vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни эпидемиологииЭпидемический сыпной тиф

Эпидемический сыпной тиф

ссылки Эпидемический сыпной тиф (вшивый сыпной тиф) был широко распространен в средневековой Европе, особенно в период войн, голода.
В 1876 г. русский ученый О. О. Мочутковский в опыте самозаражения доказал присутствие возбудителей в крови и возможность передачи инфекции кровососущими насекомыми.
В XX веке вследствие постепенного улучшения санитарных условий жизни населения в экономически развитых странах произошло снижение уровня бытового педикулеза, что привело к уменьшению заболеваемости сыпным тифом. Однако первая мировая война обусловила рост заболеваемости. В 1918-1921 гг. большая эпидемия возникла в нашей стране вследствие экономической разрухи и голода, обусловленных гражданской войной.
В период между двумя мировыми войнами заболеваемость сыпным тифом повсеместно снижалась, в ряде стран инфекция перестала регистрироваться.
В годы второй мировой войны отмечался рост заболеваемости. На территориях, подвергшихся оккупации, сыпной тиф принял эпидемический характер. Однако решительные меры, принятые по борьбе с этим риккетсиозом, позволили не допустить распространения инфекции среди военнослужащих и быстро ликвидировать очаги инфекции на освобожденных территориях.
В настоящее время существуют два основных очага инфекции: в Северной и Северо-Восточной Африке и в некоторых странах Южной Америки. В экономически развитых странах, циркуляция возбудителей среди населения прекратилась. Вместе с тем сыпной тиф не может быть отнесен к ликвидированным инфекциям, так как у небольшой части переболевших может наблюдаться персистенция возбудителя и возможно возникновение рецидивов заболевания. Этот больной может быть источником инфекции и дать начало новой цепочке заболеваний.

Этиология эпидемического сыпного тифа

Возбудитель сыпного тифа - риккетсия Провацека 1 - мелкий неподвижный грамотрицательный микроорганизм, полиморфен (может иметь кокковую, гантелевидную, палочковидную и нитчатую формы), размножается в цитоплазме клеток. Быстро погибает при температуре выше 50° С и под действием многих дезинфицирующих веществ. Однако хорошо переносит низкие температуры и высушивание. При соответствующих условиях в трупах и фекалиях вшей может сохраняться несколько месяцев.

Патогенез и клиника эпидемического сыпного тифа

Внедрившиеся через небольшие кожные дефекты риккетсии размножаются в эндотелиальных клетках мелких кровеносных сосудов.
Инкубационный период - от 6 до 25 дней, в среднем 11 -14 дней. Характерные признаки заболевания: лихорадка (от 1 до 21 дня, в среднем 12-16 дней), экзантема, появляющаяся на 4-5-й день болезни (но у 8-15% больных сыпь отсутствует), нарушения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Бессимптомная инфекция не наблюдается.
Примерно 3% переболевших сыпным тифом не освобождаются от риккетсий, они сохраняются (персистируют) в лимфатических узлах. Под влиянием неизвестных факторов возможны активация возбудителей и возникновение рецидива (болезнь Брилла). Рецидив может возникнуть через различные сроки, иногда через десятки лет после первичного заболевания.
Источники инфекции. Человек является источником инфекции в тех случаях, когда у него в крови циркулируют возбудители в количестве, достаточном для заражения вшей, питающихся кровью этого человека. Такая возможность имеется в течение всей сыпнотифозной лихорадки, а иногда также в последние 1-2 дня инкубационного периода и в первые 2-3 дня реконвалесценции. Максимальный период заразительности больного - 20-21 день. Особенно часто заражаются вши в первую неделю заболевания.
Здоровое виру со носительство не наблюдается.Лица, у которых персистирует вирус, не являются источниками инфекции, но при рецидиве они становятся заразными.

Механизм распространения инфекции

Переносчиками сыпного тифа являются платяные, реже головные вши. Риккетсии, попавшие вместе с кровью в организм вши, внедряются в клетки эпителия кишечника насекомого и размножаются. Через 4-5 дней после заражения клетки, в которых размножались риккетсии, слущиваются, разрываются и возбудители попадают в просвет кишечника вши, а в дальнейшем выводятся с испражнениями на кожу человека. Зуд, сопровождающий укусы вшей, вызывает расчесы, что способствует внедрению возбудителей в организм.

Продолжительность жизни сыпнотифозных вшей в среднем 18 дней, трансовариальной передачи риккетсий у насекомых не существует.В лабораторных условиях возможны аэрогенные заражения сыпным тифом - при распылении эмульсии риккетсий. Можно допустить, что в исключительно редких случаях аэрогенное заражение может произойти и в естественных условиях: при распылении высохших, содержащих риккетсии экскрементов вшей.
Иммунитет. Перенесение инфекции сопровождается развитием иммунитета. Повторные заболевания, видимо, являются не следствием повторного заражения, а рецидивом болезни. Бытовой иммунизации нет ввиду отсутствия бессимптомной инфекции.

