиатрические или специальные палаты общесоматических учреждений, особенно при первичном обращении больного за медицинской помощью. Чтобы наметить тактику лечения, нужно путем сбора анамнеза определить, когда началось злоупотребление алкоголем - в молодом или в пожилом возрасте, провести тщательное сомотоневрологическое и психопатологическое обследование больного и только после этого приступать к лечению.
Симптоматическое лечение, помимо дезинтоксикационной, общеукрепляющей, стимулирующей, витаминотерапии, должно включать в случае необходимости гормональные препараты, специальные медикаменты антисклеротического действия. Антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы можно назначать небольшими дозами, короткими курсами лечения. Этот этап подготовительного лечения целесообразно проводить в течение 3-4 нед.
Основное антиалкогольное лечение при отсутствии противопоказаний можно проводить в виде условно-рефлекторной терапии апоморфином. На курс лечения показано 5-7 сеансов. Лечение тетурамом (циамидом) лиц в возрасте 60 лет и старше не рекомендуется. Редко удается применять эти препараты в минимальных дозах (0,15-0,1 г тетурама, 0,25 г циамида) и только в качестве поддержвающей терапии.
Люди пожилого возраста, в отличие от молодых, легче подвергаются гипнотическому внушению и вообще воздействию психотерапии, поэтому в ряде случаев можно проводить внушения в гипнотическом сне, а также добиться отрыва от алкоголя путем применения других видов психотерапии. При всех условиях показано длительное лечение пожилых людей, наблюдение за их соматическим состоянием, оздоровление микросоциальной среды, оказание помощи в бытовом, трудовом или пенсионном устройстве.

Лечение больных алкоголизмом, осложненным болезнями внутренних органов

Сочетание алкоголизма с заболеваниями внутренних органов, как правило, осложняет лечение. В этих случаях рекомендуется начинать лечение в условиях стационара. Здесь имеется возможность в зависимости от тяжести соматического заболевания подобрать адекватный, щадящий вид лечения, купирующий запой, абстинентное состояние. Далее тщательно обследовать соматоневрологическое состояние, решить вопрос о дальнейшей терапии.
Встречаются состояния, когда тяжесть соматического или неврологического страдания не позволяет проводить активное антиалкогольное лечение, в таких случаях показан перевод больного в соматический стационар.
Чаще всего вначале приходится проводить лечение соматического заболевания. При этом можно параллельно назначать дезинтоксикацию, общеукрепляющую, а в отдельных случаях и стимулирующую терапию. Надо помнить, что в состоянии декомпенсации нельзя применять активную антиалкогольную терапию. Во всех случаях аптечка скорой помощи с сердечно-сосудистыми, кровоостанавливающими и другими средствами должна быть наготове.
Впоследствии больных можно переводить на амбулаторную поддерживающую терапию, чаще всего с использованием всего арсенала антиалкогольного лечения.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки условнорефлекторная терапия противопоказана, при заболеваниях поджелудочной железы не следует назначать сенсибилизирующую терапию из-за ее токсичности. При неспецифических болезнях дыхательных путей возможны все виды терапии, при активной фазе туберкулеза антиалкогольное лечение противопоказано. Нельзя назначать условнорефлекторную, апоморфиноантабусную терапию в предынфарктном, постинфарктном состоянии, вскоре после инсульта. Но по истечении определенного промежутка времени, в период компенсации болезни, можно осторожно проводить лечение. У страдающих алкоголизмом нередко отмечается скрытая форма сахарного диабета. Необходимо проводить исследования на наличие сахара в крови и моче. При необходимости следует лечить диабет, а после нормализации содержания сахара в крови можно назначать различные виды антиалкогольной терапии.

Лечение больных алкоголизмом, сочетающимся с психическими расстройствами

Определенные трудности представляет лечение больных алкоголизмом, протекающим совместно с психическими заболеваниями - шизофренией, эпилепсией, травматическим поражением головного мозга, атеросклерозом и др. Терапевтическая тактика в этих случаях вырабатывается в зависимости от выраженности основного психического процесса, степени имеющегося слабоумия, из-за которого часть больных недооценивают своего заболевания, не имеют желания к излечению и не могут руководить своими действиями в период приема медикаментов. Такие больные состоят на учете в психоневрологическом диспансере.
Во всех случаях терапию рекомендуется начинать в стационаре психиатрического учреждения с купирования алкогольного опьянения, запоя. Затем проводят дезинтоксикационное, общеукрепляющее, стимулирующее лечение. Параллельно проводят терапию основного психического расстройства.
При наличии острого психоза необходимо прежде всего снять психотические симптомы и только затем, в зависимости от остаточных явлений, можно назначить антиалкогольную терапию. Наиболее сложна она при вялотекущей шизофрении, когда имеется неврозоподобная или психопатоподобная симптоматика.
Особенно тяжело протекает алкоголизм, осложненный атеросклерозом, гипертонической болезнью. Поэтому лечение должно носить комплексный характер, но без применения сенсибилизирующих (тетурам) или условнорефлекторных средств (апоморфин). В основном оно должно базироваться на различных видах психотерапии.
При эпилепсии алкогольного происхождения прежде всего необходимо исключение алкоголя. При этом припадки исчезают. При истинной эпилепсии показано лечение основного заболевания и одновременно антиалкогольное (преимущественно различные виды психотерапии).
Антиалкогольную терапию в основном проводят индивидуально с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения.

Наркологи в Москве

Пастернак Андрей Рудольфович 7 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 3000 руб.
Специализации: Наркология, Психиатрия.

Крыласов Александр Аркадьевич 11 отзывов Записаться

Цена: 4500 руб. 4000 руб.
Специализации: Наркология, Психиатрия.

Хананьянц Сергей Александрович 159 отзывов Записаться

Цена: 2500 руб. 2000 руб.
Специализации: Наркология, Психотерапевтия.

Наркологи в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время