Рожа - одна из форм стрептококковой инфекции, отличающаяся своеобразным поражением лимфатической и кровеносной системы кожи или слизистых оболочек и характеризующаяся их прогрессирующим воспалением.

Исторические данные

Русское название «рожа» имеет два толкования: может происходить от «рожа» (лицо) - обезображивание больного; может представлять измененное старое немецкое название болезни Rose - отражающее окраску кожи. Латинское название Erisipelas происходит от двух греческих слов: «эритрос» - красный и «пелла» - кожа, «эризипелас» - красная кожа.
Рожа обычно описывалась в разделе хирургических или кожных болезней, была тяжелой болезнью, протекала с высокой температурой, длительно, часто с большим количеством гнойных осложнений.
Рожистое воспаление в соответствии с агрессивностью, свойственной гемолитическому стрептококку, имело тенденцию к распространению, возникали мигрирующие или ползучие формы, они сопровождались истощением организма и осложнениями. Наблюдались метастатические формы с возникновением рожистого воспаления на отдельных участках тела, не связанных с начальным поражением.
Осложнения при роже были преимущественно септического характера: флегмона, тромбофлебит, гнойные отиты, абсцедирующие пневмонии с эмпиемами, язвы и некрозы кожи, нарушение лимфообращения, приводящее к слоновости, нагноения в костях, гнойные артриты, гнойные менингиты. Иногда возникали и аллергические осложнения: нефрит, миокардит и ревматизм; очень часты были рецидивы.
Рожистое воспаление нередко возникало и на слизистых оболочках зева, носа, языка, щек, имело тенденцию к распространению на слизистую оболочку глотки, носа, в гортань, бронхи и по слуховой трубе в барабанную полость. Рожа слизистых оболочек протекала тяжело, с большим количеством осложнений. В родильных домах нередко возникало рожистое воспаление влагалища, которое осложнялось метритом, периметритом и сепсисом, рожа влагалища возникала и после абортов.
Общая летальность от рожи была невысокой - 4-5%, но у грудных детей и стариков она доходила до 50%.
Для лечения рожи предлагалось огромное количество средств, к 1959 г. в литературе было опубликовано свыше 250 способов лечения рожи, но все они были недостаточно эффективны, не предупреждали возникновение осложнений и не снижали летальность.
Коренные изменения произошли с появлением пенициллина: летальность сразу снизилась до 0.1%. а затем исчезла совсем. Ползучие, метастатические, флегмонозные и гангренозные формы не наблюдаются. Осложнения перестали возникать, рецидивы стали очень редкими, резко снизилась и заболеваемость рожей; рожа вышла из категории тяжелых заболеваний.

Этиология рожи у детей

Возбудителем рожи является гемолитический стрептококк. Попытки выделения специфического рожистого стрептококка не увенчались успехом; рожу может вызвать гемолитический стрептококк любого серотипа из группы А.
Источником заражения может быть больной другими формами стрептококковой инфекции или стрептококконоситель.
Восприимчивость к роже небольшая и избирательная. У некоторых людей наблюдается выраженное предрасположение, и они могут заболевать многократно, большинство же ею не болеют совсем.
Иммунитет после перенесения рожи не развивается; наоборот, часто возникают предрасположение, склонность к повторным заболеваниям.

Патогенез и патологическая анатомия рожи у детей

Патогенез рожи изучен недостаточно. Согласно экзогенной теории, заражение происходит путем заноса стрептококка извне при наличии входных ворот. Сторонники эндогенной теории считают, что рожа может возникнуть и в результате заноса стрептококка в кожу или слизистые оболочки из уже имеющихся в организме стрептококковых очагов. В настоящее время обе теории считаются правильными. Стрептококк может проникать в кожу как экзогенным, так и эндогенным путем и при наличии особого предрасположения кожи вызывать развитие рожистого процесса.
Предрасположение к роже возрастает при понижении общей сопротивляемости организма. Рожа возникает обычно у недоношенных детей, у детей, страдающих расстройствами питания, у лиц с экссудативными процессами.
После внедрения стрептококков в лимфатические сосуды кожи - в ней возникает серозное воспаление. Оно проявляется отеком, яркой эритемой и мелкоочаговой инфильтрацией. В центре рожистого воспаления экссудат стерилен, но на периферии, в пограничном валике, и даже по краю здоровой кожи имеется большое количество стрептококков, которые часто находятся внутри клеток. Действие стрептококкового токсина на сосуды в воспалительном очаге приводит к развитию микрокапиллярного васкулита, артериита и флебита. Поражение токсином вегетативной иннервации ведет к тромбированию сосудов.
размножению соединительнотканных элементов и к стойкому лимфостазу. При отсутствии специфического лечения выздоровление наступает вследствие выработки антитоксина и нейтрализации токсина в воспалительном очаге. Ликвидация воспалительного процесса обеспечивается фагоцитозом, интенсивность которого и определяет сроки выздоровления.
Раннее лечение пенициллином приводит к гибели стрептококка в самом начале развития патологического процесса, который не доходит до воспалительных изменений сосудов и развития выраженной экссудации.

