vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача в Москве
звоните: 7 (499) 116-78-36
ГлавнаяБолезни эпидемиологииСальмонеллез

Сальмонеллез

ссылки К сальмонеллезу относятся все заболевания, вызываемые микробами из рода сальмонелл, кроме брюшного тифа, паратифов А и В. Название «сальмонеллы» дано по имени Джона Салмона, описавшего первого представителя этой группы микробов.

Этиология сальмонеллеза

Род сальмонелл состоит из большого (более 1800) числа серологических вариантов. Отнесение штамма сальмонелл к определенному серовару основывается на антигенной структуре. Сальмонеллы имеют соматические О-антигены и жгутиковые Н-антигены. В зависимости от присутствия определенного О-антигена сальмонеллы разделяют на группы (они обозначаются большими буквами латинского алфавита). Серовар штамма устанавливается по Н-антигенам. Таким образом, каждый штамм сальмонелл имеет определенную антигенную формулу, показывающую, каким О- и Н-антигенами он обладает. Серовары различаются по патогенности для людей и животных отдельных видов. В настоящее время наибольшее значение имеют S. typhimurium, S. enteritidis, S. cholerae suis, S. derbi, S. heidelberg, S. newport и ряд других. Больше половины заболеваний человека обычно связано с S. tuphimurium.

Устойчивость сальмонелл во внешней среде довольно велика. Они хорошо сохраняются при низких температурах, высушивании, оставаясь жизнеспособными в почве и навозе несколько месяцев и даже лет. Длительно (недели, месяцы) сальмонеллы сохраняются в некоторых пищевых продуктах. В продуктах животного происхождения при комнатной температуре в течение некоторого времени может происходить и накопление сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы к поваренной соли, лишь значительные концентрации ее (29%) действуют на сальмонелл угнетающе. Микробы чувствительны к уксусной кислоте - 6% концентрация способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней. Относительно устойчивы сальмонеллы к действию высоких температур: при 60° С они погибают за 1 час, при 80° С - за 2-3 мин. Дезинфекционные растворы в обычных концентрациях быстро уничтожают микробов.

Патогенез и клиника сальмонеллеза

Заражение человека происходит при попадании возбудителя через рот. Инкубационный период от 4-6 до 48-72 ч. Сальмонеллы поражают кишечник, попадают в кровь, их обнаруживают иногда в желче- и мочевыделительной системах. Клинические появления сальмонеллеза разнообразны. Примерно у 90% заболевших инфекция протекает в гастроинтестинальной форме. Значительно реже возникают тифоподобная, дизентериеподобная, септическая формы. Часто сальмонеллы у человека вызывают бессимптомную инфекцию.

Источники инфекции сальмонеллеза

Источниками инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди. Сальмонеллы выделялись от животных различных типов и классов: членистоногих, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Как источники инфекции для человека наибольшее значение имеют сельскохозяйственные животные и домашние птицы - продуценты мяса, молока, яиц. Среди сельскохозяйственных животных особо важны как источники инфекции крупный рогатый скот и свиньи, а из домашних птиц - водоплавающие (утки, гуси).

Клинические проявления сальмонеллеза у животных разнообразны: иногда заболевание протекает по типу кишечной инфекции, в других случаях - по типу септической инфекции, в третьих - как послеродовые заболевания, маститы и др.

Сальмонеллы находятся во внутренних органах животных, в мышцах, выделяются с молоком, у птиц обнаруживаются в яйцах. Нередко сальмонеллез у животных протекает как бессимптомная инфекция. В этих случаях сальмонеллы обнаруживаются чаще всего в кишечнике. С экскрементами больных животных и носителей сальмонеллы попадают в окружающую среду, что приводит к заражению других здоровых животных.

Больные сальмонеллезом люди выделяют возбудителей с фекалиями, рвотными массами, мочой. После выздоровления носительство у реконвалесцентов через несколько дней прекращается. Однако небольшая часть переболевших (3-6%) выделяют возбудителей с фекалиями в течение нескольких недель и даже месяцев. В единичных случаях носительство может затянуться на несколько лет. При этом возбудитель сохраняется и размножается в желчевыводящей системе. Выделители сальмонелл могут распространять инфекцию контактно-бытовым путем, а также заражать пищевые продукты. Особую опасность представляют выделители сальмонелл, работающие на предприятиях пищевой промышленности.

