vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни дерматологии и венерологииУрогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз

ссылки Хламидиоз - наиболее часто встречающееся урогенитальное сексуально-трансмиссивное заболевание, которое может вызвать длительное воспаление с осложнениями, поражая также конъюнктиву и суставы. В год регистрируется более 4 млн. случаев заболевания в мире, в Европе - около 3 млн. случаев в год. В 25-55% случаев вызывает негонококковый уретрит у мужчин.

Этиология урогенитального хламидиоза

Хламидии - небольшие грамотрицательные бактерии, обязательные внутриклеточные паразиты, которые могут развиваться только внутриклеточно, находясь в цитоплазматических включениях (тельцах Хальберштедтера - Провацека), представляющих собой колонии хламидий. У человека урогенитальный хламидиоз вызывают бактерии Chlamydia trachomatis D, Е,
F, G, Н, J, К серологических типов. В неблагоприятных условиях хламидии трансформируются в L-формы, которые могут длительно паразитировать в клетке, вызывая минимальное антигенное раздражение. В случае иммунодепрессии или иммунодефицита L-формы реверсируют, вызывая обострение заболевания.

Эпидемиология урогенитального хламидиоза

Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается половым или бытовым путем от больного с бессимптомной формой инфекции. Дети инфицируются от больной матери через плаценту или при прохождении через родовые пути во время родов. В организме инфекция распространяется в основном контактным путем, но может и генерализоваться, распространяясь лимфогенно или гематогенно.

Патогенез урогенитального хламидиоза

Инфицирование происходит при попадании бактерии Chlamydia trachomatis на слизистые оболочки. Хламидии паразитируют в цилиндрическом или переходном эпителии. На поверхность клеток попадают элементарные тельца (ЭТ) хламидий, представляющие собой зрелые формы организма, что обеспечивает распространение инфекции. Эта форма микроорганизма может существовать вне организма человека при комнатной температуре до 24-36 часов и погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств, а также при кипячении. Элементарные тельца в клетке превращаются в ретикулярные тельца (РТ) с активным метаболизмом и стремительно размножаются. В клетке ретикулярные тельца созревают, инфицированная клетка распадается, высвобождаются новые элементарные тельца. Этот цикл длится 48-72 часа.
Инкубационный период 5-14 дней и дольше.

Клиника урогенитального хламидиоза

Воспаление мочеполовых путей клинически мало отличается от подострого или хронического воспаления, вызванного гонореей, которое периодически обостряется. Обычно отмечаются неприятные ощущения в уретре, чувство жжения или зуд. Отверстие уретры слегка гипермировано, отечно, отмечаются незначительные слизистые выделения. Для женщин характерно также воспаление шейки матки и канала шейки матки. Урогенитальный хламидиоз может распространяться, вызывая осложнения, аналогичные гонорейным.
При попадании инфекции на слизистую оболочку глаза развивается конъюнктивит. У больных с иммунопатологическими реакциями развивается уретроокулосиновиальный синдром (morbus Reiter), реактивный артрит, узловатая эритема и др.
Длительно текущая инфекция вызывает спайки, бесплодие, хронические поражения суставов, другие необратимые последствия. Morbus Reiter в классическом варианте начинается с уретрита, к которому присоединяется воспаление суставов и конъюнктивит. Могут отмечаться высыпания на коже. Болеют главным образом молодые мужчины. Заболевание может иметь острое или подострое начало с преобладанием какого-либо из симптомов над другими. Возможны рецидивы заболевания. Отсутствие своевременной диагностики и лечения нередко приводит к необратимым последствиям.

Диагностика урогенитального хламидиоза

Бактериоскопический метод

В мазках, полученных из уретры или шейки матки, окрашенных по Романовскому-Гимзе, ищут цитоплазматические включения в клетках (колонии хламидий). Бактериоскопия - нечувствительный метод, с помощью которого заболевание диагностируется только в 15-25% случаев, в связи с чем его используют все реже. Такой метод имеет только ориентирующее значение.

Бактериологический метод (культуральная диагностика)

Это ценный и специфический диагностический тест. Хламидии из очага поражения культивируются в клеточных культурах или в куриных эмбрионах. Клеточная культура С. trachomatis определяется по присутствию цитоплазматических включений. Метод является сложным и дорогим, и поэтому малодоступен. Он не применяется широко, но используется для дифференциальной диагностики в очень сложных случаях.
Это единственный метод, который дает возможность определить чувствительность выявленных микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Иммуносерологические методы Метод прямой иммунофлюоресценции - TIFR

Описание метода

В образцах, полученных с помощью тампона из инфицированного Chlamydia trachomatis канала шейки матки, уретры, прямой кишки или слизистой глотки, выявляют экстрацеллюлярные ЭТ.
В образцах из конъюнктивы можно обнаружить экстрацеллюлярные ЭТ, внутриклеточные включения или и то, и другое. Диагностика должна основываться только на наличии ЭТ, которые нельзя обнаружить, используя большинство методов окрашивания. С помощью метода TIFR можно определить и выделить ЭТ непосредственно в образцах, полученных у пациента. Тест является простым и легким для диагностики хламидийной инфекции. Считается, что чувствительность TIFR составляет 92%, а специфичность - 98%.

