vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни эпидемиологииДифтерия

Дифтерия

ссылки Дифтерия была известна в античный и средневековый периоды. Современный период изучения этой болезни начался в XIX веке, когда французские врачи Бретонно и Труссо дали описание болезни и предложили современное название.
В середине и второй половине XIX века в разных странах, в том числе в России, возникали тяжелые эпидемии дифтерии.
Возбудитель открыт Клебсом и Леффлером в 1884 г. На основе этого открытия в конце прошлого века удалось получить для лечения дифтерии противодифтерийную сыворотку, что позволило значительно снизить летальность и смертность. В 20-х годах XX века Рамон предложил прививки анатоксином для создания активного иммунитета.
Иммунизация позволила резко сократить заболеваемость дифтерией. В настоящее время заболеваемость дифтерией сведена к единичным случаям; на некоторых территориях уже в течение ряда лет клинически выраженные заболевания не регистрируются. Однако, поскольку широкий охват населения прививками анатоксином не исключает токсигенного носительства, инфекция продолжает оставаться актуальной. Единичные заболевания и даже небольшие вспышки дифтерии в последние годы явились следствием ослабления внимания к прививочной профилактике этой болезни.

Этиология дифтерии

Corynebacterium diphtheriae - грамположительный, неподвижный, неспорообразующий, палочковидный аэроб. Характерны булавовидные утолщения на концах, в которых находятся гранулы волютина.По ряду признаков различают три варианта: gravis, mitis, intermedius (встречается редко).
Штаммы С. diphtheriae, способные вырабатывать экзотоксин, вызывают заболевание или носительство. Штаммы, не образующие токсина, заболевания не вызывают.
Простым методом установления токсигенности является реакция преципитации в геле: исследуемую культуру засевают на чашку с агаром, на поверхность которого наложена полоска фильтровальной бумаги, смоченной сывороткой, содержащей антитоксин. Сыворотка (антитоксин) и токсин (если данный штамм его образует) диффундируют в агар и в месте их встречи образуется полоска преципитата. С. diphtheriae довольно устойчива во внешней среде: в молоке сохраняется более месяца, в воде - до 12 дней, на детских игрушках, белье - 1-2 нед. Микробы хорошо переносят высушивание, но высокая температура и обычно применяемые дезинфекционные средства быстро их уничтожают.

Патогенез и клиника дифтерии

Входными воротами при дифтерии, как правило, бывают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, в связи с чем различают дифтерию зева, носа, гортани (круп). Возможны редкие локализации процесса - дифтерия глаз, половых органов, ран и кожи. Особую группу составляют заболевшие привитые дети, у которых произошло снижение иммунитета. Дифтерия у привитых протекает легко в виде локализованной формы в зеве. Инкубационный период дифтерии 3-7-10 дней. Токсин, вырабатываемый возбудителем, оказывает местное действие, обусловливая образование фибринозных пленок и отека на месте локализации возбудителя, и вызывает общую интоксикацию организма (поражение сердечно-сосудистой и нервной системы, надпочечников и других органов).

Источники инфекции

Дифтерия - антропоноз, хотя и описаны случаи, когда возбудитель был обнаружен у некоторых домашних животных. Источниками инфекции являются больные и некоторые категории носителей. В некоторых случаях возбудитель выделяется в инкубационном периоде. Роль больного как источника инфекции определяется локализацией процесса. Больные дифтерией зева и носа более опасны, чем больные дифтерией конъюнктивы, поскольку в первых случаях возбудитель активно выводится из организма при кашле и чиханье. Больные легкими формами (напрмер, катаральной, точечной или островчатой) в силу своей подвижности, трудности диагностики представляют большую опасность как источники инфекции.
Источником инфекции могут быть также переболевшие, которые иногда выделяют возбудителей после клинического выздоровления, обычно не более 2 нед реконвалесценции, но иногда и дольше. При дифтерии нередко встречается «здоровое» носительство. Оно может быть как токсигенным, так и нетоксигенным (т. е. носительство штаммов, не вырабатывающих токсин). Нетоксигенное носительство опасности не представляет. Здоровое носительство токсигенных штаммов чаще выявляется в окружении больного (контактное носительство).
Продолжительность носительства может быть различной. Пользуются следующией классификацией носительства: транзиторное (однократное обнаружение возбудителя); кратковременное (до 2 нед); средней продолжительности (от 2 нед до 1 мес); затяжное и рецидивирующее (более 1 мес); хроническое (более 6 мес).
Длительное носительство обычно возникает у лиц, страдающих заболеваниями носа и зева (тонзиллиты, хронические риниты и т. д.), а также у лиц со сниженной резистентностью.Наиболее частыми источниками инфекции являются здоровые носители, меньшее значение имеют больные.

