Археологические находки дают возможность утверждать, что туберкулезом костей страдали люди каменного века. В трудах врачей Древней Греции и Рима средневековья есть описания заболеваний органов дыхания, сходных с туберкулезными. Подробное описание его было дано французским ученым Лаэннеком, он предложил термин «туберкулез». В 1882 г. Р. Кох описал возбудителя туберкулеза.
Большой вклад в изучение туберкулеза внесли русские и советские исследователи - Г. И. Сокольский, И. И. Мечников, А. И. Абрикосов и др. В XIX - начале XX веков в странах Европы, Северной Америки среди рабочих больших городов туберкулез получил широкое распространение. К. Маркс и Ф. Энгельс указывали на чахотку как главную причину смерти рабочих многих профессий.
В последние десятилетия в социалистических и экономически развитых капиталистических странах отмечается значительное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Однако в развивающихся странах он остается широко распространенной инфекцией. По данным ВОЗ, на земном шаре насчитывается 15-20 млн. больных бациллярными формами туберкулеза, 1-2 млн. ежегодно умирают и 2-3 млн. человек заболевают этой болезнью. Даже данные, которые являются неточными из-за неполного выявления больных в развивающихся странах, указывают на значимость проблемы туберкулеза в настоящее время.

Этиология туберкулеза

Возбудитель - Mycobacterium tuberculosis (сокращенно БК - бактерия Коха) имеет вид тонких палочек, плохо поддающихся окраске основными красителями. Однако окрашенные бактерии стойко ее удерживают.
Рост микобактерий туберкулеза на питательных средах замедлен - колонии появляются через несколько недель. Если в материале имеется небольшое количество БК, то культуры вырастают лишь на средах, содержащих сложные органические вещества.
Различают несколько видов (типов) туберкулезных палочек: человеческий, бычий, птичий, мышиный. Заболевания человека легочным туберкулезом в 95% случаев вызываются палочками человеческого вида, в 5% - бычьего. Заболевания, обусловленные птичьим видом, единичны.
Для возбудителей туберкулеза характерна высокая устойчивость во внешней среде. Например, в мокроте больного они сохраняют жизнеспособность до 2.5 мес, на страницах книги - 3-4 мес, в масле на холоде - до 10 мес, в сыре - до 9 мес. Хорошо переносят высушивание. При температуре 70° С сохраняются 30 мин, при 100° С - 5 мин. Быстро отмирают под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей. Из дезинфекционных средств наиболее эффективны хлорсодержащие препараты.

Патогенез и клиника туберкулеза

Патогенез туберкулезной инфекции отличается сложностью, а клинические проявления разнообразием.
Чаще всего (в 90-95% случаев) входными воротами инфекции являются дыхательные пути. Значительно реже внедрение возбудителей происходит через слизистую оболочку пищеварительного тракта (при пищевых заражениях). В отдельных случаях БК проникают через кожу и конъюнктиву глаза.
При первичном заражении через дыхательные пути в месте внедрения возбудителя возникает воспалительный очаг (первичный аффект) с поражением регионарных лимфатических узлов, так называемый первичный комплекс. В подавляющем большинстве случаев первичный комплекс не имеет тенденции к прогрессированию и сообщает организму определенную резистентность к повторным заражениям (инфекционный иммунитет). О первичном инфицировании организма судят по рентгенологическим данным, на основании положительного результата аллергической пробы (так называемый вираж). При неблагоприятных факторах - инфекционные и простудные болезни, плохие бытовые условия, плохое питание, резкая перемена климата, вредные привычки - первичный комплекс (примерно в 0,5% случаев) прогрессирует и происходит генерализация процесса. Первичный генерализованный туберкулез протекает с вовлечением в процесс лимфатической системы и других органов.
Вторичные формы туберкулеза у ранее инфицированных людей возникают в результате эндогенной и экзогенной суперинфекции, которая развивается в условиях контакта с больными активными формами туберкулеза. Вторичный туберкулез проявляется в виде локальных, чаще всего легочных форм.
С эпидемиологической точки зрения особую опасность представляют больные, выделяющие микобактерии туберкулеза (БК+).
Инфекции свойственно длительное волнообразное течение и поражение, помимо легких (наиболее частая локализация), других органов и тканей (например, костей и суставов, мозговых оболочек, кожи и т. д.).