Принцип метода

Моноклональные антитела подготавливаются к мембране наружного большого протеина (МОМР) для всех 15 известных на данный момент сероваров Chlamydia trachomatis и для двух организменных форм: инфекционным ЭТ и метаболически активным, реплицирующим РТ. Антитела помечаются флуоресцеином. Когда образец помещен прямо в лунку предметного стекла и окрашивается, конъюгат антител связывается с каждой имеющейся в мазке Chlamydia trachomatis. С помощью промывания удаляются несвязанные антитела. На наличие Chlamydia trachomatis при исследовании мазка под флуоресцентным микроскопом указывают положительные образцы, содержащие яблочно-зеленые ЭТ и РТ, контрастирующие с противоположно окрашенным красно-коричневым клеточным фоном.

Оценка результатов теста

Для оценки результатов необходимы качественный люминесцентный микроскоп и квалифицированные специалисты.
Наиболее часто встречающиеся в положительных образцах формы С. trachomatis - это ЭТ, видимые как отдельные, в виде булавочной головки точки, от средней до яркой яблочно-зеленой флуоресценции. ЭТ в наибольшем увеличении (примерно 1:100) и целые клетки выглядят как одинаково флуоресцирующие, с гладкими краями, в виде диска.
Предметное стекло с положительным контролем используется как вспомогательное средство диагностики. В препарате могут находиться также другие формы. Некоторые хламидии (примерно в 2-3 раза больше, чем ЭТ) могут окрашиваться с появлением периферического светящегося ободка. Это несозревшие РТ и ЭТ, а также промежуточные формы РТ, которые «высыпались» из поврежденных включений.
Целые внутриклеточные хламидийные включения видны редко.

Другой флуоресцирующий материал

Любую флуоресцирующую частичку неправильной величины или отличную от ранее описанных хламидийных ЭТ по внешнему виду и флуоресцирующую в желтом, белом, красном или другом цвете, следует рассматривать в качестве артефакта. Моноклональные антитела - высоко специфичны к мембране большого наружного протеина Chlamydia trachomatis. Однако существуют некоторые бактериальные виды, которые могут на своей поверхности связывать различные иммуноглобулины и вызвать флуоресценцию.
Во всех случаях окрашивания бактерий ЭТ Chlamydia trachomatis можно отличить от бактерий по характерным морфологическим признакам. Диаметр ЭТ Chlamydia trachomatis составляет примерно 300 нм, при этом они окрашиваются равномерно по всей поверхности, в то время как бактерии обычно в 2-3 раза больше, чем ЭТ и демонстрируют окрашивание по периферии, создавая впечатление фаршированного блина. В пробах по величине, виду и окраске ЭТ всегда необходимо использовать предметное стекло положительного контроля. Отрицательный результат регистрируется тогда, когда фиксированный окрашенный мазок свободен от хламидий. Тест должен ответить на вопрос: присутствуют ли клетки цилиндрического или кубического эпителия, поскольку чувствительность любого теста на С. trachomatis зависит от их наличия. Считается, что 10-20 клеток цилиндрического или кубического эпителия достаточно, чтобы диагностировать С. trachomatis. Положительными считаются следующие признаки:
1. 10 или более ЭТ в препаратах урогенитального или назофарингеального аспирата, а также в конъюнктивальных препаратах
2. 4 и более ЭТ в назофарингеальных пробах, полученных с помощью ватного тампона. Такая граница указана потому, что по данным клинических исследований ЭТ в назофарингеальных пробах, полученных ватным тампоном, видны меньше, чем в пробах из аспирата
3. 2 и более ЭТ в ректальных пробах. Такая граница указана потому, что ректальные пробы получают из анатомической области с гораздо большей поверхностью, чем уретра и цервикальный канал. Типичные пробы из прямой кишки собираются слепо, без указания на определенный участок воспаления, и возможность наличия инфекции в прямой кишке значительно больше, чем в урогенитальном тракте.

Критические характеристики

1. Правильно полученный материал имеет решающее значение в проведении теста.
2. Для подтверждения соответствия методов окрашивания и микроскопа необходимо параллельно тестировать как предметное стекло положительного контроля С. trachomatis, так и предметное стекло негативного контроля с любой серией проб пациентов. Чтобы оценить ЭТ в пробах пациента необходимо использовать ЭТ в предметном стекле положительного контроля С. trachomatis,.
3. Флуоресцентный микроскоп должен быть оснащен системами фильтров флуоресцеина изотиоционата (FITC) для наблюдения и правильно установленной лампой высокой интенсивности.
4. Масла высокого качества дают максимальную чувствительность для объективной оценки. Для подтверждения морфологии ЭТ важно использовать масляный объектив с увеличением в 63 или 100 раз. Возможность использования иммерсионных масел указана производителем флуоресцентного микроскопа. Другие масла могут давать автофлуоресценцию.
5. Желтая окраска указывает на аутофлуоресценцию, и это необходимо принять во внимание.

