Исторические данные

Возбудитель гриппа впервые выделен в 1933 г. (Smith, Andrews, Lidlow), содержит РНК, относится к миксовирусам. Известны три самостоятельных типа вируса, различающиеся по антигенным и биологическим свойствам: А, В и С. Имеются серологические разновидности: Al, А2, В и В1. Вирусу гриппа свойственна изменчивость как в естественных условиях при циркуляции в организме, так и в эксперименте, в результате чего формируются новые варианты вируса. Вне организма вирусы гриппа быстро погибают, они высокочувствительны к физическим и химическим воздействиям, к дезинфицирующим средствам; не выдерживают высокой температуры, высушивания, устойчивы лишь к низкой температуре.

Патогенез и патологическая анатомия гриппа у детей

Патогенез и патологическую анатомию гриппа отличает от других ОВРИ большая выраженность токсических проявлений и местных изменений. Вирус гриппа часто называют капилляротоксическим ядом.
Основным местом приложения его действия являются нервная (центральная и вегетативная) и сосудистая системы. Вероятно, уже как следствие возникают циркуляторные расстройства, нарушение гипофизарно-надпочечниковой регуляции. С токсическими изменениями при гриппе связывают нарушения в печени, в поджелудочной железе и тонком кишечнике вплоть до появления некротических изменений.
В случае смерти от токсической формы гриппа, как и при других ОВРИ, отмечается отек головного мозга и оболочек; к этому присоединяются резко выраженное кровенаполнение всех органов (особенно мозга и его оболочек), мелкие кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки, кровоизлияния в надпочечники, тромботические процессы в венозной системе, дистрофические изменения в нервных клетках, в паренхиматозных органах.
Эпителиотропизм при гриппе выражен резко. Вирус гриппа обнаруживается не только в дыхательной трубке, но и в альвеолярных клетках. Н. А. Максимович, Hers, Mulder установили наличие гриппозных (вирусных) пневмоний в виде своеобразных десквамативных процессов. В. Е. Пигаревский, А. П. Авцын, Т. Г. Терехова считают. что изменения в легких при гриппе более сходны с сосудистыми нарушениями, при осложненном гриппе они приобретают геморрагический характер, чему способствует присоединение микробной, в частности стафилококковой, инфекции.

Клиника гриппа у детей

Разные эпидемии и пандемии гриппа могут иметь некоторые клинические особенности. Более тяжелые формы отмечены при вспышках, обусловленных новой для данной местности антигенной разновидностью вируса. Однако каких-либо кардинальных различий в клинике в зависимости от типов вируса не выявлено.
Помимо клинических проявлений, присущих всей группе ОВРИ, для гриппа характерна большая выраженность явлений интоксикации, сосудистых нарушений при относительной скудности или даже отсутствии катаральных явлений.
Различают легкую (сюда же входит и стертая), среднетяжелую, тяжелую и токсическую формы гриппа. Основой для разграничения по формам является степень интоксикации, которая достигает максимума в первые же 1-2 дня болезни. Проявлениями интоксикации служат высокая температура, головная боль, разбитость. При токсических формах возможны рвота, потеря сознания, бред, судороги, иногда менингеальные симптомы, инъекция сосудов склер, цианоз кожи и слизистых оболочек. Как результат гемодинамических расстройств и нарушения проницаемости сосудов у больных иногда возникают кровотечение из носа, геморрагии на коже и слизистых оболочках, микрогематурия. Обычно наблюдается тахикардия, приглушение сердечных тонов, после кратковременного повышения артериального давления - гипотония. При отсутствии осложнений и в случае благоприятного исхода явления интоксикации держатся 1-2 дня в своих максимальных проявлениях, средняя продолжительность всего лихорадочного периода составляет не более 5 дней.
При среднетяжелых формах явления интоксикации, циркуляторные нарушения, нарушения общего состояния выражены умеренно, бред, потеря сознания, судороги отсутствуют.
К легким формам относятся случаи со слабо выраженным нарушением общего состояния. Температура при этом повышается нерезко, она может быть и нормальной.
Осложнения при гриппе могут возникать со стороны нервной системы в виде невралгий, невритов, радикулитов. Одним из редких; но тяжелых осложнений гриппа является энцефалит. Грипп может вызывать миокардиты, геморрагические пневмонии, обострения хронически протекающих процессов, иногда наблюдаются процессы микробной природы, обычно те же, что и при других ОВРИ.

Диагностика, дифференциальная диагностика, лечение и профилактика изложены в разделе острые вырусные респираторные заболевания у детей