vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача в Москве
звоните: 7 (499) 116-78-36
ГлавнаяИнфекционные болезниКраснуха

Краснуха

ссылки Краснуха - острая инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом краснухи, передается воздушно-капельным путем, характеризуется умеренной интоксикацией, незначительным катаральным воспалением слизистых оболочек глаз и носа, дрибноплямистою экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, главным образом затылочных лимфатических узлов.

Исторические данные краснухи

Краснухой долгое время не отличали от кори и скарлатины. В 1829 p. Wagner описал ее как отдельную болезнь, но официально как нозологическая форма она была выделена в 1881 г. в Англии. Пристальное внимание краснуха привлекла к себе только в 1942 p., когда N. Gregg описал различные аномалии плода вследствие его внутриутробного заражения. Вирус краснухи выделили одновременно в 1961 p. P. Parkman со сотр. и Т. Weller с сотр.

Этиология краснухи

. Вирус краснухи (Rubivirus) принадлежит к роду Rubivirus, семьи Togaviridae. Ного размер 60-70 нм, он содержит РНК, нейраминидазу, гемаглюгинуючий и Комплементсвязывающие антигены. Известен один антигенный тип вируса. Культивируется в первичной культуре клеток амниона человека, культуре клеток почек кролика. Во внешней среде возбудитель нестоек, чувствителен к солнечному свету, термолабильный, быстро погибает при высыхании, под действием УФО и дезинфицирующих средств. При замораживании сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

Эпидемиология краснухи

Единственным источником инфекции является больной человек, заразный конце инкубационного периода и в течение 2-5 дней после начала высыпаний. На одного больного с явными признаками болезни приходится двое больных с субклиническими формами. Последние наиболее опасны в эпидемиологическом отношении. У детей с врожденной краснухой вирус персистирует в течение 12-28 месяцев, в связи с чем они становятся источником инфекции для старших детей и неиммунных взрослых, в том числе беременных женщин.
Механизм передачи инфекции - воздушно-капельный, возможен также трансплацентарный. Восприимчивость к краснухе высокая, чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста. В закрытых коллективах, например в интернатах, болеют до 100% восприимчивых лиц, в домашних условиях - 50-60% восприимчивых членов семьи. Дети в возрасте до 6 месяцев избегают этого недуга, поскольку большинство из них имеют иммунитет, унаследованный от матери. Максимальная заболеваемость отмечается преимущественно в зимне-весенний период.
Перенесенная болезнь оставляет стойкий иммунитет.

Патогенез и патоморфология краснухи

Вирус проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, размножается в лимфатических узлах, а через 6-8 дней после заражения попадает в кровь. Вирус поражает эндотелий сосудов, вызывает их повышенную проницаемость, отек и гемодинамические нарушения в тканях. В клинике это проявляется катаральным синдромом, интоксикацией. В эндотелии сосудов поверхностных слоев кожи вирус вызывает очаговую воспалительную реакцию, которая предопределяет появление сыпи. Через 2-3 дня после этого в крови появляются вируснейтрализирующие антитела, что приводит к освобождению организма от возбудителя и формирование напряженного и продолжительного иммунитета.
Вирус краснухи обладает тропностью к эмбриональной ткани. Его тератогенное влияние проявляется в виде локального подавления митотической активности клеток, что приводит к замедленному их разделения и нарушения вследствие этого нормального развития организма. В ранние сроки беременности вирус вызывает различные пороки развития эмбриона, в зависимости от того, какой орган развивается в данный период: 2-9-я неделя беременности - пороки органа слуха,3-11-я неделя - мозга, 4-7-я неделя - сердца, 4-10-я неделя - органов зрения, 10-12-й - твердого неба подобное. Таким образом, наиболее опасным для развития плода е укоренения в его ткани вируса в первом триместре беременности. В этом случае развивается хроническая инфекция, при делении клеток создаются их инфицированные клоны со значительным количеством поврежденных хромосом, что приводит к быстрой гибели клеток. Повреждение тканей плода усиливается за счет гипоксии вследствие поражения сосудов плаценты и гемодинамических расстройств в ней.

