Фасциолез
(fasciolosis) - гельминтоз из группы трематодозов. Поражает преимущественно гепатобиллиарную систему. Возбудитель данного заболевания - фасциола - обнаружен и описан Мальпиги (1698).
Этиология фасциолеза
В стадии половой зрелости фасциолы паразитируют в организме людей, крупного и малого рогатого скота (в желчных протоках и желчном пузыре, очень редко - в легких и других органах). Яйца гельминтов выделяются с фекалиями инвазированных людей и животных. При попадании яиц в воду через 4-6 нед. из них развиваются личинки-мирацидии, проникающие в моллюски. Из моллюска выходит хвостатая личинка-церкарий, которая инкапсулируется. Такая личинка (адолескарий) в организм людей и животных попадает с питьевой водой и при употреблении в пищу трав, растущих в стоячих водах.
Патогенез фасциолеза
Главным в патогенезе фасциолеза является сенсибилизация организма продуктами обмена гельминта, что в дальнейшем приводит к возникновению аллергических реакций. В ранней фазе фасциолеза в паренхиме печени формируются микроабсцессы и микронекрозы, позднее - аденоматозное разрастание эпителия желчных протоков и гнойный холангит.
Клиника фасциолеза
Инкубационный период длится 1-8 нед. Болезнь начинается с повышения температуры тела, иногда до 39 °С, которая может быть ослабляющей, волнообразной и гектической. Во время осмотра больного привлекает внимание субиктеричность склер. Больные жалуются на боль в правом подреберье и надчревье, тошноту, иногда рвоту. Печень, особенно ее левая доля (патогномонический симптом Крюкова) увеличена, плотная, болезненная при пальпации. Увеличение печени прогрессирует и сопровождается сильной болью. После приступа боли размеры печени довольно быстро приходят в норму. Иногда увеличивается селезенка. В крови наблюдается лейкоцитоз от 20 ООО до 50 ООО, эозинофилы - до 4000 в 1 мм3 крови. Острые явления постепенно стихают, когда фасциолез переходит в хроническую стадию. В ней наблюдаются преимущественно диспептические явления и умеренная боль в животе. Часто боль приобретает приступообразный характер по типу желчной колики, желчный пузырь увеличивается. Продолжительность приступа боли - от нескольких часов до недели.
Диагностика фасциолеза
Диагностировать фасциолез в ранней фазе сложно, поскольку яйца паразит начинает откладывает лишь через 3-4 мес. после попадания в организм. Более показательными в диагностическом плане являются аллергические реакции, в поздней фазе - симптомы холангита, дискинезии желчного пузыря и гепатита. Существенно способствуют диагностике данные эпидемиологического анамнеза и специфические реакции преципитации и связывания комплемента. Дифференцируют фасциолез с описторхозом и трихинеллезом, во время которых также наблюдаются лихорадка и эозинофилия. Для диагностики трихинеллеза проводят биопсию мышц на предмет обнаружения в них микрокапсул паразитов. При описторхозе яйца гельминтов находят в дуоденальном содержимом и испражнениях уже через 1 мес. после заражения. Исключить диагноз трихинеллеза и описторхоза и подтвердить диагноз фасциолеза можно только путем тщательного лабораторного исследования.
Лечение фасциолеза
Оперативное вмешательство показано только при хирургических осложнениях фасциолеза - деструктивном холецистите и абсцессах печени, требующих срочного оперативного вмешательства. При попадании фасциол в брюшную полость может возникнуть перитонит. В случае выхода фасциол из легких возможен спонтанный пневмоторакс. Мигрирующие фасциолы несут на себе клетчатки, вызванные фасциолами. Все эти осложнения также требуют срочного оперативного вмешательства.