vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни эпидемиологииКорь

Корь

ссылки Корь, впервые описанная арабским врачом Разесом в VI веке, была известна врачам средневековья, но часто смешивалась с другими заболеваниями, сопровождающимися сыпью. В начале XIX века корь, широко распространенная в Старом и Новом Свете, была занесена в Австралию и Новую Зеландию. Болезнь была известна как детская инфекция, которой переболевало практически все население.

Патогенез и клиника кори

Входными воротами для вируса служит слизистая оболочка дыхательных путей. В результате первичной вирусемии возбудитель проникает в лимфоидную ткань, где в инкубационный период происходит его накопление, образование особых многоядерных клеток. Из клеток лимфоидной ткани вирус вновь проникает в кровь (вторичная вирусемия) и появляется на поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей, в носоглоточном секрете.
Инкубационный период продолжается от 8 до 17 дней (у лиц, получивших в инкубационном периоде гаммаглобулин,-до 21 дня).
Первый период заболевания - продромальный, обычно длится 3-4 дня, после чего появляется сыпь, циклически развивающаяся в течение 3 дней, затем наступает угасание сыпи.
Из осложнений наиболее опасен коревой энцефалит. Корь снижает сопротивляемость организма к инфекции, подавляет иммунологическую его активность.
Недавно было установлено, что в отдельных случаях (7 из 1 млн. переболевших) вирус может длительно сохраняться и через несколько лет вызывать смертельное заболевание - подострый склерозирующий панэнцефалит.

Источник инфекции

Корь - антропоноз. Выделение вирусов с поверхности слизистых оболочек дыхательных путей может начаться в последний день инкубации, продолжается во время продромального периода, достигая максимума в последний его день и первый день высыпания сыпи, и заканчивается на 5-й день с момента появления сыпи. При наличии осложнений выделение вирусов может затягиваться до 10-го дня.Таким образом, каждый больной может быть источником инфекции 9-10 дней (последний день инкубационного периода плюс 3-4 дня продромального, плюс 4-5 дней с момента появления сыпи).
Больные митигированной корью, которая бывает у детей первых месяцев жизни и у лиц, получивших гаммаглобулин, являются не менее опасными источниками инфекции, чем больные обычными формами болезни.
Вирусоносительства при кори не бывает.

Механизм передачи инфекции

Единственный путь передачи кори - воздушно-капельный, что характерно для инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Особая легкость и «активность» распространения кори обусловлена несколькими факторами. Во-первых, при кори в верхних дыхательных путях образуется большое количество жидкой слизи, в полости рта также много слизи и другого отделяемого, поэтому образуется большое число мелких капелек, представляющих большую опасность для распространения заболевания. Во-вторых, при кори закономерно имеется кашель, ринит с частым чиханьем - это в свою очередь способствует образованию капелек и капельных ядрышек.
Корь относится к тем немногим заболеваниям, при которых доказана возможность распространения инфекции с воздухом не только в пределах комнаты, где находится источник, но в отдельных случаях и в соседние помещения через открытые двери, системы вентиляции, большие щели.
Содержащий вирус аэрозоль сохраняется недолго, поскольку возбудитель быстро погибает при высыхании и под действием прямого и рассеянного солнечного света.
Иммунитет. Дети первых месяцев жизни имеют плацентарный материнский иммунитет, сменяющийся высокой восприимчивостью к инфекции. В прошлом приобретенный иммунитет возникал в результате клинически выраженного заболевания и характеризовался высокой напряженностью. Повторные заболевания были очень редким исключением. В настоящее время у детей создается искусственный иммунитет в результате активной иммунизации. Латентная иммунизация при кори отсутствует.

Особенности эпидемиологии

Обращает на себя внимание быстрота и «легкость» распространения инфекции: достаточно кратковременного пребывания в помещении, где находится источник инфекции, чтобы восприимчивый к кори человек заразился и в дальнейшем заболел этой болезнью. Эта «летучесть» кори является следствием, с одной стороны, воздушно-капельного распространения болезни, а с другой - очень высокой восприимчивости всех неболевших (и непривитых).
Если инфекцию заносят на территорию, где ее ранее никогда (или давно) не было, то заболевания охватывают почти всех, независимо от возраста, пола и других факторов. Такие ситуации изредка возникали на островах или в изолированных поселениях людей в горах, лесах и т. д.
Наиболее тяжело корь протекает у детей в возрасте до 2 лет или с недостаточным питанием, проживающих в плохо отапливаемых помещениях.
В северных районах нашей страны отмечается осенне-зимняя сезонность заболевания. В южных районах страны, помимо осеннего подъема, отмечается некоторый рост заболеваний весной. Объясняется это увеличением общения детей с наступлением теплых дней.
При высоком уровне заболеваемости наблюдается периодичность инфекции: подъемы заболеваемости следуют с интервалами 2-3 года. При хорошо поставленной прививочной работе периодичности не отмечается.