Клиника краснухи

Инкубационный период длится 14-2.1 день, чаще - 16-18 дней. Продромальные признаки - вялость, незначительные насморк и кашель - нередко проходят незамеченными.
Температура тела субфебрильная, редко повышается до 38 ° С. Общее состояние больного почти не меняется.
В первый день болезни появляется сыпь - характерный признак краснухи, а иногда ее первые симптомы. Он появляется на лице j течение нескольких часов распространяется без какой последовательности на все тело и конечности. Характерная его преимущественная локализация на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах. Сыпь дрибноплямистий, диаметром 2-4 мм, реже - пятнисто-папулезная (у взрослых), бледно-розового цвета, круглой или овальной формы, с четкими контурами, гладкой поверхностью, на неизмененном фоне кожи. Сыпь при краснухе мельче, чем при кори, тенденции к слиянию элементов нет. Исчезает через 1-3 дня, не оставляя ни пигментации, ни шелушения.
Патогномоничным для краснухи является увеличение всех периферических лимфатических узлов, особенно затылочных, заушных и заднешейных. Ни одна болезнь не супорводжуеться таким значительным увеличением, уплотнением и часто болезненностью этих групп узлов. Увеличиваются они не позднее 24 часов до высыпания на коже. Увеличение лимфатических узлов - первый наиболее длительный симптом краснухи, поскольку удерживается в течение 2-3 недель после исчезновения сыпи, а иногда и дольше. Любой соответствия интенсивности сыпи и лимфаденита не наблюдается. Лимфаденит является постоянной признаком краснухи, однако сыпи может и не быть.
В разгар болезни возможны признаки катарального воспаления верхних дыхательных путей в виде незначительного насморка и конъюнктивита. В отличие от кори, светобоязни нет, у большинства больных краснухой наблюдается энантема - отдельные розовые пятна на мягком небе, некоторые из них сливаются, переходят на небные дужки и приобретают темно-красного цвета.
Течение краснухи у детей 2-14 лет является наиболее типичным и легким. Краснуха у взрослых также преимущественно типичная, но протекает тяжелее, с выраженной интоксикацией, лихорадкой. Сыпь гуще, пятнисто-папулезная, иногда со склонностью к слиянию, особенно на спине и ягодицах. Длительность периода высыпаний-2-5 дней. Более выраженный лимфаденит.
Атипичные формы краснухи очень разнообразны. Иногда она начинается сразу с угревой без всяких продромальных признаков, варианты течения без повышения температуры тела или без сыпи и, наконец, бессимптомные (инапарантни) формы, которые диагностируются лишь на основании данных лабораторных исследований.
Изменения в крови при краснухе имеют диагностическое значение. В периоде высыпаний наблюдаются лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз, моноцитоз (до 20% и выше) и наличие плазматических клеток и клеток Тюрка, общее количество которых может достигать 10-25% и коррелирует со степенью лимфаденопатии. Сочетание таких изменений в крови с лимфаденопатией является диагностическим признаком краснухи.
Врожденная краснуха. В случае заболевания беременной женщины краснухой в манифестный или бессимптомной, субклинической (инапарантний) форме опасность развития аномалий плода составляет 100% при заражении его в первые недели беременности, 40% - на 2-м месяце, 10% - на 3-м месяце, 4% - Во II и Ш триместрах.
Тератогенное влияние вируса в период закладки органов приводит к развитию различных эмбриопатий. Синдром врожденной краснухи проявляется в виде триады преимущественных аномалий - катаракты, пороков сердца и глухоты. Этот синдром описал в 1941 г. австралийский офтальмолог N. Gregg. Позже к этим аномалиям была отнесена микроофтальмию, аномалии прикуса, череп-номозкови деформации (микроцефалия, гидроцефалия), энцефалопатию. В 40% случаев наблюдается гибель плода и спонтанное прерывание беременности.
Если заражение беременных происходит после завершения органогенеза, развиваются фетоииатии (анемия, тромбоцитопеническая пурпура, гепатит, поражение костей, легких и др.).
Отдельные дефекты развития, вызванные вирусом, могут проявляться в более позднем периоде. Однако поражения некоторых органов в первые дни жизни не всегда удается диагностировать (глухота, ретинопатия, глаукома). Повреждения мозга плода приводит к развитию хронического менингоэнцефалита, но клинические его проявления у новорожденного выражены слабо в виде сонливости, слабости, или, наоборот, повышенной возбудимости, судорог. В дальнейшем у ребенка проявляется микроцефалия.
К ранним неонатальных признаков врожденной краснухи относятся обильный геморрагическая сыпь на фоне тромбоцитопении, содержащейся 1-2 недели, гемолитическая анемия с ретикулоцитозом, гепатоспленомегалия, гепатит с высокой гипербилирубинемией, интерстициальная пневмония. Большинство этих изменений исчезает в течение шести месяцев жизни ребенка. У детей при врожденной краснухе отмечаются низкая масса тела и маленький рост при рождении, они могут отставать в физическом и умственном развитии.
Осложнения наблюдаются редко. Для краснухи характерна артропатия, что проявляется болью в суставах, а в некоторых случаях - припухлостью, покраснением кожи в области суставов, внутрисуставным выпотом. Поражаются обычно мелкие суставы кистей рук, реже - коленные и локтевые. Течение артропатии доброкачественный, не требует дополнительного медикаментозного лечения.
Энцефалит и менингоэнцефалит - редкие, но очень тяжелые осложнения; летальность составляет 15-20%. Клинически краснушный энцефалит характеризуется повышением температуры тела на 3-6-й день болезни с головной болью, рвотой, патологическими рефлексами, разнообразной очаговой симптоматикой, нарушением сознания, менингеальным синдромом.
Прогноз благоприятный. При врожденных формах он зависит от тяжести процесса. Летальность среди детей с обусловленной краснухой тромбоцитопенической пурпурой достигает 35% в первые 18 месяцев жизни. Однако в большинстве случаев смерть при врожденной краснухе наступает вследствие сепсиса, патологии сердца и головного мозга.

