vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяИнфекционные болезниЯщур

Ящур

ссылки Ящур (синонимы болезни: болезнь рильно-копытных, прищиця)-острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, папуло-везикульозно-афтозным поражением слизистых оболочек и кожи.

Исторические данные ящура

Впервые ящур у животных описал в 1546 г С. Fracastorius, а у человека в 1764 p. М. Sagar. В 1834 p. Hertwig и соавторы на себе доказали возможность заражения ящуром, употребляя сырое молоко от больных животных.

Этиология ящура

Возбудитель ящура - Dermaphilus pecoris - принадлежит к роду Rhinovirus, семьи Picornaviridae. Это один из самых маленьких по размерам вирус, содержит РНК. Характеризуется высокой вирулентностью, выраженной дерматотропнистю, изменчивостью антигенной структуры. Выделено 8 серологических типов вируса ящура. В нашей стране чаще всего выявляют вирусы типов О и А. Вирус довольно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание и высушивание, долго сохраняется в навозе, сырых продуктах и ??сырье, полученном от больных животных. На одежде людей, ухаживающих их, вирус сохраняется до трех недель, на шерсти животных - около месяца. Быстро погибает при кипячении и под воздействием солнечных лучей. На него губительно влияют растворы щелочей, формалин.

Эпидемиология ящура

Основным источником инфекции для людей являются парнокопытные - крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы. Особенно тяжело протекает болезнь у молодых животных. Больные животные выделяют возбудителя со слюной, молоком, испражнениями, мочой.
К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют через кишки вирус, попавший с кбрмом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.
Основной путь заражения человека алиментарный - через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. В молоке и слюне животных вирус появляется в инкубационном периоде и прекращает выделяться после 10-12-го дня болезни. В некоторых переболевших животных возможно вирусоносительство, которое иногда продолжается в течение года.
Взрослые люди малоблагоприятные к ящуру, чаще болеют дети. Заболеваемость ящуром может иметь профессиональный характер. Работники животноводческих ферм (прежде доярки), мясокомбинатов и ветеринары могут заражаться путем прямого контакта во время доения и ухода за больными животными, если содержимое афт заносится руками на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные участки кожи. От человека к человеку вирус не передается. Иммунитет - типоспецифический, связанный с наличием вируснейтрализующим антител.
В нашей стране эпизоотии ящура были в 1952-1953 pp. и 1965-1966 pp.
Для животных, больных ящуром, характерная сыпь пузырьков (везикул), которые позже переходят в язвы, на слизистой оболочке рта, носа, языка, губ, десен, в мижкопитних щелях (рильно-копытное болезнь).

Патогенез и патоморфология ящура

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка полости рта, поврежденная кожа. В месте первичного попадания вирус размножается в клетках эпителия слизистой оболочки или кожи, что вызывает воспалительную реакцию с образованием специфических пузырьков. После проникновения вируса из первичных везикул в кровь происходит его диссеминация и образование вторичных афт на слизистой оболочке губ, языка, носа, конъюнктив, влагалища, уретры. С развитием вторичных афт вирус исчезает из крови. Патоморфология ящура человека изучено недостаточно в связи с тем, что летальные случаи наблюдаются очень редко. В биоптатах пораженных участков кожи и слизистых оболочек пищеварительного тракта выявляют очаги некроза. Описанные гнойно-некротические изменения в гортани, трахеи, мочеиспускательном канале.

Клиника ящура

Инкубационный период длится 2-12 дней, в среднем 4 дня. Болезнь начинается обычно остро, с озноба, лихорадки, головной боли и боли в мышцах.
На 2-3-й день болезни присоединяется ощущение жжения во рту, болезненность во время жевания, слюнотечение, покраснение глаз, иногда рвота и понос, изжога во время мочеиспускания. В ротовой полости и на фоне гиперемированной и отечной слизистой оболочки губ, языка, неба, внутренней поверхности щек обнаруживают мелкие, 2-4 MM диаметром овальные пузырьки, наполненные светлым, прозрачным, а затем мутным желтым содержимым. Пузырьки иногда густо покрывают слизистую оболочку полости рта, в том числе десен и неба. Через сутки-двое пузырьки лопаются, образуются участки, покрытые эрозиями и язвами, возникают признаки общего стоматита. Больному трудно глотать и говорить через припухлость языка, повышенное слюноотделение (гиперсаливация). Характерная покосившаяся вне больного за необходимости вытирать струйки слюны, страдальческим выражение лица, раздражительность. В случае значительного высыпания язвы сливаются между собой. Припухают (увеличиваются) и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. После вскрытия пузырьков температура тела снижается.
Афты - пузырьки, которые превратились в эрозии, могут возникать на слизистой оболочке носа, влагалища, уретры, конъюнктивы с соответствующими симптомами. Часто характерная сыпь появляется вокруг рта, заднего, на коже кистей, стоп. Типичным для ящура считается локализация сыпи в области концевых фаланг пальцев, около ногтей, между пальцами верхних и нижних конечностей, сопровождающееся чувством жжения, ползания мурашек, зудом. Вследствие поражения концевых фаланг пальцев могут сходить ногти. У больных с тяжелым течением болезни на коже туловища, шеи, конечностей может появляться пятнисто-папулезная, иногда геморрагическая сыпь. Период высыпания длится в течение 5-7 дней, иногда нескольких недель.
Болезнь длится 6-10 дней. Заживления афт на коже и слизистой оболочке губ, рта, языка происходит в 4-6-го дня болезни без образования рубцов.
У некоторых больных отмечается затяжное течение болезни (до нескольких месяцев) с повторными везикульознимы высыпаниями при температуре и удовлетворительного общего состояния.
При неосложненном ящура внутренние органы не поражаются, иногда могут быть увеличены печень и селезенка; стали симптомы - артериальная гипотензия и брадикардия, лейкопения, эозинофилия.
Осложнения, как правило, связаны со вторичной бактериальной флорой - пневмония, редко менингит, сепсис, миокардит.
Прогноз благоприятный. При тяжелом течении у ослабленных детей прогноз может быть серьезный.