Клиника рожи у детей

Местный воспалительный процесс чаще располагается на коже лица и на голенях, но может быть на любом участке тела, реже на слизистых оболочках. В зависимости от кратности заболевания рожу делят на первичную, повторную и рецидивирующую. По глубине процесса выделяют эритематозную и буллезную формы (последняя теперь встречается очень редко).

Первичная рожа

Первичная рожа начинается, как правило, остро с симптомов общей интоксикации. Температура тела повышается до 39-40° С. На месте возникновения рожистого воспаления появляется яркая краснота. Она начинается с небольшого пятна, которое быстро распространяется. Краснота обычно ограничена плотным приподнятым фестончатым краем, который резко отличается от неизмененной окружающей кожи (пограничный валик). Кожа на месте красноты плотна и болезненна. Регионарные лимфатические узлы увеличены, эластичны, болезненны. Общее состояние больного нарушено, он беспокоен, иногда бредит, пульс учащается, тоны сердца приглушены.
Без лечения пенициллином состояние прогрессивно ухудшается и воспалительная краснота растет. После начала лечения улучшение наступает через несколько часов. Температура снижается, явления общего токсикоза исчезают, краснота бледнеет, пограничный валик стирается и через 2-3 дня все явления проходят.

Рецидивы

Рецидивы в прошлом были очень часты, в настоящее время у детей они стали реже. При достаточной дозировке пенициллина и при достаточно продолжительном курсе лечения происходит полная санация кожи, однако это не исключает повторные заболевания.
Частые рецидивы рожи при одной и той же локализации процесса могут приводить к нарушениям лимфообращения, разрастанию соединительной ткани и развитию тяжелого последствия рожи - слоновости.

Диагноз, дифференциальный диагноз рожи у детей

Диагностика рожи основана на типичных признаках острой эритемы, наличии пограничного валика, регионарного лимфаденита и общей интоксикации. При роже, как при всякой стрептококковой инфекции, в крови имеются лейкоцитоз, нейтрофилез и повышенная СОЭ.
Из ошибок диагностики рожи преобладает ее гипердиагностика, когда за рожу принимают флегмону, фурункул, иногда солнечную эритему. Флегмона отличается отсутствием пограничного валика, максимальной краснотой в центре и постепенным побледнением к периферии, большей припухлостью, болезненностью и плотностью. Опоясывающий лишай несколько напоминает рожу яркой гиперемией и наличием пузырьков, но при этом нет пограничного валика, пузырьки и краснота располагаются по ходу нервов, в крови наблюдаются лейкопения и лимфоцитоз.

Лечение рожи у детей

Все больные рожей подлежат лечению антибиотиками, прежде всего пенициллином, который вводят внутримышечно. Чтобы избежать инъекций, можно назначать внутрь оксациллин, ампициллин и др.
Заниженные дозы, преждевременная отмена антибиотиков не дают полной санации кожи в области воспалительного очага и способствуют сохранению латентной инфекции и рецидивам. Методика лечения та же, что и при других формах стрептококковой инфекции. Антибиотикотерапию необходимо продолжать в течение нескольких дней и после нормализации температуры.
Высокая, быстрая эффективность антибиотикотерапии устранила необходимость применения местного лечения, и при первичной роже оно обычно не применяется.
Для лечения повторной и особенно рецидивирующей рожи необходимы повторные курсы различных антибиотиков, витаминотерапия и физиотерапевтические процедуры (УВЧ, кварц).
Если болезнь запущена, сопровождается буллезным массивным процессом, то можно применить кортикостероиды. Они способствуют скорейшему снятию интоксикации и вместе с антибиотиками приводят к более быстрому купированию местного процесса. Детям назначают преднизолон внутрь 1-2 мг/кг в день с последующим снижением дозы в течение 5-6 дней.
Госпитализация больных рожей не обязательна. При лечении на дому постельный режим назначают на 5-6 дней, диета общая с добавлением витаминов (А, С, витамины группы В).
Профилактика рожи та же, что и при любой другой форме стрептококковой инфекции.