Профилактика кори

Заболевшие корью подлежат изоляции. Обычно они изолируются дома. Госпитализация проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям: в больницу помещают детей в возрасте до 3 лет из семей, проживающих в неблагоприятных санитарно-бытовых условиях, и детей из закрытых детских учреждений. Изоляция прекращается через 4 дня с момента появления сыпи (при наличии осложнений изоляция удлиняется до 10 дней).
Эффективность изоляционных мероприятий в отношении больных снижается в связи с тем, что заболевшие являются заразными с первого дня продромального периода (а иногда и с последнего дня инкубационного периода), когда корь, как правило, диагностировать еще не удается.
Часто диагноз ставится, когда у заболевшего появляется сыпь, а к этому времени он успел заразить окружающих. Тем не менее пренебрегать изоляцией больных не следует. Наблюдения показывают, что путем ранней изоляции больных в закрытых детских учреждениях удается предупредить дальнейшее распространение кори.
Общавшйхся с больным, если они не болели корью и не были привиты, разобщают и за ними устанавливают медицинское наблюдение (термометрия, осмотр кожи и слизистых оболочек для выявления пятен Вельского - Филатова - Коплика, конъюнктивита).
При появлении кори в детском дошкольном учреждении прием детей, не болевших корью и не привитых, в группу, где были заболевания, не разрешается на весь период карантина (17 дней, а если контактировавшим вводили гамма-глобулин, то 21 день). Детям, не болевшим корью и не привитым против нее, делают прививки.
Вопрос о том, охватывать ли противоэпидемическими мероприятиями только ту группу, где были заболевания, или также смежные группы, решается в зависимости от полноты межгрупповой изоляции. Изоляционно-карантинные мероприятия не распространяются на детей, перенесших корь, и детей, заблаговременно (за 2 нед и более до начала контакта) привитых против этой инфекции.Учитывая малую устойчивость вируса кори, дезинфекционные мероприятия не проводят.
В настоящее время активная иммунизация в нашей стране проводится живой вакциной из штамма Л-16 (Ленинград-16). Прививки проводят всем детям в возрасте 12 мес при отсутствии противопоказаний, а также детям старше этого возраста (до 14 лет), если они ранее не прививались. Переболевшие корью (если это подтверждено документально) прививкам не подлежат. Дети, имеющие временные противопоказания, иммунизируются после исчезновения этих противопоказаний.
Ревакцинация против кори в 1987-1989 гг. должна проводиться перед поступлением ребенка в школу, а с 1990 г. ревакцинации будут подвергаться только серонегативные дети. Дополнительной прививке подлежат также те привитые, у которых после иммунизации не выработались противокоревые антитела.
Для успешности прививок необходимо правильное хранение вакцины - в темном месте при температуре не выше 4° С. При температуре 10-11° С срок ее хранения сокращается до 10 дней. Разведенную растворителем вакцину при комнатной температуре можно хранить не более 2 ч в защищенном от света месте.
Прививка проводится подкожно в дозе 0,5 мл или внутрикожно в дозе 0,1 мл. При внутрикожной иммунизации вакцину разводят уменьшенным в 5 раз (по сравнению с подкожными прививками) количеством растворителя.
Опыт применения активной иммунизации показал, что в тех районах, где она проводилась высококачественно, заболеваемость снизилась в 10-20 раз. Вместе с тем отмечены случаи заболевания привитых, которые могли быть обусловлены рефрактерностью отдельных лиц (около 5% населения); погрешностями в технике иммунизации (использование влажных и неостывших шприцев); неправильным хранением вакцины; нестандартностью отдельных серий препарата и другими причинами.
Пассивная иммунизация гамма-глобулином (из донорской или плацентарной крови) создает лишь кратковременный (не более 1 мес) иммунитет. В настоящее время показания к применению гамма-глобулина ограничены.

Мероприятия в очаге кори

1. Больных изолируют дома или при наличии показаний госпитализируют.
2. Важное значение имеет выявление контактных с заболевшим в семье, квартире и других местах возможного общения, например в детских поликлиниках, на новогодних елках и т. д. К контактным надо относить всех детей, имевших даже кратковременное общение с заболевшим. При этом учитывают детей, общавшихся с заболевшим, начиная с последнего дня инкубационного периода.
В отношении контактных следует выяснить, болели ли они корью, а также точно (по документам) установить, прививались ли они коревой вакциной.
3. Контактировавших с больным, не болевших корью и не привитых против нее или привитых менее чем за 2 нед до начала контакта:
а) не допускают в детские коллективы (разобщают) с 8-го по 17-й (21-й) день контакта;
б) устанавливают медицинское наблюдение на этот же срок;
в) проводят вакцинацию против кори (детям старше 1 года);
г) детям, имеющим противопоказания к вакцинации, а также детям от 3 мес до 1 года вводят 1,5-3 мл гамма-глобулина (в зависимости от возраста, состояния здоровья и времени, прошедшего от начала контакта).

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 37 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1105 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 67 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Овчинникова Наталья Ивановна 185 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 1750 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время