vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни наркологииАлкоголизм у женщин

Алкоголизм у женщин

ссылки При женском алкоголизме, как и при мужском, выявляются три группы основных факторов, способствующих или влияющих на развитие пьянства и алкогольной болезни. Это социальные, индивидуально-физиологические и биолого-физиологические факторы. В каждом отдельном случае их воздействие различно, но результат один - болезнь. Однако при женском пьянстве и алкоголизме имеются свои особенности.
Прежде всего следует заметить, что темп роста пьянства и алкоголизма у мужчин и женщин различный. Например, в США с 1940 по 1960 г. увеличилось количество алкоголиков мужчин на 20%, а женщин за это же время на 58%, в Канаде - мужчин на 19 %, женщин на 67 %. Аналогичное положение сложилось и в ряде других стран мира.
Эти факты говорят о неблагополучной тенденции в отношении роста пьянства и алкоголизма среди женского населения. Между тем, исследования этого вопроса показали, что еще в древние времена женщины также не были чужды пьянства и алкоголизма. Известно, например, что в Индии жестоко наказывались женщины, употребляющие алкоголь, у них на лбу выжигались контуры бутылки. В XIX в. в некоторых странах распространенность женского и подросткового пьянства настолько возросла, что стихийно возникло общественное движение за создание различных союзов, обществ для профилактики этого порока среди женщин и подростков.
Несмотря на эту неприглядную обстановку, проблему замалчивали. В чем тут дело? По-видимому, здесь имело значение несколько причин. Издревле женщине предназначалась великая функция матери, воспитательницы, хранительницы домашнего очага, и трудно было совместить это высокое предназначение с пьянством, даже вопреки здравому смыслу и явным фактам. С другой стороны, именно в силу этих морально-этических норм поведения женщина предпочитает социально-анонимное, скрытое употребление алкоголя, питие в одиночку, в кругу семьи, в узкой компании, допуская при этом любой обман, только бы не открылся порок.
Примерно до 50-60-х годов так и было. Но затем женщины, повсеместно добиваясь эмансипации, стали вровень с мужчинами, и соответственно с этим рост пьянства и алкоголизма среди них стал увеличиваться с еще более высокими темпами и во многих случаях вырвался из условных рамок анонимности. Все это произошло и у нас в стране, где студенческая молодежь, девушки, молодые женщины, особенно до замужества, стали вести свободный образ жизни.
Касаясь психологических установок женской психики, следует отметить наличие повышенной эмоциональности, нередко неустойчивый аффект, порой чрезмерную мнительность и способность к преувеличению психических травм. Стремление женщин к самоутверждению выражается в желании не только во всем подражать мужчинам, но в некоторых ситуациях и обогнать их, в частности в отношении к алкоголю.
По данным опроса группы молодых женщин в возрасте от 25 до 40 лет выявились интересные данные. Из 200 человек связали причину употребления алкоголя с психическими травмами (развод, измена мужа, болезни близких и др.) 29,5 %, с пьянством мужей - 24,5 %, влиянием компаний - 23,5 %, бездетностью - 12 %, доступностью алкоголя на работе - 10,5%.
Многие женщины особенно акцентируют внимание на таких причинах тяги к алкоголю, как одиночество, неумение занять свободное время интересным, содержательным занятием, жизненной неустроенностью (нет любимого человека, все чужие, посторонние, глухие к запросам эмоциональной женской натуры), отсутствием жизненных интересов (личных или производственных).
Интересен еще один аспект этих причин. Он связан с негативными проявлениями женской эмансипации. С одной стороны, женщина становится независимой морально и материально, получает образование наравне с мужчиной, может расти в производственном отношении. Вместе с тем, за ней остаются функции материнства, воспитания детей и домашний быт, который уже ставит ее в неравное положение с мужчиной. Эти кажущиеся противоречия также иногда приводят к приобщению к пьянству.
Путь этот призрачный, облегчение кратковременное. Настроение в связи с этими причинами часто бывает депрессивным, это приводит к реактивным состояниям, которые нередко затягиваются и толкают к употреблению алкоголя.
