vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни эпидемиологииЛептоспироз

Лептоспироз

ссылки Заболевания, которые сейчас относят к лептоспирозу, выделены в самостоятельную нозологическую форму «инфекционная желтуха» в 80-х годах XIX века [Вейль, 1886; Васильев Н. П., 1888]. В 1914 г. японские ученые И надо и Идо выделили возбудителя - Leptospira icterohaemorrhagiae. В это же время и позднее в разных странах мира были описаны острые лихорадочные заболевания, эпидемиологически связанные с работами на затопляемых территориях, а возбудители их близки к L. icterohaemorrhagiae, но отличаются антигенной структурой.

Этиология лептоспироза

Все патогенные лептоспиры (от греческих слов leptos - тонкая, нежная, spira - спираль) относят к виду Leptospira interrogans. Известно около 176 патогенных сероваров, которые объединены в 20 серогрупп. Наибольшее значение в патологии имеют: L. icterohaemorrhagiae (вызывающая заболевание с явлениями желтухи и геморрагий), L. canicola (собачья лептоспира), L. grippotyphosa (вызываемое ею заболевание сходно с тифом и гриппом), L. pomona (по названию города в Австралии), L. tarassovi (открыта С. И. Тарасовым в 1938 г.), L. bataviae (старое название столицы Индонезии), L. hebdomadis (семидневная) и ряд других.
Лептоспиры имеют вид спирали, концы их загнуты в виде крючка.
Лептоспиры - влаголюбивые микроорганизмы. При высушивнии они быстро погибают, во влажных средах (вода, влажная почва, ил, некоторые пищевые продукты) могут сохраняться продолжительное время. На выживаемость лептоспир влияет рН (кислая среда для них неблагоприятна), температура, химизм среды, сапрофиты. В воде открытых водоемов лептоспиры сохраняются от 3 до 25 сут, во влажной почве выживали 270 дней, на пищевых продуктах - обычно от нескольких часов до нескольких дней, а на продуктах с кислой реакцией - минуты, в отдельных блюдах (картофельный суп) они могут сохраняться до 13 дней.
От действия прямого солнечного света, температуры выше 50° С лептоспиры быстро погибают. Весьма чувствительны эти микроорганизмы к действию химических дезинфектантов, в частности хлорсодержащих препаратов.

Патогенез и клиника лептоспироза

Лептоспиры проникают в организм человека через наружные покровы или пищеварительный тракт. Инкубационный период - от 2 до 19 дней, в среднем 7-12 дней, бактериемия продолжается до 5-6 дней, затем лептоспиры появляются во внутренних органах, откуда поступают в мочу. Характерными клиническими проявлениями заболевания являются поражение печени, почек, геморрагические явления. Тяжесть заболеваний, вызываемых различными сероварами лептоспир, неодинакова. Наиболее тяжело протекают заболевания, вызываемые L. icterohaemorrhagiae и L. canicola, при этих заболеваниях поражение печени проявляется желтухой. Возможны летальные исходы. Для лептоспироза характерно рецидивирующее течение с возникновением второй, а иногда и третьей волны лихорадки.

Источники инфекции

Лептоспироз - зоонозная инфекция. Источниками инфекции могут быть дикие животные, синантропные грызуны, домашние и сельскохозяйственные животные.
Природные очаги лептоспироза формируют мышевидные грызуны и некоторые виды насекомоядных: полевки, экономки, полевые мыши, обыкновенные полевки, рыжие, водяные и восточные полевки, мыши-малютки, обыкновенные бурозубки и др. Среди источников инфекции преобладают влаголюбивые виды, заселяющие берега пресноводных водоемов. Зараженные животные выделяют лептоспир с мочой, инфицируя воду и растительность. От этих объектов заражаются другие животные и люди.
Синантропные грызуны - серые крысы - пасюки заселяют подвальные части зданий, систему канализации, в южных районах эти грызуны встречаются и вне населенных пунктов. Они переносят инфекцию легко, большей частью бессимптомно. В некоторых городах 40-50% грызунов заражено лептоспирами. Передача инфекции происходит главным образом через воду. Упасюков чаще всего встречается L. icterohaemorrhagiae.
Важным источником инфекции при лептоспирозах являются домашние и сельскохозяйственные животные. Инфекция встречается у всех видов этих животных, но наибольшее значение имеет лептоспироз свиней (возбудители L. pomona и L. tarassovi) и крупного рогатого скота (возбудители L. grippotyphosa и L. hebdomadis). Определенное значение как источники инфекции для человека имеют собаки (возбудитель L. canicola).
Известны заражения от искусственно разводимых промысловых животных - лис и песцов.
У зараженных животных лептоспиры длительно выделяются с мочой. Животные заражаются лептоспирозом через инфицированную воду, корма и половым путем. Проявления лептоспироза у животных различны. Часто инфекция протекает бессимптомно, но возможны и выраженные клинические проявления - желтуха, кровь в моче, что связано с поражением почек, некрозы, нарушение родовой функции (аборты) и др.
При поражении домашних и сельскохозяйственных животных возникают так называемые антропоургические очаги (т. е. очаги, связанные с деятельностью человека). Территориально природные и антропоургические очаги могут совпадать, в этих случаях возникают так называемые смешанные очаги. Различные перемещения сельскохозяйственных животных, если они не обеспечиваются надлежащим ветеринарным контролем, могут сопровождаться возникновением новых антропоургических очагов.
Люди, больные лептоспирозом, выделяют возбудителей с мочой, иногда длительно, но заражения от них не происходит.