Диагноз ящур

Опорными симптомами клинической диагностики ящура е острое начало болезни, характерные пузырьки и эрозии на конъюнктивах, слизистых оболочках губ, полости рта, носа, уретры, влагалища, выраженная слюнотечение, сыпь на коже пальцев верхних и нижних конечностей, особенно около ногтей и в межпальцевых складках, вокруг рта, заднего. Значительную помощь в диагностике болезни могут предоставить эпидемиологические данные, эпизоотологическое обстановка.

Специфическая диагностика ящура

Вирус можно выделить а крови, слюны, афтозных элементов, фекалий больных, в культурах клеток почек свиней, телят, сирийского хомячка. Серологические исследования проводят в динамике болезни с использованием РИГА, РСК, а также РН.
Лучшим и наиболее удобным диагностическим тестом является биологическая проба. Содержимое везикул-афт от больных втирают в «подушечки» лап гвинейских свинок. При наличии вируса ящура на месте его введения через 24-36 ч появляются характерные везикульозно-афтозные элементы, а через 1-3 дня развиваются вторичные афты на поверхности языка.

Дифференциальный диагноз ящура

Ящур чаще дифференцируют с афтозным стоматитом. У больных афтозный стоматит язвы глубокие, имеют правильную круглую форму, а дно покрыто беловатым налетом. Эозинофилии, свойственной ящура, нет.
Для герпетической болезни характерны пузырьки чаще на краях губ, крыльях носа. Эрозии после вскрытия пузырьков глубокие и долго не заживают.
Для ветряной оспы характерны тонкостенные пузырьки, окруженные узкой зоной гиперемии. Они образуются на любых местах кожи и волосистой области головы, но их нет на стопах и кистях. В отличие от ветряной оспы ящурни афты НЕ высыпают на волосистой области головы и не имеют характерного расположения на конечностях.

Лечение ящура

Обязательная госпитализация и изоляция больных до исчезновения острых проявлений, но не менее чем на 14 дней от начала болезни. На сегодня антивирусное лечение больных ящуром не разработаны, а антибиотикотерапия неэффективна. Больному прежде всего нужны тщательный уход за пораженными слизистыми оболочками и соответствующая диета. Иногда больному вводят пищу через зонд. Особого внимания требует гигиена полости рта. Используют частые орошения 3% раствором водорода-пероксида, 1% раствором калия перманганата, настоями ромашки или шалфея, 0,25% раствором новокаина. Глаза промывают 2% раствором борной кислоты, закапывают ЗО% раствором натрия сульфацила, применяют гиоксизоновую мазь, которая является противовоспалительным, снимает зуд и боль. В случае тяжелого течения болезни используют сердечно-сосудистые средства, дезинтоксикационное лечение, обезболивающие и антигистаминные препараты.

Профилактика ящура

Профилактика болезни - это санитарно-ветеринарные мероприятия: изоляция, карантин, иногда вынужденный забой больных животных. Проводят активную иммунизацию животных при угрозе заноса инфекции. Дезинфекция в очагах обязательна, навоз обеззараживают биотермическим методом. Персонал, ухаживающий больных ящуром животных, имеет строго соблюдать все меры индивидуальной защиты.
В эндемичных очагах обязательные пастеризация и кипячение молока. Мясо больных или подозрительных на ящур животных может быть использовано после соответствующей термической обработки по согласованию с санитарной и ветеринарной службой.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 37 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1105 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 67 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Овчинникова Наталья Ивановна 185 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 1750 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время