vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача в Москве
звоните: 7 (499) 116-78-36
ГлавнаяБолезни эпидемиологииХолера

Холера

ссылки Возбудитель холеры был открыт Р. Кохом в 1883 г. Вскоре было описано несколько близких к возбудителю холеры микроорганизмов, которые считались непатогенными для человека и получили название холероподобных вибрионов. Один из них был выделен в 1906 г. на карантинной станции Эль-Тор (Синайский полуостров). В конце 30-х годов XX века были получены сведения о заболеваниях на о. Сулавеси (Индонезия), клинически неотличимых от холеры, вызванных вибрионами Эль-Тор. В 1960-1961 гг. холера Эль-Тор начала распространяться на другие территории и к началу 70-х годов охватила многие страны Азии, Африки и Европы - VII пандемия холеры. В настоящее время холера Эль-Тор сохраняется более чем в 40 странах мира, официально регистрируемая заболеваемость составляет несколько десятков тысяч больных в год. В нашей стране холера практически ликвидирована.

Этиология холеры

Холера вызывается двумя биотипами холерного вибриона: классическим холерным вибрионом и вибрионом Эль-Тор. Каждый из них имеет серологические типы: Инаба, Огава и Гикошима.Холерные вибрионы быстро инактивируются большинством дезинфекционных препаратов, особенно хлорсодержащими. Возбудитель очень чувствителен к действию кислот, к повышенной температуре, например при температуре 80° С вибрионы гибнут через 5 мин, тогда как к низкой температуре они резистентны.
Изучение сроков выживания холерных вибрионов на продуктах питания показало, что в молоке они выживают до его скисания, в студнях, заливных, холодных мясных блюдах сохраняются до момента порчи, на поверхности овощей и фруктов - 3-8 дней. Выживаемость вибрионов в почве в зависимости от ее химического состава может доходить до 60-90 дней.
Возбудители холеры в воде могут сохраняться месяцами, а вибрионы Эль-Тор даже накапливаются. В морской воде вибрионы сохраняются так же, как и в пресной. Присутствие в сточных водах следов моющих средств, сообщающих воде щелочную реакцию, способствуют длительному сохранению возбудителей холеры. Очень хорошо сохраняются они в холодной воде и во льду.

Патогенез и клиника холеры

Заражение Человека возбудителями холеры происходит через рот. На попавший в желудок вибрион воздействует желудочный сок, имеющий у здоровых людей выраженную кислую реакцию, что часто вызывает гибель возбудителя. Однако в ряде случаев вибрион может преодолеть желудочный барьер.
Инкубационный период при холере короткий - от нескольких часов до 5 дней.
Степень выраженности клинических проявлений варьирует в широком диапазоне - от бессимптомной инфекции и легчайших форм заболевания, клинически ничем не отличающихся от банальной дисфункции кишечника, до тяжелейших форм с летальным исходом через несколько часов от начала болезни. При типичных формах больной выделяет огромное количество жидкости (испражнения, рвотные массы), насыщенной колоссальным количеством возбудителей.