Источники инфекции

Туберкулез - антропозоонозная инфекция. Основным источником являются больные легочными формами, выделяющие возбудителей при кашле с мокротой, в 1 мл мокроты может содержаться более 100 000 микобактерий. Массивность выделения возбудителей зависит от активности процесса. В ходе заболевания интенсивность выделения может меняться, а при благоприятном течении процесса в результате лечения вообще прекращаться (БК-). Однако возможен и обратный процесс - абациллярная форма переходит в бациллярную при ухудшении состояния больного.
Больные туберкулезом кишечника, мочеполовых органов представляют значительно меньшую опасность.
Помимо человека, источником инфекции могут быть животные, прежде всего крупный рогатый скот. Меньшее значение имеют верблюды, козы, свиньи, домашняя птица. В единичных случаях возможны заражения от овец, лошадей, собак, кошек.
Среди животных большую опасность представляют коровы при туберкулезе вымени. Концентрация микобактерий (бычьего типа) в молоке может быть очень высокой - в 1 мл иногда содержится несколько миллионов микробных клеток. Животные без клинических признаков туберкулеза, но с положительными результатами туберкулиновой пробы тоже могут выделять БК с молоком, но значительно реже и в меньших концентрациях.
Помимо молока, микобактерии обнаруживаются в крови, мышцах и других органах зараженных животных.
В единичных случаях источниками инфекции могут быть птицы, у которых микобактерии находятся в мясе и яйцах.
Механизмы передачи инфекции при туберкулезе многообразны. Основным путем распространения является передача инфекции воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Пыль, образующаяся при подсыхании осевших на поверхности капелек, при большой стойкости БК к высыханию является важным фактором распространения туберкулеза.
Возбудители неоднократно обнаруживались на посуде, белье, постельных принадлежностях и книгах. Это создает предпосылки к контактно-бытовой передаче инфекции.
Возможна алиментарная передача инфекции через молоко и молочные продукты. Молоко заражается не только от животных, но может быть инфицировано и человеком, выделяющим возбудителей из дыхательных путей. Передача туберкулеза через другие продукты возможна, но встречается очень редко, так как мясные продукты перед употреблением проходят термическую обработку. Заражения, связанные с употреблением инфицированных яиц, единичны.
Заражения прямым контактом могут быть при забое больных животных, у хирургов - от больных людей при операциях, у патологоанатомов - при вскрытии трупов.
Возможны внутриутробные заражения.
Иммунитет. Человеку свойственна относительная естественная устойчивость к микобактериям туберкулеза. Инфекционный иммунитет возникает при отсутствии клинических проявлений болезни. Но этот иммунитет недостаточен для предупреждения развития заболевания при массивном инфицировании.
При заражении туберкулезом в организме возникает специфическая аллергия, которую выявляют введением аллергена - туберкулина (проба Манту). В инфицированном организме возникает воспалительная реакция на месте введения аллергена (реакция положительная). У лиц, не инфицированных туберкулезом, введение аллергена не сопровождается воспалительной реакцией (реакция отрицательная). Отрицательная реакция возникает и у лиц, в прошлом зараженных, но в дальнейшем полностью освободившихся от инфекции, а также в случае резкого ослабления защитных сил организма при прогрессирующих туберкулезных процессах (анергия).

Особенности эпидемиологии

Характерная особенность эпидемиологии туберкулеза - тесная связь и зависимость заболеваемости и смертности от социальных условий жизни населения: экономического развития, общественного строя, ассигнований на здравоохранение и социальные нужды и т. п.
Исторический опыт показывает, что периоды социальных бедствий - войны, неурожаи и голод - сопровождались ростом заболеваемости (смертности) туберкулезом.
Длительность инкубационного периода, сложность установления начала заболевания затрудняют выявление сезонности инфекции. Рецидивы и обострения чаще наблюдаются ранней весной.
В последние годы туберкулез все больше становится болезнью зрелого и пожилого возраста.
По сравнению с другими группами населения отмечается повышенная поражаемость туберкулезом лиц, страдающих алкоголизмом.