Механизм передачи инфекции

Сальмонеллы могут передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами. Возникновению заболеваний предшествует обязательное массивное заражение, что, как правило, возможно лишь через пищевые продукты, так как в них возможно накопление сальмонелл. Лишь некоторые группы населения - дети младшего возраста, пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями, могут заболевать при проникновении в организм относительно небольшого количества возбудителей.
Такие пищевые продукты, как мясо, молоко, яйца, могут быть заражены животными, от которых они получены (первичное заражение). Однако возможно и вторичное заражение пищевых продуктов. Вторичному заражению могут подвергаться разнообразные продукты: те, которые заражаются прижизненно, и овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Таким образом, передача сальмонелл может осуществляться через разнообразные (почти все существующие) продукты питания, но они имеют неодинаковое значение в распространении инфекции. Примерно 60-70% заражений связаны с мясными продуктами. Реже факторами передачи инфекции могут быть молочные, затем рыбные и продукты из яиц. Заражения, связанные с растительными продуктами, встречаются значительно реже.

Продукты питания, зараженные сальмонеллами, органолептически не изменены. Поскольку заболевания людей возникают при попадании в организм массивных количеств сальмонелл, то большое значение имеет возможность накопления возбудителей. На этот процесс влияет химический состав зараженных продуктов (резко выраженная кислая реакция продуктов препятствует накоплению сальмонелл) и температура, при которой сохраняется зараженный продукт.

Многие продукты питания в процессе приготовления пищи подвергаются термической обработке. В зависимости от ее длительности и температуры сальмонеллы, находящиеся в пище, погибают или количество их резко снижается. Блюдо, употребляемое непосредственно после термической обработки, как правило, опасности не представляет даже при сохранении в нем некоторого количества сальмонелл, так как его недостаточно для возникновения заболевания. Однако, если блюдо хранится длительное время при температуре, подходящей для размножения сальмонелл, то количество возбудителей нарастает и продукт представляет опасность.

Контактно-бытовые заражения сальмонеллами от людей осуществляются так же, как и при других кишечных инфекциях. Эти заражения не обеспечивают массивного инфицирования, поэтому они представляют опасность лишь для лиц наиболее восприимчивых к инфекции.
При сальмонеллезе возможны и водные заражения, обусловленные попаданием в воду экскрементов больных животных и людей. Однако поскольку накопление возбудителя в воде не происходит и величина заражающей дозы невелика, то заболевания, связанные с водными заражениями, возникают нечасто.
Возможно заражение сальмонеллезом воздушно-пылевым путем. Так, в очагах сальмонеллеза в палатах для детей младшего возраста в воздухе находили сальмонелл. Предполагают, что в воздух сальмонеллы могут попасть и при распылении экскрементов голубей, которые обитают на чердаках. Попаданию сальмонелл в помещение способствует нарушение работы вентиляции.

Восприимчивость и иммунитет сальмонеллеза

Восприимчивость человека к различным сероварам сальмонелл неодинакова. Например, минимальная заражающая доза для человека S.pullorum составляла 1,5 млрд. микробных клеток, S.derbi - 6,5-15 млн., для S.anatum и S.newport - 1,5 млн. Точные данные о стойкости иммунитета, остающегося после перенесения сальмонеллеза, отсутствуют. Повторные заболевания нередки, но они могут быть вызваны другими сероварами.

Характеристика эпидемического процесса. При алиментарных заражениях число заболевших зависит от количества зараженного продукта и особенностей его реализации. Заражение пищевых продуктов в домашних условиях приводит к спорадическим заболеваниям. Нередко при углубленном обследовании очагов «спорадического сальмонеллеза» они оказываются небольшими внутрисемейными вспышками. Если зараженные сальмонеллами продукты поступают в общественное питание или в массовом количестве реализуются через торговые предприятия, то возникающие вспышки охватывают большое число людей.

Вспышки сальмонеллеза пищевого характера в организованных коллективах, питающихся в одном пищеблоке, обычно носят острый характер.
Поскольку употребление зараженных продуктов на предприятиях общественного питания происходит в течение короткого периода, то все заболевания укладываются в 1/2-1 1/2 сут, последующих заболеваний не возникает. Число заболевших может исчисляться десятками и сотнями человек. В отдельных случаях вспышки могут иметь более растянутый характер - продолжаются несколько дней. Это бывает в тех случаях, когда зараженный продукт употребляется не сразу, или если от одного продукта через инвентарь заражается другой продукт.