Из социальных факторов развития женского пьянства и алкоголизма следует обратить внимание также на более частые случаи пьянства и алкоголизма у женщин, связанных с производством или продажей спиртоводочных изделий. Нередко в пьянство женщин вовлекает компания, наличие свободного времени, финансовая и нравственная самостоятельность, а в подростковом, девическом возрасте - подражательство, стремление к утверждению собственного «я». Большое значение имеют традиции в семье. Имеются в виду семьи, где девочка, наблюдая алкогольные застолья, начинает рано тянуться к рюмке, принимая поведение родных за эталон для подражания. Но особо важное значение имеет влияние собственной семьи женщины, поведение мужа. Очень часто именно мужья уговорами, ласками, требованиями вовлекают своих жен в пьянство. Если сами не спиваются, то, оберегая свое мужское достоинство, долгое время скрывают дурное поведение жен и не желают, чтобы они лечились. Если же сами спиваются, то все становится безразлично, тем более судьба жены. Наконец, если женщины, у которых мужья страдают пьянством или алкоголизмом, долгое время пытаются сохранить семью, пытаются вразумить мужа, заставить его лечится и лишь спустя много времени идут на разрыв (развод), то ситуация, когда пьянством или алкоголизмом страдает женщина, совсем иная. В 9 из 10 случаев мужчина очень быстро и энергично добивается развода, хотя в страданиях жены повинен прежде всего он.
Воспроизведите в памяти женщину, находящуюся под воздействием винных паров, - лицо красное, в багровых пятнах или синюшное, глаза блестят, волосы сбиты или взлохмачены, одежда неряшлива, нередко грязная. Вначале она оживленно жестикулирует, громко говорит, голос ее становится хриплым. Скромная, сдержанная женщина в состоянии опьянения теряет эти качества, становится развязной, циничной. Малейшие проявления невнимания к себе она принимает за оскорбление. Настроение то резко поднимается, то без видимых причин падает, наступает тоска, депрессия.
Резкие колебания настроения вообще свойственны женщинам, злоупотребляющим спиртными напитками. Они то плачут, кричат, бьют посуду, всех обвиняют в своих несчастьях и неудачах, то становятся молчаливыми, замкнутыми и угрюмыми, и только на какое-то время настроение поднимается.
Обследование 3300 женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, установило, что 33,9 % из них злобны и драчливы, у 40 % имеются тенденции к возбуждению, 19 % плаксивы и только 30,5 % относительно спокойны (И. В. Стрельчук). Женщины, начиная постепенно употреблять алкоголь (в компаниях, с друзьями, на праздниках и др.), довольно быстро ощущают тягу к спиртным напиткам. Пристрастие становится болезненным, тяга - непреодолимой. На следующий день после приема алкоголя отмечаются плохое самочувствие, недомогание, появляются головные боли, неприятные ощущения, и только новая порция алкоголя в какой-то мере нормализует состояние. Так рождается у женщин один из главных симптомов хронического алкоголизма - синдром похмелья. Описанная выше динамика развития алкогольной болезни у мужчин характерна и для женщин - с динамическим развитием стадий и предпочтительных синдромов. Однако, начиная потреблять алкоголь, женщина в 2,5-3 раза быстрее доходит до выраженной начальной стадии болезни, а промежуток времени от начала систематического приема алкоголя до появления похмелья (хроническая II стадия) в 3-4 раза меньше, чем у мужчин, и в среднем составляет 1-3 года. Темп и характер алкогольной болезни стоит в прямой связи с преморбидными особенностями личности (психастеническими, истеровозбудимыми, эпилептоидными, шизоидными).
В отличие от мужчин у женщин толерантность растет быстро и достигает высоких цифр, иногда до 1 л водки, 2 л вина или 3-5 л пива. Однако со временем женщина употребляет меньше алкоголя, чем прежде, но состояние опьянения наступает быстро. Постепенно норма снижается до 0,5-0,7 л вина, т. е. толерантность к алкоголю снижается.
У женщин алкоголизм протекает по типу запоев.
Поведение пьющих женщин быстро меняется. Они становятся грубыми, эгоистичными, жестокими, циничными, теряют чувство такта, меры. Их ничто не интересует, кроме удовлетворения пагубной страсти. Многие постепенно бросают работу, ведут разгульный образ жизни, становятся тунеядками.
Алкоголизм подрывает физическое здоровье женщины. Специальные исследования показали, что у пьющих рано наступает одряхление организма - увядает лицо, тело, выпадают зубы, снижается слух и зрение. Иногда на 10 лет раньше физиологической нормы заканчиваются менструации.
Женщины долго, упорно скрывают свой недуг, поздно обращаются за медицинской помощью. В связи с тяжестью патологического процесса и поздним началом лечения терапия часто бывает безуспешной. Нередко пьянство приводит к аморальному поведению, хулиганству, преступлениям, 9-12% преступлений женщины совершают в состоянии алкогольного опьянения.
Если у мужчин-алкоголиков первое место по профессиональной принадлежности занимают строители, второе - работники коммунального хозяйства и бытового обслуживания, то у женщин первое место принадлежит лицам, занятым в торговле и общественном питании, второе - работницам транспорта. Специфика женского труда в этих сферах и социальная роль женщины объясняют большой удельный вес различного рода должностных правонарушений: обман покупателей, спекуляции, халатность.
Алкогольная болезнь нивелирует личностные свойства человека. У честных, правдивых и бескорыстных в прошлом работников уже при начальных признаках алкоголизма появляются такие характерологические особенности, как склонность к обману, халатное отношение к служебным обязанностям, к принятию ответственных решений.
