Бешенство (rabies; син.: hydrophobia, lyssa) - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, вызываемое вирусами из семейства рабдовирусов и поражающее центральную и периферическую нервную систему.
Первые признаки бешенства возникают, как правило, на месте укушенной раны. В этом месте пациенты ощущают зуд, тянущую и ноющую боль, боль неврологического происхождения по течению нервов, пролегающих вблизи к ране. Рубец на месте укушенной раны иногда воспаляется, становится болезненным при пальпации.
В течении этого заболевания различают продромальную стадию, стадию развития болезни (стадия возбуждения) и стадию паралича, заканчивающуюся летальным исходом.

Клиника бешенства

Инкубационный период бешенства длится 30-90 дней, очень редко - менее 10 дней. Самый короткий инкубационный период наблюдается при укусах в область лица и головы, самый длинный - при единичных укусах туловища и конечностей. Сокращается он при значительных повреждениях тканей и у детей.
В продромальной стадии температура тела субфебрильная, больной ощущает общую слабость, головную боль, сухость во рту. Аппетит ухудшается, язык покрывается налетом. Со временем у больного повышается чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям, возникает гиперестезия, ощущение сдавливания в горле, сон нарушается (больного беспокоят ночные кошмары), со временем у него развивается бессонница. Состояние больного постепенно ухудшается: у него возникают безосновательный страх, апатия, его начинают тревожить мысли о смерти.
Продромальные явления со временем усиливаются, у больного возникают тошнота, нередко рвота, потливость, мидриаз (при этом реакция зрачков на свет сохранена). Первый клинический приступ болезни ("пароксизм бешенства") возникает обычно в результате действия любого внешнего раздражителя. Приступ сопровождается дрожанием тела, особенно рук (голова и туловище при этом отклоняются назад), болезненными судорогами мышц глотки, что является причиной одышки инспираторного типа, и длится несколько секунд.
Внешними раздражителями, вызывающими развитие приступа, являются: слабые движения воздуха (возникающие при открывании дверей, хождении возле больного на расстоянии даже 3-4 м); попытки выпить глоток воды, со временем сам вид воды и даже упоминание о ней; яркий свет; громкий звук; прикосновения к коже, поворот головы, напряжение во время мочеиспускания и т. п. Ненормальная реакция больного на движение воздуха носит название аэрофобии; на воду - гидрофобии; на свет - фотофобии; на звук - акустикофобии.
Поражение периферической нервной системы происходит в стадии возбуждения, реже - в продромальный период, и оно приводит к развитию парезов, параличей черепно-мозговых нервов или конечностей и параплегии.
Через некоторое время возбуждение сменяется апатией, больной лежит неподвижно, его лицо, руки и тело покрываются потом. У него происходит обильное слюнотечение. Черты лица больного заостряются, масса тела снижается. После окончания периода возбуждения и исчезновения паралича состояние больного несколько улучшается: больной может самостоятельно есть и пить, свободно дышать. Так называемое "успокоение" длится 1-3 суток, у больного и у тех, кто его окружает, появляется надежда на выздоровление. Однако в дальнейшем состояние больного постепенно ухудшается до тех пор, пока не наступает внезапная смерть.
Психические расстройства при бешенстве могут принимать самые разнообразные формы - от астенического синдрома до аффективных расстройств (апатия, тревога, ужас). Зрачки больного при этом расширяются, изо рта обильно выделяется слюна, лицо принимает страдальческое выражение. Пароксизмы бешенства сменяются резкой астенией и адинамией вплоть до прострации. Сознание при этом обычно сохранено.

Диагностика бешенства

Диагностика бешенства основывается на данных эпидемиологических, клинических и лабораторных исследований. Из анамнеза больного следует выяснить, не попадала ли слюна больных животных на его неповрежденную кожу, ощущалась ли им боль в области давнего укуса в продромальном периоде болезни, эмоционально-психическое состояние больного после укуса, выяснить дальнейшую судьбу укусившего его животного (погибло, находится под ветеринарным наблюдением, исчезло). При осмотре больного следует обращать внимание на состояние рубцов на месте укушенных ран, зрачков, наличие потливости и слюнотечения. Наибольшее диагностическое значение имеют приступы гидро-, аэро-, акустикофобии, аффективного возбуждения и агрессия. Для диагностики существенным является цикличность проявления симптомов заболевания.

Дифференциальная диагностика бешенства

Бешенство следует дифференцировать со столбняком, истерией, отравлением атропином, энцефалитом, лисофобией. При столбняке происходит тонический спазм мышц, после приступа тонус их остается повышенным, наблюдаются тризм и опистотонус. Мышцы кистей и стоп в судорожный приступ при столбняке не вовлекаются. Сознание при этом сохранено, бред и галлюцинации отсутствуют.
Лисофобия (страх перед возможностью заболеть бешенством) возникает у лиц с нарушенной психикой, при этом у них отсутствуют вегетативные расстройства (мидриаз, потливость, тахикардия и др.) и цикличность проявления симптомов. Аэрофобия при этом обычно не возникает. В состоянии наркоза клинические симптомы у страдающих лисофобией полностью исчезают.
В лабораторной диагностике бешенства применяются такие методы, как метод флуоресценции антител (этим методом определяется вирусный антиген в отпечатках мозга и слюнных желез умерших людей и животных); гистологический метод (определение тел Бабеша-Негре); биопроба (выделение вируса бешенства из мозга и слюнных желез животного после его интрацеребрального заражения); реакция нейтрализации вируса (определение титра антител в сыворотке крови людей и животных).

Лечение бешенства

Эффективных методов лечения бешенства не существует. Применяется симптоматическая терапия, направленная на защиту больного от действия внешних раздражителей, снижение возбуждения, поддержание и нормализацию водного баланса в его организме.
Больного изолируют в отдельную палату, максимально ограничивают возможные шумы, движение воздуха, яркий свет. За ним ведут постоянное наблюдение.
Прогноз неблагоприятный. Достоверные данные о выздоровлении пациентов при запущенной форме заболевания отсутствуют.
Профилактика бешенства. Выявление и уничтожение больных животных. Обязательная регистрация и прививка домашних животных, изоляция бродячих животных, предотвращение контакта домашних животных с дикими (лисами, волками), лабораторная диагностика каждого случая заболевания, карантин в очаге заболевания, санитарно-просветительская работа.