vse-zabolevaniya.ru 7 (499) 116-78-36
Подберем лучшего врача в Москве
ГлавнаяИнфекционные болезниПарагрипп

Парагрипп

Парагрипп - острая инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом парагриппа, передается воздушно-капельным путем, характеризуется лихорадкой, умеренной интоксикацией и симптомами поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, преимущественно гортани (ложный круп) и трахеи. Возможно эпидемическое распространение среди детей.

Исторические данные парагриппа

В 1956 p. R. Chanock выделил от двух детей, больных стенозирующий ларинготрахеит, СА-вирус (Croupassociated). Открыв эту группу вирусов, R. Chanock с соавт., В. М. Жданов в 1959 г. предложили название новой инфекционной болезни - парагрипп.

Этиология парагриппа

Вирус парагриппа человека (ВПГЛ) принадлежит к семейству Paramyxoviridae, считается одним из крупнейших РНК-содержащих вирусов (150-200 нм). Отмечается антигенной стабильностью сферической формы вирионы содержат однониточную РНК. Известно пять типов ВПГЛ, что дифференцируются по антигенным составом (гемагглютинин, нейраминидаза) и биологическими свойствами: особенностью репродукции в культурах клеток, агглютинации и гемолизом эритроцитов разных видов. В отличие от вируса гриппа, ВПГЛ не размножается в куриных эмбрионах. Малоустойчив относительно факторов внешней среды, чувствительный к эфиру. Все дезинфицирующие средства быстро и эффективно обезвреживают вирус.

Эпидемиология парагриппа

Источник инфекции - больной человек. Наибольшая заразительность больных отмечается в последний день инкубации и первые (1-3-й) дни болезни. Вирус передается только воздушно-капельным путем. Болеют преимущественно дети, среди взрослых парагрипп не имеет широкого распространения. Носительство не установлено. Считается, что в межэпидемический по гриппу период на парагрипп приходится 16-18% всех случаев ОРВИ. Заболеваемость парагрипп наблюдается в течение всего года, повышение ее отмечается в осенне-зимний период, но описаны эпидемические вспышки в весенние и даже летние месяцы.

Патогенез и патоморфология парагриппа

Размножение вируса происходит в эпителии слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Деструкция клеток вследствие массивной репродукции вируса приводит к воспалительной реакции, вирусемии. Общий токсикоз, в отличие от гриппа, менее значителен. Характерно преобладающее поражение слизистой оболочки гортани и трахеи. Воспалительный процесс, как следствие репродукции вируса, приводит к присоединению вторичной бактериальной инфекции - чаще наблюдается трахеобронхит, интерстициальная пневмония. Иммунитет после перенесенной болезни довольно устойчив.
Воспаление дыхательных путей имеет катаральный характер, наблюдается десквамация эпителия, выраженная перибронхиальная лимфоидная инфильтрация. Анатомо-физиологические особенности гортани и трахеи у маленьких детей (повышенная гидрофильность тканей, относительно меньший диаметр) и тропизм вируса к эпителию этих органов приводят к частому стенозирования. Важно, что механическое раздражение сухим воздухом усиливает отек и может быть причиной появления пленок, которые при ларингоскопии часто принимают за дифтерийные.

Клиника парагриппа

Инкубационный период длится 3-4 дня (от 2 до 7).
В большинстве случаев болезнь начинается постепенно - субфебрильная температура тела, насморк с незначительными серозными выделениями, сухой кашель, умеренная боль в горле, за грудиной, охриплость голоса. При осмотре выявляется незначительная гиперемия мягкого неба, задней стенки глотки. В легких особых изменений не наблюдается. При парагриппе, в отличие от гриппа, не возникает тяжелой интоксикации и тяжелым осложнениям.
У детей тяжесть течения и последствия во многом определяются возрастом. Уже в первые сутки болезни могут развиться признаки стеноза гортани (беспокойство, лающий кашель, затруднение выдоха, шумное дыхание, стенозирование). Закономерно развивается гипоксия. Различают четыре степени стеноза гортани и, соответственно, гипоксии. В случае стеноза I степени дыхательной недостаточности, гипоксии и стенотического дыхания в покое не наблюдается. Стеноз гортани II степени характеризуется СТЕНОТИЧЕСКИМ дыханием в покое, одышкой, бледностью и цианозом носогубного треугольника. Больной ребенок со стенозом III степени неспокойная, громкое стенотические дыхание слышно на расстоянии, общий цианоз усиливается на глазах, наблюдается втягивание при вдохе межреберных промежутков и яремной ямке. Стеноз IV степени граничит с асфиксией, появляется тотальный цианоз, больной теряет сознание, одышка сменяется дыхания по типу Чейна-Стокса.
При исследовании крови выявляется умеренная лейкопения, в период выздоровления возможен лейкоцитоз, СОЭ в норме.
В случае неосложненного течения болезнь заканчивается выздоровлением через 7-9 дней. Насморк и незначительный кашель могут наблюдаться в ближайшие две недели.Осложнения. Практически единственным осложнением парагриппа является пневмония, которая чаще всего развивается вследствие тяжелого ларинготрахеита.

