vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни эпидемиологииСибирская язва

Сибирская язва

ссылки Научное изучение сибирской язвы началось в XVIII веке. Русский врач С. С. Андриевский (1788) в опытах на себе показал, что сибирская язва животных и людей - одно заболевание, он предложил термин «сибирская язва».
Решающий вклад в борьбу с сибирской язвой внесли прививки животным, предложенные Л. Пастером в 1880 г. и в дальнейшем усовершенствованные Л. С. Ценковским и Н. Н. Гинсбургом и др.

Этиология сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis1 - крупная грамположительная палочка, образующая в организме животного и на питательных средах капсулы.
С эпидемиологической точки зрения очень важным свойством В. anthracis является образование спор при температуре от 12 до 43° С (оптимум 32 - 35° С), в нейтральной или слабощелочной среде при доступе кислорода воздуха.
В организме больного животного, а также в трупе споры не образуются. Спорообразование возможно при вскрытии туши и попадании крови или кусочков тканей на почву. В почве споры могут сохраняться десятки лет, в дубленых кожах - годами, в навозной жиже - до 15 лет. В некоторых почвах, например черноземных, в летние месяцы при достаточно высокой влажности споры могут прорастать и микроб начинает размножаться. При понижении температуры и других неблагоприятных условиях вегетация прекращается и микроб вновь переходит в споровую форму. Споры устойчивы к дезинфекционным воздействиям: прямой солнечный свет выдерживают 100 ч, сухой жар при температуре 120-140° С - 3 ч, кипячение - 15 мин, автоклавирование при температуре 110° С- 10-15 мин. Устойчивость вегетативных форм В. anthracis невелика.

Патогенез и клиника сибирской язвы

Входными воротами для возбудителей сибирской язвы могут быть дефекты кожных покровов и наружных слизистых оболочек, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Инкубационный период от 1 до 8 дней, обычно 2 - 3 дня. Клинические проявления определяются местом внедрения возбудителя. Если В. anthracis проникает через наружные покровы, возникает кожная форма заболевания. Это самая распространенная форма, на нее приходится свыше 95% всех заболеваний человека. При неблагоприятном течении возможно развитие сепсиса и возникновение вторичных очагов во внутренних органах. При проникновении возбудителя через пищеварительный тракт и дыхательные пути возникает висцеральная сибирская язва (кишечная или легочная форма). К висцеральным относятся и первично-септические формы. Это формы, как правило, имеют летальный исход.

Источники инфекции

Круг животных, восприимчивых к сибирской язве, очень широк. Опасны заболевания различных диких животных. Но с эпидемиологической точки зрения наибольшее значение имеет сибирская язва сельскохозяйственных животных. Все домашние животные могут болеть этой инфекцией, но наиболее тяжело она протекает у овец, оленей; у них летальный исход наблюдается нередко через несколько часов после начала заболевания. Тяжело протекает инфекция у крупного рогатого скота, лошадей, коз и, как правило, заканчивается смертью животных. Относительно легко переносят сибирскую язву свиньи и взрослые собаки.
Заражение окружающей среды происходит выделениями больных животных. Внебоенский убой животных (на пастбищах, во дворах) способствует попаданию возбудителей в почву и на траву, являющуюся кормом травоядных животных. В последнее время отмечены заражения животных сибирской язвой через костную и мясную муку.
Второй важный путь заражения животных сибирской язвой - трансмиссивный. Возбудители переносятся кровососущими летающими насекомыми (слепнями, мокрицами, комарами) от больных животных здоровым. Важное значение имеет этот путь передачи инфекции в северных районах. В более редких случаях передача инфекции между животными осуществляется водным путем.
Механизм передачи инфекции от животных людям. Заражение людей кожной. формой происходит прямым контактом - при непосредственном соприкосновении с больными животными и сырьем от них. Такие заражения возможны при уходе за больными животными, вынужденном забое их и обработке мяса; при работах со шкурами животных; контакте с шерстью овец, пухом коз, щетиной свиней, конским волосом; при работе с костью этих животных.
Заражения возможны также при использовании изделий из сырья, полученного от животных, зараженных сибирской язвой: шапок, воротников, полушубков, кисточек для бритья, валенок, варежек и т. д.
Возможны также трансмиссивные заражения при укусах летающих кровососущих насекомых. В некоторых случаях возможно заражение от почвы (ходьба босиком по зараженной спорами почве, работа на скотомогильниках и т. д.).
Внедрение возбудителя через пищеварительный тракт происходит при употреблении мяса, полученного от животных, зараженных сибирской язвой и недостаточно термически обработанного. Редко встречающаяся легочная форма инфекции возникает при заражении воздушно-пылевым путем. Заболевания носят выраженный профессиональный характер, о чем свидетельствуют старые названия болезни: «болезнь тряпичников», «болезнь шерстобитов».
Иммунитет. Перенесенная инфекция оставляет стойкий иммунитет. Повторные заболевания хотя и описывались, но встречались редко.
Особенности эпидемиологии. Сибирская язва - повсеместно встречающаяся инфекция. Распространение ее среди живых зависит от организации ветеринарного надзора.
Характерной особенностью сибирской язвы является наличие так называемых почвенных очагов инфекции - участков, зараженных спорами микробов («проклятые поля»). Они возникали при заражении почвы возбудителями и наличии условий, благоприятствующих их сохранению. Как правило, очаги возникали на почвах, богатых перегноем, на заболоченных участках. Кислая реакция почвы - неблагоприятный фактор для сохранения возбудителей.
Эпидемиологические наблюдения показали, что почвенные очаги могут сохранять свою активность десятилетиями.
Для сибирской язвы животных и людей характерна четкая летняя сезонность (заражение животных на выпасах, заражения при укусах летающих насекомых и в дальнейшем заражения людей от животных). Большинство заболевших - взрослые, дети заболевают значительно реже.
В настоящее время в нашей стране наиболее опасной ситуацией, при которой могут возникнуть заболевания сибирской язвой людей, является забой заболевших животных вне бойни и снятие шкуры с туши без предварительного ветеринарного осмотра.