Механизм передачи инфекции. Основным путем передачи дифтерии является воздушно-капельный. Однако поскольку С. diphteriae резистентна к высушиванию, то возможны и другие пути передачи заболевания: воздушно-пылевой и контактно-бытовой (полотенца, подушки, игрушки, школьно-письменные принадлежности), алиментарный.
В настоящее время в связи с резким снижением распространения дифтерии алиментарные заражения практически не встречаются.
Иммунитет. У новорожденных имеется пассивный материнский иммунитет, сохраняющийся короткий срок. В дальнейшем уровень иммунитета может формироваться за счет перенесения клинически выраженной или бессимптомной инфекции (как это было в допрививочный период) или в результате вакцинации, широко проводимой в настоящее время. На протяжении ряда лет изменяется возрастной состав детей, прививаемых против дифтерии. Первоначально проводилась вакцинация и ранняя ревакцинация. Это создало иммунитет у наиболее восприимчивых детей от 1 года до 5 лет. Именно эта возрастная группа в допрививочный период давала наибольшую заболеваемость. Искусственный иммунитет сохраняется 5-10 лет. В связи с этим максимум заболеваемости приходится на детей 6-8-летнего возраста. В дальнейшем оказалось необходимым ввести прививку детям 6-7 лет. Аналогичные причины в дальнейшем явлились основанием к назначению прививок 11 - 12-летним детям, а в настоящее время - и подросткам 15-16 лет.
Резкое снижение заболеваемости и токсигенного носительства, наступившее в 60-70-х годах, привело к снижению естественной иммунизации населения. Это сделало необходимым разработку мероприятий по предупреждению дифтерийной инфекции не только среди подростков, но и среди взрослых.

Особенности эпидемиологии

Дифтерия - повсеместно распространенная инфекция.Сейчас, когда заболеваемость снижена до минимума, сезонный подъем не выражен, но спорадические случаи инфекции чаще встречаются в холодное время года.
В странах с хорошо поставленной активной иммунизацией исчезла периодичность - подъемы заболеваемости через каждые 6-9 лет.
Изменение уровня иммунитета у различных возрастных групп населения под влиянием активной иммунизации привело к смещению максимальной заболеваемости на более старшие возрастные группы.