Диагноз парагрипп

Подозрение на парагрипп может возникнуть при развитии острой лихорадочной болезни с катаральными проявлениями и синдрома крупа.

Специфическая диагностика парагриппа

С помощью иммунофлюоресцентного метода обнаруживают антигены вируса. Выделение вируса в культурах клеток является длительным исследованиям, поэтому в практике не используется. Применяются серологические реакции - РТГА, РСК с парными сыворотками крови, которые получают с интервалом 8-12 дней.

Дифференциальный диагноз парагриппа

Дифференцировать грипп с парагриппом довольно трудно. Следует учитывать большую интенсивность катаральных проявлений, лающий кашель уже в начале болезни, субфебрильная температура тела и менее выраженные признаки интоксикации, отсутствие, в отличие от гриппа, нейротоксикоза. В случае возникновения эпидемической вспышки среди детей, в ходе которого фиксируются случаи стенозирующего ларинготрахеита, следует думать о парагрипп.
Начальный период кори иногда трудно отличить от парагриппа, но ранние симптомы кори (пятна Бельского-Филатова-Коплика, конъюнктивит, энантема на мягком небе и т.д.) позволяют исключить парагрипп. ОРВИ другой этиологии (аденовирусная, риновирусная) отмечаются меньшей остротой течения и значительным насморком (ринореей).
Ответственным моментом диагностики является дифференциация симптомов стеноза гортани с дифтерийным крупом. Не следует забывать о стеноз при бронхиальной астме и возможность попадания инородного тела в дыхательные пути.

Лечение парагриппа

Лечение, как правило, симптоматическое, направленное на уменьшение интоксикации, катаральных проявлений, кашель. Применяют теплое питье, горчичники, горячее молоко с натрия гидрокарбонатом, отхаркивающие и противокашлевые средства. Рекомендуется назначение димедрола, кальция глюконата, ацетилсалициловой кислоты.
Важным моментом в лечении больных со стенозом гортани является создание максимально спокойной обстановки, применения, если нужно, седативных и снотворных средств. В случае стеноза гортани I степени достаточно горчичников на икроножные мышцы, горчичной ванны или укутывания, паровой содовой ингаляции (температура не превышает 42 ° С). Дети с признаками стеноза гортани II-III степени подлежат немедленной госпитализации. Больным со стенозом II степени, кроме приведенных средств, нужно добавлять в ингаляционную смесь бронхорасширяющего средства (солутан, эфедрин или еуфелин), вводить внутримышечно кальция глюконат, димедрол, аминазин. В случае стеноза III степени лечение желательно проводить в отделениях реанимации и интенсивной терапии и помимо упомянутых мер применять кислородную терапию (кислородные палатки) с распылением ингаляционной смеси, в состав которой входит гидрокортизон или преднизолон. Показаны внутривенное введение эуфиллина, гидрокортизона, сердечных гликозидов, а также назначение антибиотиков. При стенозе IV степени немедленным мерой является интубация или трахеостомия. Интенсивная медикаментозная терапия охватывает приведенный комплекс.

Профилактика парагриппа

Рекомендуется изоляция больного в отдельной комнате (при амбулаторном лечении), влажная уборка, проветривание, марлевые маски при уходе за больным. Средства специфической профилактики не разработаны.

Все введенные данные обнулятся!
Вы действительно хотите прервать запись?
Прервать Продолжить запись


Если у Вас есть вопросы, звоните по телефону: 7 (499) 116-78-36

Врач
Врач



    Отправить
    Нажимая на "Записаться на прием", Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете свое согласие на обработку персональных данных.

    Лучшие Инфекционисты в Москве

    Расположение:

    Инфекционисты в Москве возле метро:

    Специальность:

    Специализация в Москве:

    Сортировка высокий рейтинг недорогие дорогие большой стаж много отзывов
    Фильтр
    Инфекционисты в Москве