Диагноз краснуха

Опорными симптомами клинической диагностики краснухи является дрибноплямистий, розовый, округлой (овальной) формы, с четкими краями сыпь на всем теле с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях, что появляется в первый день болезни на нормальном фоне кожи, полиаденит с преимущественным увеличением и часто болезненностью затылочных и заднешейных лимфатических узлов. Большое значение имеют эпидемиологические данные.
Специфическая диагностика заключается в выделении возбудителя из крови, носоглоточных смывов, мочи в первые 5-7 дней болезни. Вирусологические исследования являются сложными, поэтому на практике чаще применяют серологические методы - РОГ А, РСК, РН. Наиболее простой и удобной для практического применения является РТГА. Нарастание гитру антител в 4 раза при исследование парных сывороток крови, полученных от больного с интервалом в 10 дней, считается достоверное подтверждение диагноза. Диагноз врожденной краснухи подтверждается обнаружением в крови антител класса IgM.

Дифференциальный диагноз краснухи

Краснухой следует дифференцировать прежде всего с корью, а также с энтеровирусной экзантемой, сыпью вследствие приема лекарственных средств, инфекционным мононуклеозом, инфекционной эритемой, скарлатиной.
Корь отличается от краснухи наличием четкого катарального периода, более выраженной лихорадкой, наличием пятен Бельского-Филатова-Коплика, этапностью возникновения пятнисто-папулезная сыпь с тенденцией к слиянию и пигментацией после его угасания. В дифференциальной диагностике краснухи с сыпью вследствие приема лекарственных средств, энтеровирусной экзантемой помогают исследования периферических лимфатических узлов, эпидемиологический анамнез и информация о возникновении сыпи непосредственно после приема лекарственных средств. Инфекционный мононуклеоз в случае течения с угревой отличается наличием наряду с полиаденопатия острого тонзиллита, гепатоспленомегалии и характерных изменений в крови. Скарлатину отличает от краснухи точечный розеолезная сыпь на гиперемированном фоне кожи с преимущественной локализацией на сгибательных поверхностях, наличие значительного лихорадки, острого тонзиллита, симптомов Филатова, Пастиа и др.

Лечение краснухи

Больным краснухой рекомендуется постельный режим в период высыпания. Лекарственные средства в большинстве случаев не применяют. Лишь при значительной. Интоксикации и обильном сыпи назначают преимущественно симптоматические средства - аскорутин, анальгетики, сердечные средства по показаниям.

Профилактика краснухи

Больных изолируют в домашних условиях на 5 дней с момента высыпания. Дезинфекция не проводится. Карантин не устанавливается. Следует оберегать беременных, которые ранее не болели краснухой, от общения с больными не менее чем на три недели. Вопрос о массовой вакцинации против краснухи в нашей стране окончательно не решен, хотя есть отечественная живая вакцина.
Для практики важным является решение вопроса о прекращении беременности при заболевании краснухой в первом ее триместре. В случае контакта беременной с больным необходимы повторные серологические исследования с интервалом в 10-20 дней для выявления бессимптомной формы болезни. Применение иммуноглобулина для профилактики краснухи у беременных неэффективно.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 27 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 58 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 1350 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Мыльцев Андрей Анатольевич 182 отзыва Записаться

Цена: 3500 руб. 2275 руб.
Специализации: Аллергология, Иммунология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время