В последние десятилетия создано немало крупных предприятий пищевой промышленности, продукция которых поступает в разные населенные пункты, а в некоторых случаях даже экспортируется. Как правило, эти предприятия обеспечены хорошим санитарным надзором, исключающим возможность заражения продукции патогенными микробами. Однако в отдельных случаях и на этих предприятиях возможны санитарные аварии. При этом могут возникнуть массовые заболевания, охватывающие иногда несколько тысяч человек в разных населенных пунктах.
При контактно-бытовых заражениях заболевания возникают в стационарных медицинских учреждениях. Заболевания следуют друг за другом с интервалом в несколько дней, образуются своеобразные цепочки. В первую очередь заболевают дети недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, имеющие различные заболевания.

Мировое распространение сальмонеллеза и динамика заболеваемости. Сальмонеллез встречается во всех странах, хотя показатели заболеваемости неодинаковы и в определенной степени зависят от уровня потребления мясной пищи, постановки ветеринарного и санитарного дела. Действительная заболеваемость значительно превышает регистрируемую. В отличие от брюшного тифа, заболеваемость которым постепенно снижается, почти повсеместно наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом. Это зависит от постепенного улучшения выявления сальмонеллеза, что связано с совершенствованием лабораторного дела, обеспечивающего микробиологическую диагностику сальмонеллеза. Вместе с тем имеет место и действительное увеличение заболеваемости людей, связанное с увеличением заболеваемости животных. Рост сальмонеллеза у животных объясняют широким применением таких кормов, как костная и рыбная мука, часто зараженных сальмонеллами. Переход на стойловое содержание скота тоже может привести к увеличению заболеваемости сальмонеллезом.

Сальмонеллезом болеют лица всех возрастов, отмечают лишь несколько более высокую заболеваемость маленьких детей. Носительство сальмонелл чаще обнаруживается у лиц таких профессиональных групп, как животноводы, работники мясообрабатывающей промышленности и общественного питания.
Сальмонеллез имеет обычно летнюю сезонность.

Профилактика сальмонеллеза

Мероприятия в отношении источников инфекции осуществляются в первую очередь зоотехнической и ветеринарной службами и направлены на оздоровление поголовья сельскохозяйственных, домашних животных и птиц.
Важным разделом профилактики сальмонеллеза являются правильная организация забоя скота: прекращение подворного забоя животных: раздельный забой здоровых и больных животных (больные забиваются на так называемой санитарной бойне, и мясо их считается условно годным); предупреждение инфицирования туши кишечным содержимым при забое и разделке; лабораторный контроль продукции на предприятиях. Мясо, полученное при вынужденном забое, подлежит обеззараживанию. Правила транспортировки и хранения мяса должны строго соблюдаться.
Помимо предприятий мясоперерабатывающей промышленности, мясные продукты проходят ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках. Учитывая частую зараженность сальмонеллами яиц водоплавающей птицы, их продажа в торговой сети запрещена.

Мероприятия в молочных хозяйствах проводятся по аналогии с хозяйствами мясного направления. Основной метод обеззараживания молока - пастеризация.
Определенное значение имеет дератизация, поскольку грызуны могут заражать сальмонеллами продукты питания.
Учитывая возможность заражений от человека, медицинская служба осуществляет ряд мероприятий по выявлению больных и носителей. Бактериологическому обследованию на присутствие сальмонелл подлежат все больные острыми кишечными заболеваниями не установленной этиологии; дети до двух лет, поступающие в соматические и инфекционные стационары; все лица, находящиеся в любых больницах, в случае появления у них дисфункции кишечника. Носителей сальмонелл выявляют среди поступающих на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия, а также среди детей, поступающих в детские ясли, сады, дома ребенка.
Обязательной госпитализации при заболевании подлежат работники предприятий пищевой промышленности и приравненные к ним. Остальных больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
Работников пищевых и приравненных к ним предприятий, детей дошкольного возраста, посещающих детские учреждения, и детей до двух лет (независимо от посещения ими детских учреждений) выписывают из стационара после клинического выздоровления и двух отрицательных бактериологических исследований. Всем остальным переболевшим проводят одно бактериологическое обследование. За некоторыми группами переболевших устанавливают диспансерное наблюдение.

