Аскаридоз (ascaridosis) - гельминтоз из группы кишечных нематодозов, сопровождающийся аллергическими реакциями и поражением органов дыхания в ранней (миграционной) фазе, в поздней - расстройствами функций желудка и кишок, приводящими к развитию тяжелых хирургических осложнений. Аскаридоз известен еще с VI в. до н. э. (его изучали Гиппократ и Эберс). Распространен во всех климатических поясах, кроме зон вечной мерзлоты. По данным ВОЗ, им поражено около 1 млрд населения Земли.

Этиология аскаридоза

Возбудителем аскаридоза является круглый червь аскарида. До инвазивной стадии яйца аскарид развиваются в окружающей среде (в основном в почве). Заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, загрязненных яйцами этого паразита. Личинки, развивающиеся из яйц в тонкой кишке, проникают через ее стенки в кровеносные сосуды системы воротной вены и в печень, оттуда через печеночные вены и нижнюю полую вену в правую половину сердца и малый круг кровообращения. Проникнув через малый круг кровообращения в бронхиолы, личинки движутся вверх к гортани и глотке, откуда с отхаркиваемой мокротой попадают в кишки. Половое созревание глистов завершается через 2-3 мес., и самки начинают откладывать яйца. Одна самка аскариды откладывает в сутки до 240 тыс. незрелых яиц, которые с калом выделяются наружу.

Патогенез аскаридоза

Патогенез аскаридоза охватывает миграционную (раннюю) и кишечную (позднюю) фазы. Главное в патогенезе аскаридоза - сенсибилизация организма больного продуктами обмена аскарид. Поэтому во время миграции личинок аскарид возникают эозинофильные и лимфогистиоцитные инфильтраты, эндартериит, микронекрозы, кровоизлияния в стенку тонкой кишки, печень и легкие. Травмируя стенку кишки, они могут привести к ее некрозу. Движение взрослых аскарид в кишечной фазе является причиной спазмов кишок в результате раздражения нервных окончаний и токсикоаллергического действия продуктов обмена этих гельминтов.
Это может привести к развитию спастической кишечной непроходимости. При аскаридозной непроходимости кишок нарушается васкуляризация их стенки, возникают некрозы, перфорации и гнойный перитонит. Инвазия аскаридами желчных и панкреатических протоков может послужить причиной развития в этих органах гнойно-некротических процессов. Инкубационный период при аскаридозе составляет 6-10 дней.

Клиника аскаридоза

В миграционной фазе аскаридоза у больного возникает сухой кашель, иногда с геморрагической мокротой, температура тела повышается до субфебрильных значений. В легких больных выслушиваются сухие и влажные крепитируюгцие хрипы, а также участки укорочения перкуторного звука. Иногда увеличиваются печень и селезенка. При умеренной инвазии больного беспокоят артралгия, миалгия, зуд кожи и общая слабость. Кишечная фаза иногда протекает в стертой форме, при которой, однако, не исключено развитие тяжелых осложнений. Часто больные жалуются на повышенную утомляемость, головную боль, плохой сон, снижение аппетита, тошноту, изредка рвоту, схваткообразную боль в животе. У одних больных наблюдаются поносы, у других - запоры или сразу оба симптома.

Диагностика аскаридоза

В ранней фазе аскаридоза проводятся многоразовое исследование мокроты на наличие в ней личинок и серологические реакции. В поздней фазе решающее значение имеет выявление в испражнениях яиц аскарид (через 2-3 мес. после заражения). Иногда результаты этого исследования могут быть отрицательными, если в тонком кишечнике остаются лишь самцы или старые гельминты. В таких случаях диагноз аскаридоза подтверждается обнаружением в моче больного летучих жирных кислот (муравьиной, уксусной). Копрологическое исследование более достоверно по методикам Калантаряна и Фюллеборна. При рентгенологическом исследовании легких в ранней фазе аскаридоза определяются единичные (точечные), множественные и даже занимающие целую долю легкого инфильтраты. Чтобы зафиксировать "миграцию" инфильтратов, рентгеновские снимки делают несколько раз с перерывами. Эти инфильтраты называются эозинофильными, поскольку при аскаридозе в крови наблюдается эозинофилия (синдром Леффлера). Во время рентгеноскопии кишок можно выявить аскариды, которые отражаются на экране в виде светлых лент шириной 0,3-0,5 см на фоне контрастной массы. При исследовании желудочного содержимого почти у 20 % больных аскаридозом обнаруживают характерную повышенную общую кислотность, а у 50 % - ахилию.

Лечение аскаридоза

В миграционной фазе аскаридоза применяют вермокс по 100 мг 2 раза в сутки. Курс лечения этим препаратом составляет 1-2 дня. Эффективен также тиабендазол, суточная доза которого составляет 25-50 мг/кг массы тела; препарат принимают в 2-3 приема. Курс лечения им составляет 5-7 дней. В кишечной фазе используют целый арсенал медикаментозных средств. Традиционным средством против аскаридоза является пиперазин. Он не требует диетического режима и малотоксичен. Назначают его по 1,5-2 г 2 раза в сутки через 1 ч после еды. Курс лечения пиперазином составляет 2 дня. Также применяют декарис (левамизол), который назначают по 150 мг один раз перед сном. Противопоказанием для применения декариса является беременность. Применяется также комбатрин в дозе 10 мг/кг массы тела. Эффективны в лечении больных аскаридозом также нафтамон, дифезил, медамин, а также кислород, который вводят по 1500 мл в желудок через зонд. Курс лечения кислородом составляет 2 дня. Противопоказанием для применения кислорода является язвенная болезнь. Универсальным средством против всех гельминтозов и протозойных инфекций является альбендазол. Он угнетает полимеризацию тубулина в организме паразитов, что приводит к гибели не только взрослых паразитов, но и их яиц и личинок (цист).
Еще в прошлом веке академик К.И. Скрябин отмечал, что хирург должен считать гельминтозы не только причиной разнообразных хирургических болезней, но и быть готовым к хирургическим осложнениям, которые они вызывают. Установлено, что частота таких осложнений при аскаридозе среди жителей того или иного региона прямо пропорциональна степени распространения аскаридоза среди них. Одно из первых мест среди хирургических осложнений, вызываемых гельминтозами, занимает непроходимость кишок, которая при аскаридозе может быть спастической (аскаридозный энтероспазм). При этом характерно резкое несоответствие общего тяжелого состояния больных на высоте приступа колики и в целом удовлетворительного, при отсутствии боли. Вместе с тем патогномоническая задержка испражнений и газов наблюдается в среднем в 67 % случаев аскаридоза. При обтурационной непроходимости кишок, вызванной аскаридозом, патогномоническим признаком может быть новообразование (глистная опухоль) тестообразной консистенции, несколько болезненное, буквально исчезающее под пальцами, а затем появляющееся вновь иногда в другом месте. При аскаридозе может произойти заворот кишок и инвагинация, возникнуть глистный дивертикулит Меккеля при обтурации кишок аскаридами. Кишечный аскаридоз может привести к острому аппендициту и даже к механической желтухе, холециститу, холангиту, множественным абсцессам печени, острому панкреатиту. Описаны случаи аскаридоза мочевых и половых органов и даже острой аскаридозной асфиксии.