Источники инфекции

Важнейшим источником инфекции являются больные холерой, выделяющие возбудителей в течение всего заболевания Опасность больных легкими формами заболевания зависит от их подвижности, трудностей диагностики. Поэтому эпидемиологически наиболее опасны атипичные и легкие формы инфекции.
Помимо больных источниками инфекции при холере являются носители. Выделяют три категории носителей: ранние носители - выделяющие возбудителя в инкубационном периоде; носители переболевшие и так называемые здоровые носители. Освобождение переболевших от возбудителей происходит довольно быстро. Уже через 2 нед после выздоровления более 70% реконвалесцентов свободны от вибрионов, через месяц остается 1-2% носителей, которые, как правило, очищаются от возбудителя в течение последующих недель. Крайне редко носительство продолжается несколько месяцев или лет. В этих случаях возбудитель сохраняется в желчевыводящей системе. Самый продолжительный случай носительства при классической холере продолжался более трех лет, при холере Эль-Тор - около 9 лет. Приведенные данные о продолжительности носительства переболевшими относятся к лицам, не леченным антибиотиками. При применении антибиотиков продолжительность носительства сокращается.
Носителями могут быть клинически здоровые люди, не болевшие в прошлом холерой. Как правило, продолжительность такого носительства не превышает нескольких дней.
Имеется определенная разница в источниках инфекции при холере, вызываемой классическим вибрионом, и при холере Эль-Тор. При холере Эль-Тор преобладают легкие формы инфекции, значительно больше здоровых носителей. На одного больного алгидной формой холеры приходится несколько десятков, а иногда и сотен носителей. При холере Эль-Тор чаще встречается носительство переболевших; у некоторых носителей выделение микробов может быть прерывистым. Все эти обстоятельства, затрудняющие выявление источников инфекции, осложняют борьбу с холерой Эль-Тор.
Холерный вибрион обнаруживали в организме разных гидробионтов - лягушек, пиявок, прудовиков и др. Роль этих животных как источников инфекции при холере неясна.

Механизм передачи инфекции

Холера - инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, распространяется теми же путями, что и другие кишечные инфекции. Своеобразие холеры проявляется в том, что ведущее значение в настоящее время имеет водный путь передачи. Это объясняется длительным сохранением, а в некоторых случаях и размножением вибрионов в воде.
Важное место в распространении холеры имеют заражения, связанные с открытыми водоемами.
В целом заражения через воду являются важнейшим путем распространения холеры.
Контактно-бытовые (бытовые) заражения осуществляются обычным путем - через руки больных и предметы обихода - белье, посуду, дверные ручки и т. д.
Контактно-бытовое распространение холеры происходило в лагерях для беженцев, военнопленных и перемещенных лиц, среди пассажиров кораблей в плохих санитарных условиях.
Передача холеры через пищевые продукты занимает второстепенное место. Фактором передачи холеры могут быть разнообразные продукты: овощи, фрукты, хлеб, молочные продукты (но не кисломолочные), мясные, рыбные блюда, особенно в виде студней и заливных. Известны заражения холерой через устриц. Эти моллюски, употребляемые в сыром виде, заражаются от инфицированной стоками морской воды. В 1962 г. на Филиппинских островах основное значение в передаче холеры было приписано креветкам. В Южной Европе наблюдались заражения при употреблении мидий.Продукты питания могут заражаться возбудителем холеры через воду, грязные руки больных или носителей, посуду, а также посредством мух.
Как и при других кишечных инфекциях, при холере обычно имеет место сочетание различных путей ее передачи.
Иммунитет. При заражении возбудителем холеры у зараженных появляются сывороточные антитела и копроантитела, которые выделяются на поверхности слизистой кишечника. Длительность возникающего иммунитета недостаточно изучена. Известны повторные заболевания.

Особенности эпидемиологии

В отличие от других кишечных инфекций, которые встречаются повсеместно, холера постоянно существует только в своем эндемическом очаге (Бенгалия), а на других территориях появляется лишь периодически. «Выносу» холеры из эндемического очага способствуют миграционные процессы, связанные с войнами, голодом, религиозными обрядами (поломничество) и торговлей, если они не обеспечены необходимым санитарным контролем. Появление холеры в Европе, Африке, Америке в начале XIX века связывали с колониальными войнами, расширением международной торговли.Неспособность холеры «закрепиться» на тех территориях, куда она была занесена, объясняли отсутствием при холере хронического источника инфекции, такого, например, как хронические носители при брюшном тифе и другими причинами.
Сказанное относится к холере, вызываемой классическим вибрионом. Холера Эль-Тор обладает большей способностью к закреплению на территориях, куда она проникла. Страны, куда холера была занесена в начале VII пандемии (шестидесятые годы XX века), как правило, до сих пор полностью не освободились от нее. Причину этого видят в способности вибриона Эль-Тор долго сохраняться в водоемах, большей длительности носительства переболевшими, чем при классической холере.