Следует подчеркнуть особую эмоциональность, чувствительность женского организма, значимость для женщины неприятных ситуаций внутрисемейного характера, что и определяет наибольшую ранимость именно в этой области взаимоотношений.
Алкогольная же болезнь женщины является далеко не цементирующим звеном в структуре межличностных отношений. Более того, алкоголь способствует появлению у женщин вспыльчивости, раздражительности, злобности, а порой и агрессивности. Поэтому становится понятной общественная опасность женщин, психика которых изуродована и извращена под воздействием алкоголя, в отношении лиц ближайшего окружения (в зависимости от «обидчиков» - мужей, их родственников, детей и т. д.). По данным статистики, у женщин, страдающих алкоголизмом, среди правонарушений в отношении конкретных лиц преобладает именно этот контингент.
Многие исследователи отмечают, что в структуре правонарушений, характере преступного поведения особую роль играют биологические изменения, свойственные женскому организму.
В период инволюции так называемые малые психогении - незначительные психогенные вредности (чаще семейно-бытовые конфликты) - приобретают выраженный травматизирующий характер. В этот период женский организм «открыт» для различного рода внешних вредностей. Биологическая перестройка, видоизмененная сопротивляемость организма создает готовность к возникновению реакции на ситуации.
Особенно подвержены глубокой деформации личности, у которых преобладают черты ригидности и тревожной мнительности, нередко сочетающиеся с реактивной лабильностью. Подобные изменения психики в этот период, когда преобладают подавленное настроение, тревога, растерянность, обусловливают тягу к «освобождению от переживаний», наиболее легкий путь к которому - алкоголь. Алкоголь создает ложное, непродолжительное психологическое ощущение прежней уверенности в себе, сиюминутные радужные представления. Зато в последующем наступает значительное углубление депрессии, тревоги, т. е. тех самых компонентов, которые на какой-то небольшой промежуток времени исчезли, и переживания становятся настолько выраженными, тягостными, что порой доводят до желания покончить с жизнью.
К сожалению, в период инволюции женщина является особенно незащищенной от вредных воздействий. Поэтому привыкание к алкоголю, а в последующем и все стадии алкогольной болезни будут протекать с молниеносной быстротой, формулируя деградирующую личность. Этого человека буквально через несколько лет можно увидеть опустившимся.
В связи с этим становится понятным, почему у женщин, страдающих алкоголизмом в возрасте обратного развития, среди всех совершенных ими правонарушений значительная доля преступлений характеризуется их социальной дезадаптацией. Это бродяжничество с миграцией по большим городам, незанятость в общественно-полезном труде, хулиганские действия, выражающиеся в основном в незначительных конфликтах между собой, сопротивлении работникам правоохранительных органов и др. Причем уже после однократного правонарушения у этих лиц резко нарушаются адаптационные способности, и в последующем наблюдаются стереотипные повторения аналогичных правонарушений даже после освобождения из мест заключения. Это приводит к тому, что деградированная личность становится предметом изучения при судебно-психиатрическом обследовании. Часто в этих случаях приходится констатировать, что глубина поражения алкоголем головного мозга, той его части, которая ведает, в частности, волевыми функциями, столь значительна, что данный субъект уже не способен понимать значения своих действий, руководить поступками. Другими словами, состояние психики приравнивают к слабоумию, которое наступило в результате злоупотребления алкоголем.
Этих больных уже направляют на длительное принудительное лечение в психиатрические больницы.
Преступность в климактерическом периоде на 50 % выше, чем в каком-либо другом возрасте. 19 % убийств, совершаемых женщинами, относится к инволюционному возрасту.
Предменструальный синдром независимо от возраста женщины нередко является своеобразным толчком к аномальным реакциям личности на обычную ситуацию, часто также сопровождается совершением общественно опасных действий. Усугубляющая роль алкоголя для данного периода понятна, когда аффект злобы, раздражения становится в несколько раз более выраженным, обладая значительной агрессивной, разрушительной силой.

Наркологи в Москве

Пастернак Андрей Рудольфович 7 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 3000 руб.
Специализации: Наркология, Психиатрия.

Крыласов Александр Аркадьевич 11 отзывов Записаться

Цена: 4500 руб. 4000 руб.
Специализации: Наркология, Психиатрия.

Хананьянц Сергей Александрович 159 отзывов Записаться

Цена: 2500 руб. 2000 руб.
Специализации: Наркология, Психотерапевтия.

Наркологи в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время