Для предупреждения передачи сальмонелл пищевым путем рекомендуется:
- хранить скоропортящиеся продукты на холоде, размораживать мясные продукты на воздухе, в подвешенном состоянии, иметь отдельный инвентарь для работы с сырыми и вареными продуктами, так как повторное заражение продуктов, прошедших термическую обработку, от сырых является причиной многих вспышек;
- контролировать правильность термической обработки пищевых продуктов;
- хранить готовые блюда в условиях, исключающих возможность их заражения и накопления сальмонелл, т. е. хранить их в холодильнике или в духовом шкафу;
- сокращать интервал между изготовлением продуктов и их реализацией.
При выявлении сальмонеллеза в детской больнице (отделениях) , палатах для новорожденных, в домах ребенка и яслях, где возможна контактно-бытовая передача инфекции, помимо мер по изоляции заболевших, необходимо закрепление персонала за палатами (боксами) и предметов ухода за каждым ребенком. Соски, шпатели и посуда подлежат кипячению; необходимо строгое разграничение потоков и мест хранения грязного и чистого белья; сбор белья, загрязненного выделениями, должен проводиться отдельно от остального; стирка белья проводится с кипячением и глажением;
регулярная влажная уборка помещений выполняется раздельным уборочным инвентарем для палат, коридоров, туалетов; должна быть налажена бесперебойная и правильная работа вентиляционных устройств, истреблены дикие голуби на чердаках и в других помещениях на территории детских больниц.

Мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма человека. Активная и пассивная иммунизация при сальмонеллезе не применяется. Сальмонеллезный бактериофаг, представляющий собой смесь бактериофагов к 10 наиболее распространенным сероварам сальмонелл, применяют среди работников мясообрабатывающей промышленности и животноводов. Показания к профилактическому применению фага: выявление группы заболеваний сальмонеллезом в одном из цехов предприятия или одновременное появление больных (носителей) в разных цехах; обнаружение возбудителей в смывах с инвентаря, оборудования.
Бактериофаг принимают по 50 мл 1 раз в неделю в течение месяца. В некоторых случаях фагирование продляется еще на 1 мес. В отдельных случаях бактериофаг применяют при возникновении внутрибольничных вспышек сальмонеллеза.

Мероприятия в очагах спорадического сальмонеллеза

1. Госпитализация больных (в отдельных случаях и носителей) проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
2. Регистрация и учет лабораторно подтвержденных заболеваний по формам № 60-леч., 60-СЭС и 85.
3. Тщательная уборка помещения где был больной, с уничтожением остатков инфицированной пищи (после отбора проб на лабораторное исследование).
4. Мероприятия в отношении контактировавших включают наблюдение за ними в течение недели с посещением очага на 2, 5, 7-й день после выявления больного. Контактировавшие с больным лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности и приравненных к ним, дети, посещающие детские учреждения, а также дети из детских домов и школ-интернатов однократно обследуются бактериологически.

Мероприятия при групповых заболеваниях сальмонеллезом. Во время вспышки, помимо оказания лечебной помощи заболевшим, необходимо предотвратить новые заражения, для чего следует прекратить использование пищеблока, где питались заболевшие. Если это невозможно (другого пищеблока поблизости нет), следует до окончания обследования ограничить меню теми блюдами, доброкачественность которых не вызывает сомнений (обычно блюда из круп и овощей).
В возможно короткий срок следует произвести обследование и выявить зараженный продукт; установить этиологию вспышки; выявить механизм заражения продукта и факторы, способствовавшие накоплению возбудителей.
Обследование обычно проводится эпидемиологом совместно с санитарным врачом, иногда с участием ветеринарных специалистов. Для установления зараженного продукта всех пострадавших подробно опрашивают, чем они питались в последние двое суток до заболевания.
Лабораторному исследованию подвергают пробы заподозренных пищевых продуктов, смывы с посуды, кухонного инвентаря. Материал забирается также от больных (рвотные массы, кал, кровь на гемокультуру в первые часы заболевания, кровь Для серологический исследований в конце первой - начале второй недели с момента заболевания). Этиология заболевания может считаться точно установленной при совпадении серовара (и желательно фаготипа) сальмонелл, выделенных от заболевших и из продукта, вызвавшего заражение.

Для выявления механизма заражения продуктов и факторов, способствующих накоплению возбудителя, обследователь, зная зараженный продукт, «движется по ходу продукта» - от места получения до потребителя, выявляя все санитарные нарушения, имевшие место на разных этапах продвижения продукта. Такое обследование предусматривает личный осмотр различных предприятий, проверку документации, опрос работников пищевых предприятий, различные лабораторные исследования (обследование работающих в пищеблоках, смывы с оборудования, иногда исследование грызунов).
При ликвидации групповых заболеваний сальмонеллезом, помимо изъятия зараженных продуктов, необходимо провести дезинфекционные (помещения, оборудование) и в ряде случаев дезинсекционные и дератизационные мероприятия. Если среди обслуживающего персонала выделены носители, то необходимо отстранить их от работы.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 27 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 58 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 1350 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Мыльцев Андрей Анатольевич 182 отзыва Записаться

Цена: 3500 руб. 2275 руб.
Специализации: Аллергология, Иммунология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время