Профилактика холеры

Особенностью профилактических мероприятий при холере является проведение специальных карантинных мер по предупреждению заноса холеры на благополучные территории. Эти мероприятия проводятся как в международном масштабе, так и внутри страны.
На территориях, сопредельных с местностями, неблагополучными по холере, осуществляют:
активное выявление больных желудочно-кишечными заболеваниями, их госпитализацию и бактериологическое обследование; пятидневную обсервацию с бактериологическим обследоанием лиц, прибывших из мест, неблагополучных по холере, при отсутствии у них документов о прохождении обсервации в очаге; бактериологическое обследование трупов погибших от кишечных заболеваний и скоропостижно скончавшихся; усиление надзора за санитарным состоянием водоисточников, предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Открытые водоемы, источники центрального водоснабжения, хозяйственно-бытовые сточные воды систематически обследуются на присутствие возбудителя холеры. Запрещается использование для питья и хозяйственно-бытовых целей воды открытых водоемов без предварительного обеззараживания; проводится гиперхлорация питьевой воды.
Общее руководство работой по проведению перечисленных мероприятий осуществляет Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК), а непосредственно комплекс мероприятий организуется медицинским штабом, назначенным ЧПК.
Указанные мероприятия являются системой санитарно-эпидемиологического надзора, имеющего целью возможно раннее выявление больных холерой при ее заносе.
Санитарные обследования позволяют выявить недостатки в водоснабжении и очистке. Меры по устранению имеющихся дефектов должны быть приняты немедленно.
Профилактический эффект достигается лишь в том случае, если вопросы коммунального благоустройства предусматривают создание надежной системы водоснабжения, удаления жидких и твердых отбросов, а также высокий санитарно-культурный уровень населения.
Профилактические прививки против холеры играют вспомогательную роль.
При наличии показаний не ранее чем через 3 мес после первичной прививки может быть проведена ревакцинация.

Мероприятия в очагах холеры

Очагом холеры можеть быть отдельный дом, часть населенного пункта или весь населенный пункт, административная территория, где выявлен больной холерой или вибриононоситель.Мероприятия по локализации и ликвидации очагов холеры включают:
1. Выявление всех заболевших и вибриононосителей и их госпитализацию в соответствующие стационары (больных холерой отдельно от вибриононосителей). Выписку переболевших разрешают после трех бактериологических исследований с отрицательным результатом, они находятся под диспансерным наблюдением.
2. Эпидемиологическое обследование каждого случая заболевания и носительства с заполнением карты по форме № 171.
3. Выявление всех лиц, общавшихся с заболевшим (или носителем). Лиц, имевших тесный контакт, изолируют в специальные изоляторы, остальные контактные находятся под наблюдением, им проводят лабораторное обследование.
4. Проведение всем контактным с больным (носителем) химиопрофилактики тетрациклином (или другим препаратом этой группы) по схеме (для взрослых): 300 ООО ЕД 3 раза в день в течение 4 сут. Предварительно определяют чувствительность местных штаммов к антибиотику5. Проведение текущей и заключительной дезинфекции и дезинсекции в очаге.
6. Бактериологический контроль за окружающей средой: обследуют водоисточники (питьевые, технические водопроводы, открытые водоемы) и сточные воды, материал с полей орошения и фильтрации и т. д. Пробы берут ежедневно до ликвидации очага.
7. Для предотвращения распространения инфекции внутри очага и предупреждения ее выноса за его пределы введение ограничительных мер (запрещают использование открытых водоемов для купания, рыбной ловли и т. д., ограничивают выезд из очага, а в исключительных случаях организуют оцепление очага и обсервацию лиц, желающих из него выехать).
Очаг считается ликвидированным через 10 дней после госпитализации последнего больного (вибриононосителя) и проведения заключительной дезинфекции.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 27 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 58 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 1350 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Мыльцев Андрей Анатольевич 182 отзыва Записаться

Цена: 3500 руб. 2275 руб.
Специализации: Аллергология, Иммунология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время