Тесты иммуноферментного анализа (IFA)

Преимущественно используются тесты для определения IgA и IgG антител.
Характеристика метода IFA IgA С. trachomatis
Тесты С. trachomatis IgA и IgG созданы для определения в сыворотке или плазме специфических IgA и IgG антител к С. trachomatis. С. trachomatis - это облигатный внутриклеточный паразит. В естественных условиях С. trachomatis практически всегда инфицируются только люди, у которых этот инфекционный агент вызывает различные заболевания - конъюнктивит, болезни урогенитального тракта, поражения суставов и др.
Поскольку выявление антигенов в клеточной культуре или ПЦР в диагностике С. trachomatis является сложным и дорогим, одним из альтернативных методов становится определение антител С. trachomatis в сыворотке или других секретах. Определение специфических антител С. trachomatis является трудным из-за наличия общей структуры строения у С. trachomatis и С.pneumoniae. Поэтому серологический тест дает ложноположительные результаты.
Чтобы определить человеческие IgA антитела в сыворотке, специфический тест для вида С. trachomatis проводится на синтетической пептидной базе. С помощью такого теста можно определить IgA антитела С. trachomatis без интерференции антител С.pneumoniae.
Исследуемый материал
Кровь берут в асептических условиях, пунктируя вену. Для этих целей рекомендуется использовать вакутайнеры или микроветы. Пробы хранятся в холодильнике (+4°С), если их тестируют в течение 48 часов. Для более длительного хранения их необходимо заморозить (-20°С). Пробы нельзя замораживать повторно.
Инактивация сыворотки может привести к неспецифическим результатам теста. Примесь микробов, гемолиз или гиперлипидемия могут провоцировать ошибочные результаты. Слишком долгое хранение сыворотки в замороженном состоянии (около одного года) способствует образованию липидных агрегатов, которые могут увеличивать отрицательную и уменьшать положительную абсорбцию сыворотки.

Лечение урогенитального хламидиоза

Лечение инфекции нижних отделов мочеполовой системы, аноректальной области, хламидийного фарингита и хламидийного конъюнктивита
Препараты выбора
- Доксициклин 100 мг внутрь два раза в сутки в течение 7 дней или
Азитромицин 1,0 г внутрь однократно или
- Джозамицин 500 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 7 дней.
Альтернативные препараты
Офлоксацин 300 мг два раза в сутки в течение 7 дней или
- Левофлоксацин 500 мг один раз в сутки в течение 7 дней или
Рокситромицин 150 мг два раза в сутки в течение 7 дней или
- Эритромицин 500 мг 4 раза в сутки в течение 7 дней.
Лечение хламидийной инфекции верхних отделов мочеполовой системы, органов малого таза и других органов
Препараты выбора
- Доксициклин 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 14-21 дней или
- Азитромицин 500 мг в/в один раз в сутки в течение первых 2 дней, затем 250 мг внутрь один раз в сутки в течение 12-19 дней или
- Джозамицин 500 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 14-21 дней.
Альтернативные препараты
- Офлоксацин 300 мг два раза в сутки в течение 14-21 дней или
- Левофлоксацин 500 мг один раз в сутки в течение 14-21 дней или
- Рокситромицин 150 мг два раза в сутки в течение 14-21 дней или
- Эритромицин 500 мг 4 раза в сутки в течение 14-21 дней
Длительность курса терапии зависит от степени выраженности клинических проявлений воспалительного процесса в мочеполовых органах, результатов лабораторных и инструментальных исследований. В зависимости от вышеперечисленных факторов длительность терапии может варьировать от 14 до 21 дня.
Лечение беременных
- Азитромицин 1,0 г внутрь однократно или
- Джозамицин 500 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 7 дней или
- Амоксициллин 500 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней.
Лечение детей
- Джозамицин 50 мг/кг массы тела в 3 приема в течение 10 дней или
- Азитромицин в суточной дозе 10 мг/кг массы тела один раз в сутки в течение 3 дней или
- Эритромицин в суточной дозе 50 мг/кг массы тела в сутки, разделенной на 4 приема, внутрь в течение 10-14 дней.

Венерологи в Москве

Святухин Кирилл Юрьевич 61 отзыв Записаться

Цена: 1200 руб. 780 руб.
Специализации: Венерология, Урология.

Агаханян Карен Арменович 257 отзывов Записаться

Цена: 1200 руб. 780 руб.
Специализации: Венерология, Урология.

Хазиахметов Александр Сергеевич 106 отзывов Записаться

Цена: 1200 руб. 780 руб.
Специализации: Андрология, Венерология, Урология.

Венерологи в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время