Профилактика туберкулеза

В профилактике туберкулеза существенное место занимают общесанитарные, гигиенические мероприятия по общественной и личной гигиене. К ним относятся, в частности, обеспечение населения благоустроенными жилищами, борьба с запыленностью воздуха в населенных пунктах и в производственных помещениях, кондиционирование воздуха, озеленение населенных пунктов, привитие населению навыков личной гигиены в быту, на производстве, борьба с вредными привычками (курение, употребление алкоголя), физическая культура, спорт. Цель этих мероприятий - создание условий, неблагоприятных для распространения туберкулезной инфекции, повышение естественной неспецифической резистентности к микобактериям туберкулеза. В нашей стране созданы специальные учреждения - диспансеры (районные, городские, областные), возглавляющие борьбу с туберкулезом на соответствующей территории. Диспансер включает стационар и поликлиническое отделение. Основной задачей его является раннее выявление, учет и лечение больных, организационно-методическое руководство борьбой с туберкулезом, проводимой всеми медицинскими учреждениями. Диспансер вместе с СЭС составляет комплексный план противотуберкулезных мероприятий.
Госпитализация больных туберкулезом осуществляется в стационары при диспансерах, туберкулезные отделения общих больниц или туберкулезные больницы, туберкулезные госпитали (для инвалидов Отечественной войны), туберкулезные санатории, санаторные ясли и детские сады.
Задачи санитарно-эпидемиологической службы по борьбе с туберкулезом состоят в планировании противотуберкулезных прививок и контроле за их осуществлением; контроле за обязательными обследованиями на туберкулез в соответствии с инструкцией; планировании рентгенофлюорографических обследований определенных контингентов и контроле за выполнением этого плана.
Осуществляется учет бациллярных больных, посещение очагов и составление планов по их оздоровлению; контроль за госпитализацией больных. Помимо этого, составляются ходатайства о предоставлении изолированной жилой площади больным активными формами туберкулеза; ведется контроль за обследованием лиц, находящихся в контакте с «бациллярными больными»; контроль за текущей и проведение заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза.
Конкретные мероприятия по профилактике туберкулеза предусматривают комплекс мер в отношении источников инфекции.
Выявление больных туберкулезом осуществляют медицинские работники участков, здравпунктов и детских учреждений по клиническим данным. При подозрении на туберкулез этих лиц направляют к специалистам-фтизиатрам. Особое внимание следует обратить на лиц, часто болеющих гриппоподобными заболеваниями, бронхитами и пневмониями.
Важную роль в выявлении больных имеют массовые флюорографические обследования. Сотрудников детских дошкольных учреждений и школ, а также работников животноводческих ферм, неблагополучных по туберкулезу, обследуют флюорографически 2 раза в год, работников пищевых и приравненных к ним учреждений, школьников с 12 лет- 1 раз в год, остальное население - один раз в 2 года (в РСФСР - ежегодно).
Выявление больных туберкулезом среди детей до 12 лет проводят также по данным реакции Манту. Реакция ставится с помощью раствора туберкулина (фильтрат автоклавированной бульонной культуры микобактерий туберкулеза, сгущенный выпариванием до /ю первоначального объема), содержащего 2 международные туберкулиновые единицы (ТЕ) в 0,1 мл. Это количество препарата (т. е. 0,1 мл) вводят внутрикожно в область внутренней поверхности предплечья. Учитывают реакцию через 72 ч. Она считается положительной, если диаметр папулы 5 мм и более, и сомнительной при диаметре папулы 2-4 мм. Зона красноты не учитывается. Эту реакцию ставят всем детям с 12-месячного возраста. Ребенка с «виражом» (появление положительной реакции у ребенка, имевшего ранее отрицательную реакцию, или увеличение диаметра папулы более чем на 6 мм) необходимо тщательно клинически обследовать с использованием рентгенологического метода.
Больной подлежит тщательному обследованию фтизиатром, при этом проводится бактериологическое обследование мокроты, промывных вод трахеи, бронхов, желудка. Обычно материал исследуют методом флотации, желательно исследование мазков люминесцентным способом, хорошие результаты дает посев на питательные среды.
Бацилловыделителями считаются лица, у которых хотя бы однократно найдены БК при наличии клинических и рентгенологических данных об активности туберкулезного процесса. При отсутствии явных рентгенологических изменений двукратное выделение БК дает основание для отнесения обследуемого к бацилловыделителям.
