vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни эпидемиологииПолиомиелит

Полиомиелит

ссылки Доказано, что заболевания полиомиелитом (детский спинальный паралич, болезнь Гейне - Медина) встречались в Древнем Египте и Древней Греции еще за несколько столетий до новой эры. Современный этап изучения полиомиелита начался с конца XVIII - начала XIX века. В 1840 и 1860 гг. хирург Гейне описал эту болезнь и предложил назвать ее детским спинальным параличом, в конце XIX века А. Я. Кожевников и Медин дали дополнительные описания различных форм полиомиелита и указали на инфекционный характер заболевания. Вирус - возбудитель полиомиелита - был открыт в 1909 г. Ландштейнером и Попером.
В XIX веке полиомиелит встречался как спорадическое заболевание или в виде небольших вспышек, но уже в начале XX века в Скандинавских странах, а затем в Северной Америке возникли эпидемии, во время которых паралитическими формами заболевали тысячи и даже десятки тысяч человек. После окончания второй мировой войны заболеваемость полиомиелитом увеличивалась. Эпидемии возникли в странах Центральной, Южной, Восточной Европы и др. В нашей стране наиболее высокая заболеваемость приходится на середину 50-х годов. К этому периоду были созданы достаточно эффективные вакцины против полиомиелита: в 1954-1955 гг. начаты прививки убитой вакциной Солка, а спустя 4-5 лет более эффективным препаратом - живой вакциной из штаммов Сейбина. В создании и совершенствовании живой вакцины против полиомиелита активное участие принимали советские ученые А. А. Смородинцев и М. П. Чумаков (в 1963 г. за создание этой вакцины и большую работу по организации прививок они были удостоены Ленинской премии).
Широкое применение живой вакцины позволило сократить заболеваемость полиомиелитом до единичных случаев. Однако поскольку циркуляция «диких» штаммов вируса продолжается, проблема полиомиелита сохраняет свое значение.
1 От греческих слов polios - серый, myelos - спинной мозг, т. е. воспаление серого вещества спинного мозга.

Этиология полиомиелита

Известно три антигенных типа вируса полиомиелита - I, II и III. Он считается одним из наиболее устойчивых, хорошо переносит низкие температуры (при 4° С полиовирус сохраняется до 8 лет), колебания рН. В молоке при температуре 18-20° С возбудитель сохраняется до 1 мес, в воде - до 4 мес. Хорошо сохраняется вирус и в сточных водах. Температура выше 55-60° С инактивирует его, при 80° С он погибает за 30 с, малоустойчив полиовирус к ультрафиолетовым лучам и высушиванию. Из химических дезинфекционных средств губительно действуют на вирус хлорсодержащие препараты.

Патогенез и клиника полиомиелита

Входными воротами для полиовируса являются слизистые оболочки полости рта. В период инкубации (от 2 до 35 дней, обычно 5-14 дней) вирус размножается в эпителии кишечника, лимфатических образованиях глотки и кишечника. Отсюда гематогенно возбудитель попадает в ткань мозга, обнаруживая тропизм к двигательным нейронам. В центральную нервную систему вирус может попасть и по аксонам нервов. Полиовирус вызывает гибель пораженных клеток. При отмирании значительной части нервных клеток возникают параличи. Однако эти неврологические поражения возникают лишь у небольшой части заразившихся вирусом, чаще заболевание ограничивается нетяжелыми симптомами (лихорадка, головная боль, недомогание, респираторные или диспепсические явления), еще чаще заражение вообще не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Считают, что на одного больного с поражением центральной нервной системы приходятся десятки и даже сотни лиц с бессимптомной инфекцией.

Источники инфекции

Полиомиелит - антропонозное заболевание. Источники инфекции - больные с различными формами и носителями. Выделение вируса начинается в инкубационном периоде. В конце инкубации и в первую неделю заболевания полиовирус можно обнаружить в глотке, он рассеивается воздушно-капельным путем. Одновременно вирус появляется в фекалиях и выделяется примерно в течение месяца от начала болезни, а в отдельных случаях - и несколько месяцев. Таким образом, источниками инфекции могут быть переболевшие. Выделение вирусов с испражнениями значительно массивнее, чем из верхних дыхательных путей.
Наиболее частыми источниками инфекции при полиомиелите оказывались здоровые носители, продолжительность носительства может быть 1 - 2 - 3 нед. Хотя массивность выделения возбудителей у них меньше, чем у больных, ведущее значение носителей обусловлено большей их численностью, а также тем, что они практически не выявляются и не изолируются.

