- Исторические данные паракоклюша
- Этиология паракоклюша
- Эпидемиология паракоклюша.
- Патогенез и патоморфология паракоклюша
- Клиника паракоклюша
- Диагноз паракоклюш
- Специфическая диагностика паракоклюша
- Диференциальниий диагноз паракоклюша
- Лечение паракоклюша
- Профилактика паракоклюша
- Инфекционисты в Москве
Исторические данные паракоклюша
В 1937 p. G. Elbering, P. Kendrick впервые выделили и описали паракоклюшную палочку.Этиология паракоклюша
Возбудитель паракоклюша - Bordetella parapertussis (Haemophillus parapertussis) из рода Bordetella, семьи Brucellaceае по своим свойствам очень близок к палочке коклюша. Возбудителей дифференцируют с помощью специфических агглютинирующие сывороток.Эпидемиология паракоклюша.
Источником инфекции является больной и реже бактерионоситель. Путь заражения - воздушно-капельный. Возможна осередковисть в коллективах детей, иммунизированных против коклюша. Чаще болеют дети в возрасте 2-10 лет. Индекс контагиозности С-40%.Патогенез и патоморфология паракоклюша
Патогенез болезни такой же, как и при коклюше. Патоморфология не изучена.Клиника паракоклюша
Инкубационный период длится от 3 до 15 дней. Болезнь начинается с кашля, который постепенно нарастает, иногда может приобретать спазматического характера с репризами, рвотой. У большинства детей паракоклюш протекает по типу трахеобронхита или ГЖХ.Коклюшоподобную форму паракоклюш очень трудно отличить от легкой формы коклюша. В таких случаях, как и при коклюше, различают три периода: катаральный, спазматический и выздоровления.
В катаральном периоде могут наблюдаться общая слабость, насморк, единичные покашливания. Температура тела нормальная.
Спазматический период при паракоклюш непродолжительный, частота приступов кашля, как и при легкой форме коклюша, не превышает 5-7 за сутки, общее состояние не ухудшается. Гемограмме остается нормальной. Кашель наблюдается в течение 2-3 недель, иногда дольше. Болезнь заканчивается полным выздоровлением, осложнений не оказывается.