Профилактика сибирской язвы

В профилактике сибирской язвы выделяют ветеринарные и медицинские мероприятия. Первые направлены на источники инфекции, вторые предусматривают предупреждение передачи инфекции от животных людям и создание искусственного иммунитета.
Мероприятия, направленные на источники инфекции. При появлении у животных заболеваний, напоминающих сибирскую язву, срочно вызывают ветеринара. До его прибытия заболевших животных изолируют в недоступное для летающих насекомых помещение.
Вынужденный забой больных, подозрительных на заболевание сибирской язвой животных категорически запрещен. На неблагополучные хозяйства накладывают 15-дневный ветеринарный карантин. За животными данного хозяйства устанавливают наблюдение и им проводят пассивную иммунизацию.
Для предупреждения заражения внешней среды, в частности почвы, запрещается снятие шкур с погибших животных и всякое нарушение целосности их кожных покровов, так как это создает доступ кислорода воздуха к тканям и способствует образованию спор. Туши погибших животных утилизируют или сжигают, запрещено закапывать их в землю.
В очаге сибирской язвы проводят тщательную дезинфекцию зараженных предметов, применяя сжигание; обработку в паровых камерах; кипячение в течение 1 ч в 1 - 2% содовом растворе; обработку 20% осветленным раствором хлорной извести или 1 - 4% раствором хлорамина (или препарата ХБ), активированного 1% солями аммония, или 10% раствором едкого натрия при температуре 60 - 70° С, или 2,5 - 5% раствором формальдегида при температуре 40° С.
Большие трудности возникают при обработке почвы, зараженной спорами сибиреязвенных бацилл, поскольку химическая дезинфекция требует такого большого количества дезинфекционных средств, что обеззараживание значительных территорий невозможно.
Для освобождения почвы от спор предлагают культивацию на ней клевера, вики, ржи, чеснока, лука.
Основным ветеринарным мероприятием по предупреждению сибирской язвы среди животных является активная иммунизация. В нашей стране применяют живые вакцины. Прививки животным проводят в районах, длительно неблагополучных по сибирской язве, т. е. таких, где независимо от срока давности регистрировали заболевания.
Мероприятия по предупреждению передачи сибирской язвы от животных людям предусматривают использование защитной одежды при всех работах с больными животными и сырьем от них. Защитная одежда включает комбинезон, капюшон, резиновые сапоги, перчатки. По окончании работы защитную одежду дезинфицируют. Лица с повреждениями на коже к работе не допускаются.Важнейшими мероприятиями по предупреждению заражения при обработке животного сырья являются запрещение заготовки животного сырья в хозяйствах, находящихся на карантине; лабораторное обследование импортного и всего сырья, полученного у населения, колхозов и совхозов; дезинфекция сырья от больных животных. Комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий на предприятиях по переработке сырья предусмотрен специальными инструкциями.
Если имеются данные о зараженности сибирской язвой готовых изделий, то их надо немедленно изъять из продажи и употребления и обеззаразить.
Предупреждение пищевых заражений предусматривает категорический отказ от употребления молока и мяса от больных животных, а в случае поступления этих продуктов в продажу - немедленное их изъятие и уничтожение.
Активная иммунизация проводится живой вакциной для людей. Вакцину применяют накожно или подкожно, ревакцинацию проводят через год. Активной иммунизации подлежат работники предприятий по переработке животного сырья, животноводы хозяйств, стационарно неблагополучных по сибирской язве, зооветеринарные специалисты, работники транспорта, а также работающие на погрузке шерсти и кож. Прививки могут проводиться по эпидемическим показаниям. Пассивную иммунизацию специфическим гамма-глобулином в дозах 20-25 мл для взрослых проводят лицам, имевшим контакт с животными, больными сибирской язвой, и сырьем от них; употреблявшим в пищу мясо этих животных; в отдельных случаях - лицам из окружения больного человека, имевшим особенно тесный контакт с больным.
Химиопрофилактику проводят тетрациклином и феноксиметилпенициллином. Показания к химиопрофилактике те же, что и при пассивной иммунизации.

Мероприятия в очаге сибирской язвы

1. Госпитализация больных сибирской язвой и инфекционные отделения. Выделения их и перевязочный материал подлежат дезинфекции. Для уточнения диагноза используют бактериологическое исследование и аллергическую внутрикожную пробу с антраксином. Переболевших кожной формой выписывают после отделения струпа и эпителизации язв.
2. Регистрация заболевшего с одновременным оповещением ветеринарной службы. Эпидемиологическое обследование.
3. Мероприятия в отношении контактных: пассивная иммунизация и химиопрофилактика; медицинское наблюдение в течение 8 дней.
4. Дезинфекционные мероприятия с учетом устойчивости споровых форм возбудителя.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 37 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1105 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 67 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Овчинникова Наталья Ивановна 185 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 1750 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время