Профилактика дифтерии

Мероприятия по борьбе с дифтерией предусматривают воздействие на все три звена эпидемического процесса. Решающее значение имеет иммунизация населения, т. е. создание невосприимчивости к инфекции. Именно это мероприятие является основным в борьбе с дифтерией. Хотя меры, направленные на источник инфекции и пути ее передачи, по своей эффективности значительно уступают прививочной профилактике, они должны проводиться с максимальной полноценностью.
Меры, направленные на источник инфекции. Больные дифтерией подлежат госпитализации, их выписывают после клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования.
Учитывая трудности диагностики современной дифтерии, которая часто протекает атипично, в крупных городах создают диагностические отделения, куда помещают больных ангинами и больных, подозрительных на дифтерию другой локализации. С целью полного и раннего выявления больных надо проводить активное наблюдение за всеми больными ангиной в течение 3 дней от начала болезни. Если у больных имеются патологические налеты на миндалинах, то до начала лечения антибиотиками проводят однократное бактериологическое обследование. Раннему бактериологическому обследованию на дифтерию подлежат также больные острым ларинготрахеитом и паратонзиллярным абсцессом. Особого внимания требуют непривитые дети. В стационаре бактериологическое обследование проводят в день поступления больного, а при отрицательном результате повторяют 3 дня подряд. Выделенные культуры подлежат тщательному изучению, в том числе на токсигенность.
Диагноз «ангина с сопутствующим носительством токсигенных дифтерийных бактерий» устанавливаться не должен, он допустим лишь по результатам специальных комплексных исследований больного.Возникновение характерных для дифтерии осложнений (миокардит, парез мягкого неба и др.) у лиц, перенесших ангину,- основание для ретроспективной диагностики дифтерии. Если в данной местности выявлена дифтерия, то больные тяжелыми ангинами, больные „ ангинами из закрытых детских учреждений, очагов дифтерии подлежат провизорной госпитализации. В очаге дифтерийной инфекции заболевание ангиной с наложениями рассматривается как подозрительное на дифтерию.
Носителей выявляют при обследовании разных контингентов: по эпидемическим показаниям дифтерийных реконвалесцентов перед допуском их в коллективы; лиц, общавшихся с источниками инфекции, учащихся школ-интернатов, ПТУ, специальных учебных заведений в начале учебного года, проживающих в общежитиях, вновь поступающих в детские дома, лесные школы, детские психоневрологические стационары.
Всех носителей токсигенных дифтерийных палочек госпитализируют и санируют антибиотиками (тетрациклин, олететрин, эритромицин, левомицетин) в течение 5-7 дней. Результаты проверяют двукратным бактериологическим обследованием через 3 дня после отмены антибиотиков. Поскольку длительное носительство часто бывает у лиц с хронической патологией зева и носоглотки, целесообразны лечение этих процессов, а также общеукрепляющие мероприятия.
Носителей нетоксигенных дифтерийных палочек не изолируют и не санируют. Ограничивается лишь их доступ в коллективы ослабленных и не полностью привитых детей.
Мероприятия по предупреждению передачи инфекции в профилактике дифтерии имеют ограниченное значение и сводятся к дезинфекционным мероприятиям в очагах, уменьшению скученности, обеспечению достаточной вентиляции, защите пищевых продуктов от заражения.
Основа борьбы с дифтерией - активная иммунизация. В настоящее время используют несколько препаратов, содержащих дифтерийный анатоксин: очищенный адсорбированный на гидроокиси алюминия анатоксин (АД), он может быть совмещен со столбнячным анатоксином (АДС) и коклюшной вакциной (АКДС). Кроме того, готовят АД-М и АДС-М - препараты с уменьшенным содержанием анатоксина. Эти препараты менее реактогенны и дают возможность иммунизировать тех лиц, которым прививки АКДС и АДС противопоказаны.
Прививки вакциной АКДС проводят, начиная с 3-месячного возраста, одновременно с вакцинацией против полиомиелита. Вакцинация складывается из 3 прививок с интервалом 11 /2 мес. Через 11 /г - 2 года после законченной вакцинации проводят ревакцинацию вакциной АКДС. Ревакцинации в возрасте 6, 11, 16 лет и каждые последующие 10 лет проводят АД-М и АДС-М.
Некоторым группам населения (работникам сферы обслуживания, лицам, проживающим в общежитии, студентам, учителям и обслуживающему персоналу школ, работникам детских и медицинских учреждений) проводят дополнительные прививки (однократные) АД-М и АДС-М, если в населенном пункте появляются вторичные заболевания с летальным исходом. Повторные прививки взрослым следует проводить не чаще одного раза в 10 лет. Во всех случаях препарат вводится в дозе 0,5 мл внутримышечно.
В настоящее время увеличилось число детей с медицинскими противопоказаниями (например, с аллергически измененной реактивностью) к проведению иммунизации. Некоторые из привитых временно утрачивают иммунитет в связи с перенесенными заболеваниями или по другим причинам. При условии продолжающейся циркуляции токсигенных штаммов возбудителя это грозит опасностью появления заболеваний. В этой связи необходим систематический эпидемиологический надзор за эпидемическим процессом дифтерии. Он предусматривает слежение за циркуляцией возбудителя (путем выявления больных и носителей и изучения свойств выделенных штаммов) и наблюдение за иммунологической структурой населения (по документальным данным о прививках и с помощью реакции Шика).
Для оценки иммунитета используют реакцию Шика. Реакция основана на способности дифтерийного токсина при внутрикожном введении вызывать образование инфильтрата и появление красноты (реакция положительная). Такая реакция возникает у лиц, не имеющих иммунитета. Если обследуемый имеет иммунитет, т. е. в организме имеется антитоксин, то он нейтрализует введенный токсин и воспалительной реакции не возникает (реакция отрицательная). Помимо реакции Шика, для определения иммунитета можно использовать РНГА.

Мероприятия в очаге дифтерии

1. Госпитализация больных, а также токсигенных носителей, выделяющих возбудителей, обязательна. Их выписывают после получения отрицательных результатов на носительство микробов (при двукратном обследовании).
2. Эпидемиологическое обследование очага.
3. Заключительная дезинфекция: посуду кипятят 15 мин или заливают 1% раствором хлорамина; белье и игрушки кипятят или замачивают в 2% растворе хлорамина на 2 ч; постельные принадлежности и верхнюю одежду обрабатывают в дезинфекционной камере.
4. Мероприятия в отношении контактных:
- выявление контактных по месту жительства, работы (детского учреждения);
- осмотр для выявления стертых форм заболевания и бактериологическое обследование для выявления носителей;
- дети и персонал детских учреждений не допускаются в эти учреждения до получения отрицательного результата обследования;
- наблюдение (термометрия, осмотр зева и носа) в течение 7 дней;
- у детей в возрасте 4-14 лет проверяют иммунитет, если им в течение последнего года не ставилась реакция Шика. Лицам с сомнительной и положительной реакцией делают дополнительные прививки.
5. При появлении дифтерии в детских учреждениях детей и персонал обследуют на носительство, детей, кроме того, с помощью реакции Шика для последующих прививок неиммунных. Группу, где был больной или носитель, разобщают до заключительной дезинфекции и получения отрицательного результата обследования на носительство. При появлении в детском учреждении повторных заболеваний это учреждение (или отдельные группы) может быть закрыто на 7 дней.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 37 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1105 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 67 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Овчинникова Наталья Ивановна 185 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 1750 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время