Механизм передачи инфекции

При полиомиелите возможен фекально-оральный и воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Последний приобретает особо важное значение при эпидемических вспышках, тогда как при спорадических заболеваниях распространение возбудителей происходит, как при кишечных инфекциях: определенная роль в передаче инфекции принадлежит мухам, у насекомых, отловленных в очагах полиомиелита, неоднократно находили вирус. На роль контактно-бытовой передачи указывает связь заболеваний с условиями жизни и другими социальными факторами. Алиментарные заражения возможны через молоко.
Вирусы полиомиелита часто обнаруживают в сточных водах, при неудовлетворительной системе обеззараживания они могут попасть в водоемы. Однако типичных водных вспышек (эпидемий) при полиомиелите не наблюдали, что возможно связано с редкостью регистрируемых паралитических форм инфекции.
Заражения полиомиелитом возможны при купании.
Иммунитет. Новорожденные в первые месяцы жизни имеют пассивный материнский иммунитет. Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесения заболевания и в результате бессимптомной инфекции, т. е. в процессе латентной иммунизации.
Число иммунных (о чем судят по наличию антител) увеличивается с возрастом.
В настоящее время уровень иммунитета к полиомиелиту у детей формируется за счет искусственной активной иммунизации.
Исход заражения и возникновение бессимптомной или клинически выраженной формы инфекции зависит от вирулентности вируса и от состояния макроорганизма. В частности, повышенную чувствительность к полиомиелиту имеют лица с гипогаммаглобулинемией, удаленными миндалинами. В некоторых случаях заболеванию предшествуют травмы и переутомление.

Особенности эпидемиологиии полиомиелита

Полиомиелит - повсеместно распространенная инфекция. В настоящее время уровень заболеваемости определяется организацией активной иммунизации. Следует отметить, что эпидемическое благополучие в течение ряда лет может привести к снижению внимания к полиомиелиту, в частности уменьшению числа привитых, нарушению схем иммунизации и т. д. Это чревато опасностью появления заболеваний, иногда даже групповых, на территориях, которые до этого были благополучны.
До появления прививок против полиомиелита наиболее высокая заболеваемость отмечалась в экономически развитых странах, наблюдались тяжелые вспышки полиомиелита среди изолированно живущих групп населения, куда полиовирус заносился с интервалами в несколько десятилетий. Во время этих вспышек заболевали лица разного возраста.
В начале XX века в Европе и позднее в 50-х годах в СССР отмечено «повзросление» больных полиомиелитом. В развивающихся странах инфекция и сейчас сохранила «детский» характер.Для полиомиелита была характерна летне-осенняя сезонность, объясняемая теми же факторами, что и при других кишечных инфекциях.

Профилактика полиомиелита

Больные полиомиелитом (любыми формами) подлежат госпитализации, выписывают их через 30 дней от начала заболевания при отсутствии острых клинических симптомов. После выписки переболевших разобщают на 12 дней. Детей, посещающих дошкольные детские учреждения, школьников до 15 лет, взрослых, работающих в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания и водоснабжения, имевших бытовой контакт с больными полиомиелитом, разобщают на 21 день.
Как и при других кишечных инфекциях, определенное значение имеют общесанитарные мероприятия, препятствующие распространению вирусов.
В настоящее время в основе профилактики полиомиелита лежит иммунизация всего населения живой вакциной Сейбина (ЖВС). Вакцина выпускается в форме жидкости или в виде конфет (антиполиодраже). Вакцину принимают за час до еды.
Вакцинацию проводят с 3-месячного возраста. Вакцину принимают 3 раза с интервалами в 1.5 мес. Детей 1 года и двух лет ревакцинируют двукратно с интервалом в 1 1/2 мес. В возрасте 7-8 лет (1-й класс школы) и 15-16 лет (9-й класс общеобразовательной школы или 1 курс специализированного училища) проводят одноразовые ревакцинации.
Прививки детям до 1 года, 1 года и 2 лет проводят жидкой вакциной, прививки в старшем возрасте можно проводить жидкой вакциной и антиполиодраже.
Более чем двадцатилетний опыт иммунизации против полиомиелита в СССР показал высокую эффективность мероприятия, позволившего свести заболеваемость паралитическими формами инфекции до единичных случаев.

Мероприятия в очаге полиомиелита

1. Госпитализация больных с лабораторным уточнением диагноза (вирусологический и серологический методы - РСК, реакция нейтрализации, цветная проба).
2. Эпидемиологическое обследование очага. Самым тщательным образом следует установить прививочный анамнез заболевшего.
3. Дезинфекционная обработка очага по правилам дезинфекции в очагах кишечных инфекций и инфекций дыхательных путей. В качестве средств дезинфекции применяют хлорную известь (для туалетов), 3% раствор хлорамина (для обработки помещения, белья, посуды, игрушек) и кипячение.
4. Мероприятия в отношении контактных: выявление контактных, разобщение их - и тщательное (по документам) установление прививочного анамнеза контактных. Считают целесообразной внеочередную иммунизацию ЖВС всем детям на неблагополучном участке. Медицинское наблюдение за контактными проводят в течение 21 дня. Лица, контактировавшие с больными, должны избегать интенсивных физических упражнений, экстракции зубов, различных хирургических вмешательств в полости рта и носа. Если заболевший посещал детское дошкольное учреждение, то на группу, где был заболевший, накладывают 20-дневный карантин, при этом не принимают новых детей и не переводят из карантинированной группы в другие группы. Детей ежедневно осматривают и в течение 20 дней измеряют температуру тела. При появлении повторных заболеваний группу переводят на круглосуточный режим.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 37 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1105 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 67 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Овчинникова Наталья Ивановна 185 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 1750 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время