Лиц, бывших бациллоносителями, снимают с учета через 12-24 мес после исчезновения Б К (два отрицательных исследования с промежутками 2-3 мес), заживления полости деструкции и завершения полного основного курса химиотерапии.
Снятие с эпидемиологического учета проводится при благоприятном исходе хронического деструктивного процесса, но не ранее чем через 3 года с момента прекращения выделения БК.
Для выявления заболеваний у лиц, имевших общение с больными туберкулезом, и раннего обнаружения обострений и рецидивов у больных проводится диспансеризация, причем периодичность обследования неодинакова для больных разных групп.
Группа I - больные туберкулезом в активной форме: подгруппа А - больные, подлежащие длительному комплексному лечению; посещают диспансер не реже 1 раза в месяц; подгруппа Б - больные с прогрессирующим хроническим процессом в легких; посещают диспансер 1 раз в 2 мес, а в период химиотерапии - ежемесячно.
Группа II - больные туберкулезом в затихшей активной форме со стойким отсутствием бацилл; наблюдаются 1 раз в 3 мес, а в период химиотерапии - ежемесячно.
Группа III - больные туберкулезом в неактивной форме после успешного лечения; наблюдаются 1 раз в 6 мес.
Группа IV - лица, имеющие внутрисемейный контакт; посещают диспансер 4 раза в год, а имеющие внутриквартирный контакт - 2 раза в год. Наблюдение ведется в течение 2 лет после прекращения контакта.
Группа V - больные внелегочным туберкулезом наблюдаются специалистами по внелегочному туберкулезу.
Группа VI - дети с «виражом» туберкулиновой пробы наблюдаются в течение 1 года.
О каждом впервые выявленном бациллярном больном оповещают СЭС, которая проводит эпидемиологическое обследование очага.
Больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Первоочередной госпитализации подлежат впервые выделенные бациллярные больные с активным процессом. В ряде случаев из стационара больных переводят для долечивания в санаторий.
Больных активными формами туберкулеза не допускают к работе в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, парикмахерских, животноводческих комплексах. Они не должны жить в общежитиях.
Особую группу составляют меры в отношении больных туберкулезом животных: при явных признаках туберкулеза животные подлежат забою, крупный рогатый скот без клинических признаков туберкулеза, но с положительными туберкулиновыми пробами сосредоточивают на фермах-изоляторах, где их санируют. Стадо считается оздоровленным, если при двукратном (с интервалом 3 мес) обследовании животных туберкулиновые пробы оказываются отрицательными.
Мясо, кровь, молоко от больных туберкулезом животных с явлениями истощения подлежат технической утилизации. Те же продукты от животных с положительными туберкулиновыми пробами и животных с локальными формами туберкулеза без явлений истощения подвергают тепловой обработке (проваривание в течение 2 ч, кипячение молока).
Среди мероприятий, направленных на предупреждение передачи инфекции, важное место занимает текущая и заключительная дезинфекция. Больному выделяют отдельную посуду и постельные принадлежности, перед стиркой белье кипятят или замачивают в 5% растворе хлорамина на 4 ч.
В жилище больного систематически должна проводиться влажная уборка. Мокроту лучше всего обеззараживать кипячением, а карманные плевательницы - хлорсодержащими препаратами.
При заключительной дезинфекции обработке подлежат комната больного и все находящиеся в ней предметы, а также места общего пользования.
Комнату больного рекомендуется заново побелить или оклеить обоями.
Существенное место в борьбе с туберкулезом занимает активная иммунизация живой вакциной БЦЖ1. Прививки проводят всему населению страны. Вакцинацию обычно делают в родильном доме на 5-7-й день жизни. Вакцину в дозе 0,05 мг культуры БЦЖ в 0,1 мл растворителя вводят строго внутрикожно. Ревакцинируют лиц в возрасте 7, 11 - 12, 16-17, 22-23 и 27-30 лет с отрицательной реакцией Манту, которую проводят за 3-14 дней до предполагаемой прививки (если вакцинируют детей старше 2 мес, то им также предварительно ставят реакцию Манту).
Прививки против туберкулеза осуществляют не ранее чем через 2 мес после других прививок, в свою очередь другие прививки (кроме антирабических) можно проводить не ранее чем через 2 мес после иммунизации против туберкулеза.
Весь инструментарий для прививок и туберкулиновых проб должен храниться в отдельном шкафу под замком; категорически запрещено использовать его для каких-либо других целей.
Лица, имеющие контакт с «бациллярным больным», дважды в год в течение 2 мес получают химиопрофилактику фтивазидом. Химиопрофилактике (вторичной) подлежат также дети и подростки, у которых произошел «вираж» туберкулиновой пробы.
В профилактике туберкулеза большое значение имеет санитарно-просветительная работа.