Особенности эпидемиологии

Тесная связь с социальными условиями жизни людей - характерная особенность сыпнотифозной инфекции. Народные названия болезни: «военный тиф», «голодный тиф», «тюремный тиф» - отражают связь этого риккетсиоза с народными бедствиями. Недостаточность личной гигиены и массовые неорганизованные миграционные процессы вызывают педикулез, что при условии циркуляции возбудителей приводит к росту заболеваемости, принимающей иногда форму эпидемии.
При постоянной циркуляции возбудителя среди населения отмечается сезонность инфекции: число больных увеличивается с октября и достигает максимума в феврале - марте - апреле, затем начинается снижение заболеваемости, достигающей минимума в августе - сентябре. Эта динамика заболеваемости отражает распространение педикулеза, который возрастает среди населения, живущего в антисанитарных условиях, в холодное время года, при увеличении скученности, трудностях с мытьем.

При сыпном тифе была выражена семейная очаговость, наблюдались случаи переболевания всех членов семей, живших в антисанитарных условиях.Заболевания болезнью Брилла регистрируются в настоящее время среди лиц зрелого и пожилого возраста.

Профилактика эпидемического сыпного тифа

В борьбе с сыпным тифом следует выделить две группы мероприятий: меры, направленные на источники инфекции, и меры по пресечению путей ее передачи.
Необходимо добиться изоляции источников инфекции путем полного выявления всех больных.
Ввиду трудности диагностики сыпного тифа в первые дни болезни до появления сыпи следует широко применять провизорную госпитализацию лихорадящих больных в диагностические отделения.
Помочь в диагностике могут эпидемиологический анамнез и лабораторное исследование: реакция агглютинации, гемагглютинации и связывания комплемента с риккетсиозными диагностикумами.
Переболевших выписывают после клинического выздоровления на 12-й день нормальной температуры.
Мероприятия в отношении больных первичным сыпным тифом и больных болезнью Брилла проводят в одинаковом объеме.
Важное место в профилактике сыпного (и вшивого возвратного) тифа занимает борьба с педикулезом, которую осуществляют в очагах инфекции и в порядке профилактической дезинсекции.
В очагах показана полная одномоментная санитарная обработка. Вши, заразившиеся на больном, способны заражать других людей через 4-5 дней. При поступлении в стационар больной проходит обработку в санитарном пропускнике больницы. Одежду, в которой он был доставлен, не возвращают родственникам, она должна быть подвергнута дезинсекции и выдана при выписке больного.
Дезинсекции подлежит транспорт, на котором доставлен больной.
Борьба с педикулезом основана на несложных гигиенических мероприятиях - регулярном мытье и смене белья (не реже одного раза в 10 дней).
Важным противоэпидемическим мероприятием являются осмотры на педикулез, которые, как правило, проводят медицинские работники. Осмотру на педикулез подлежат:
а) учащиеся школ-интернатов, ПТУ, дети в домах ребенка и детских домах, а также дети, находящиеся в пионерских лагерях, лагерях труда и отдыха,- еженедельно;
б) школьники в городах - 2 раза в год, в сельской местности - 4 раза в год; в) дети в дошкольных учреждениях - ежемесячно; г) лица, находящиеся в домах престарелых и домах инвалидов - ежемесячно; д) лица, обращающиеся в амбулаторные и стационарные медицинские учреждения,- по мере обращения.
Выявленные очаги педикулеза подлежат санитарной обработке; ее проводят не только в отношении лица, у которого выявлен педикулез, но и в отношении всех совместно с ним проживающих, а в отдельных случаях и целых коллективов. Для обработки используют санитарные пропускники СЭС или дезинфекционных станций. Полная санитарная обработка предусматривает: одномоментную обработку людей и их одежды (в санитарных пропускниках), места их жительства. Качество санитарной обработки контролируется.
Специфическая профилактика сыпного тифа имеет ограниченное значение, поскольку меры, направленные на источники инфекции и пути ее передачи, достаточны для прекращения циркуляции возбудителя. Тем не менее специфическая профилактика показана лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по сыпному тифу, и работникам специализированных лабораторий. Создан ряд инактивированных, химических и живых аттенуированных вакцин.

Мероприятия в очаге сыпного тифа (болезни Брилла)

1. Больные сыпным тифом (болезнью Брилла) или с подозрением на это заболевание подлежат госпитализации (в городе не позже 3 ч, в селе не позже 6 ч). При приеме в стационар заболевший проходит санитарную обработку. При наличии головного педикулеза волосы снимают или обрабатывают инсектицидом. В помещении санитарного пропускника проводят дезинсекцию. Находящегося в стационаре больного ежедневно осматривают на педикулез.
2. Лиц, общавшихся с больным и болевших последние 3 мес какими-либо лихорадочными заболеваниями, обследуют серологически для выявления переболевших недиагностированным сыпным тифом. При обнаружении в очаге педикулеза серологическому обследованию подлежат все общавшиеся с больным.
3. Одномоментная санитарная обработка очага.
4. Медицинское наблюдение (ежедневная термометрия) лиц, общавшихся с больным для выявления вторичных заболеваний и их последующей изоляции. Наблюдению подлежат лица, общавшиеся с заболевшими в течение 21 дня до заболевания и на протяжении всего срока пребывания больного дома.
В городе наблюдение проводят в течение 25 дней с момента санитарной обработки в очаге; в сельской местности после окончания 25-дневной ежедневной термометрии наблюдение ведут еще 46 дней путем ежедекадного осмотра. Всех лихорадящих из числа наблюдаемых госпитализируют в диагностическое отделение.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 37 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1105 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 67 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Овчинникова Наталья Ивановна 185 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 1750 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время