Механизм передачи инфекции

Человек может заражаться различными путями, но наибольшее значение имеет водный путь передачи, чему способствует хорошая сохраняемость лептоспир во влажной среде.
Контактные заражения при лептоспирозе встречаются редко. Они обусловлены непосредственным соприкосновением человека с источниками инфекции, возникают при уходе за больными животными, при их забое.
Пищевые заражения при употреблении мясо-молочных продуктов от больных животных бывают редко, так как в молоке лептоспиры сохраняются недолго, а мясные продукты почти всегда проходят термическую обработку. Большее значение имеют пищевые заражения через продукты, загрязненные выделениями инфицированных грызунов, чаще всего серых крыс, которые нередко проникают в складские помещения.
Иммунитет. Заражения людей патогенными лептоспирами заканчиваются развитием клинически выраженного заболевания или бессимптомной инфекции.
Иммунитет при лептоспирозе в основном гуморальный. У перенесших инфекцию длительно сохраняются антитела к серовару лептоспир, вызвавшему заболевание. Повторные случаи наблюдаются редко.

Особенности эпидемиологии лептоспироза

Очаги лептоспироза встречаются на различных территориях - от приполярных районов до тропиков. Природные очаги обычно приурочены к берегам пресноводных водоемов, болотистым местностям. Лептоспироз, вызываемый L. icterohaemorrhagiae и L. canicola, чаще встречается в городах, лептоспироз, вызываемый другими Серова рами,- обычно в сельской местности.
Отмечают четко выраженную летнюю сезонность - и купальные и сельскохозяйственные вспышки приурочены к теплому периоду года.
При купальных вспышках чаще всего заболевают мальчики школьного и старшего дошкольного возраста - самые активные купальщики. При сельскохозяйственных вспышках среди заболевших преобладают взрослые - сельскохозяйственные рабочие.
Лептоспироз носит профессиональный характер для работников мясной промышленности, животноводов, зоотехников, ветеринаров, работников сельского хозяйства (рисоводы, косцы сена и др.) работников рыбной промышленности, очистных сооружений. На заболеваемость могут оказывать влияние сильные ливни с остающимися после них водоемами.

Профилактика лептоспироза

В природных очагах проводятся мелиоративные работы, создающие неблагоприятные условия для существования влаголюбивых видов грызунов и насекомоядных (так был ликвидирован обширный очаг лептоспироза в Московской области), и дератизационные - для уменьшения численности животных - источников инфекции.
Сходные мероприятия проводятся в отношении синантропных грызунов. Они предусматривают профилактические меры и дератизацию.
Существенное значение имеет борьба с лептоспирозом домашних и сельскохозяйственный животных, осуществляемая под руководством ветеринарной службы.
В борьбе с лептоспирозом сельскохозяйственных животных много общего с противобруцеллезными мероприятиями. Важное значение имеет охрана благополучных стад от заноса лептоспироза. Это достигается путем ветеринарного контроля за всеми перемещениями животных. Необходим правильный выбор места водопоя животных для исключения возможности заражения животных водным путем.На неблагополучные хозяйства накладывают ветеринарно-санитарные ограничения (запрещается продажа животных и проводится дополнительная обработка продукции). Следует не допустить заражения водоисточников больными животными. Для ликвидации имеющихся очагов лептоспироза, помимо выявления и последующего удаления зараженных животных,используют их иммунизацию убитыми вакцинами.Среди мер по предупреждению заражения людей необходим контроль за водоемами, используемыми для купания, места для купания должны быть выше по течению мест водопоя животных. Очень опасно попадание необработанных стоков животноводческих ферм в водоемы. При возникновении «купальных» вспышек использование подозрительного водоема немедленно прекращается и вновь может быть разрешено через 30 дней после устранения причины заражения воды. Для предупреждения водных заражений при проведении сельскохозяйственных и иных работ на затопляемой территории используют защитную одежду, основными элементами которой являются резиновые сапоги и резиновые рукавицы. Для питья можно использовать только кипяченую воду. Обеззараживание воды обеспечивает предупреждение и водно-питьевых заражений.
Предупреждение заражений при уходе за больными животными и работе на предприятиях мясной промышленности осуществляется так же, как и профилактика заражений при бруцеллезе.
Профилактика пищевых заражений предусматривает проведение двух групп мероприятий:
1) предупреждение заражения пищевых продуктов выделениями грызунов;
2) предупреждение заражений от продуктов, полученных от больных лептоспирозом сельскохозяйственных животных. Для этого молоко от больных животных при желтушном его окрашивании или с примесью крови обеззараживается кипячением, после чего может быть скормлено животным; при отсутствии видимых изменений молоко после кипячения может быть использовано людьми. Запрещен забой животных, больных острой формой лептоспироза при наличии желтухи. Мясо больных животных (но без выраженной желтухи) используется в порядке, предусмотренном специальными правилами.
Животноводов, зооветеринарный персонал, рабочих мясокомбинатов, лиц, работающих на заливных территориях, детей 7-16 лет в сельской местности при опасности возникновения заболеваний лептоспирозом, связанных с купанием, в природных и антропоургических очагах иммунизируют убитой вакциной. Она включает несколько наиболее часто встречающихся сероваров лептоспир.
Вакцинацию проводят двукратно с недельным интервалом в дозах 2 и 2,5 мл (для взрослых). Ревакцинация однократная в дозе 2,5 мл через 1 год после вакцинации, вакцину вводят подкожно.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 37 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1105 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 67 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Овчинникова Наталья Ивановна 185 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 1750 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время