vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяБолезни дерматологии и венерологииМочеполовой микоплазмоз

Мочеполовой микоплазмоз

ссылки Мочеполовой микоплазмоз (urogenital mycoplasmosis, микоплазменные инфекции, урогенитальный уреаплазмоз). Занимает одно из первых мест в структуре ИППП. В 77,3% случаев протекает как смешанная инфекция. Сочетается с хламидиями, грам+ и грам- бактериями, вирусами и др., что вызывает устойчивость к антибактериальным препаратам. В виде моноинфекции уреаплазмы выделяются у 12,8% больных, в сочетании с одним микроорганизмом у 76,5%, а с 2-3 видами у 10,7%.

Этиология, патогенез мочеполового микоплазмоза

Относятся к классу микроорганизмов Mollicutes (отсутствует клеточная стенка), куда внесены все микоплазмы, паразитирующие на растениях, животных, человеке, а также живущие в природе. Класс имеет порядок Mycoplasmatales, включающий семейство Mycoplasmataceae с родами: Mycoplasma и Ureaplasma. Микоплазмы - разнообразные по форме (шаровидные, кольцевидные, коккобацилярные, нитевидные, ветвистые), небольшие (150-200 нм), грам- микроорганизмы без плотной клеточной стенки, покрыты трехслойной цитоплазматической мембраной, низко чувствительны к большинству красителей. По размерам близкие к вирусам, но имеют собственные системы репликации ДНК, транскрипции и синтеза белка. Микоплазмы быстро погибают под действием высоких температур, малоустойчивы к желчи, антибиотикам (тетрациклины, макролиды), устойчивы к низкой температуре, На них губительно действует увеличение рН до 8,0. В настоящее время известно 15 видов микоплазм в организме у человека, из которых достоверно патогенным является только вид М.pneumonia, а остальные 3 вида микоплазм, названных генитальными (M.hominis, M.genitalium, Ureaplasma urealyticum) приобретают патогенность при определенных условиях. M.fermentas, M.arthritis, М.penetrans участвуют в сложных патологических процессах при ревматоидном артрите и СПИДе. Выделяют факторы, которые обусловливают патогенность микоплазм: способность прикрепляться к клеткам организма (эпителий, лейкоциты, сперматозоиды) с токсическим и деструктивным воздействием; наличие в структуре специфических болевых рецепторов, обеспечивающих механизм адсорбции; сходство мембран микоплазм и клеток макроорганизма, что приводит к аутоиммунизации. Микоплазмы выделяются: из ткани плода при самопроизвольных абортах; из гениталий у девочек (чаще недоношенные); при вульвовагинитах, вагинитах, циститах, воспалительных заболеваниях маточных труб, яичников, брюшины, при наличии абсцессов бартолиновой железы: при карциноме, лейкозах, злокачественной метаплазии шейки матки; при уретропростатитах, из биоптатов яичек; при восходящей инфекции и переходе воспалительного процесса на верхние отделы мочеполового тракта и почки; при болезни Рейтера (обнаруживаются в отделяемом уретры, реже в синовиальной жидкости суставов, с конъюнктивы). Отмечаются латентные формы микоплазменной инфекции (МИ), которые могут активизироваться во время беременности и родов, при стрессовых ситуациях, переохлаждениях и стать причиной воспалительных процессов у плода, новорожденных и в мочеполовых органах. Микоплазмы могут находиться в вагинальной флоре в роли комменсалов и как возбудители ряда заболеваний урогенитального тракта. С МИ связывают синдромы: многоформная экссудативная эритема, поражения нервной системы (менингоэнцефалит, энцефалит, абсцесс мозга), синдром Стивенса-Джонсона, септический артрит.

Эпидемиология мочеполового микоплазмоза

Урогенитальный микоплазмоз является наиболее распространенным заболеваниям мочеполовой системы. Выделяют пути заражения: половой (основной); неполовой - предметы домашнего обихода (белье, мочалки, губки, ночной горшок); медицинские инструменты при несоблюдении правил дезинфекции (гинекологические зеркала, резиновые перчатки); внутриутробное инфицирование плода и заражение при прохождении через инфицированные родовые пути матери.

Классификация мочеполового микоплазмоза

По клиническому течению выделяют свежие (острые, подострые, торпидные) микоплазменные урогенитальные инфекции, хронические и бессимптомные. Инкубационный период колеблется от 3-5 дней до 1 мес. Характерно рецидивирующее течение. Микоплазменная бессимптомная инфекция чаще протекает без субъективных ощущений и симптомов, но может активизироваться под влиянием различных эндо- и экзогенных факторов. Протекает с незначительно выраженной остротой процесса, большой частотой осложнений и устойчивостью к терапии.

Микоплазменные инфекции у мужчин

Клинический характер топических изменений переднего и заднего отдела уретры, железистого аппарата, выявляемых при уретроскопии не отличается от поражений другой этиологии. Уретрит. Может протекать с самого началаостро, подостро, торпидно. Острые формы встречаются редко. При остром процессе поражается вся уретра или передний отдел (не отличается от свежего острого гонорейного уретрита). Объективно гиперемия, отек губок уретры, обильные гнойные выделения. При подостром, торпидном процессе воспалительные явления выражены слабее. Из уретры скудные слизисто-гнойные выделения, которые появляются только при выдавливании или после длительной задержки мочеиспускания. При хроническом - симптомы практически не отмечаются. Легкий зуд, жжение в уретре. Губки уретры слипаются. Скудные периодические выделения только при выдавливании или по утрам. Баланит, баланопостит. Возникают первично или вторично при раздражения выделениями из мочеиспускательного канала. Субъективно зуд, выделения из препуциального мешка, в которых могут обнаруживаться микоплазмы. Объективно гиперемия, отек кожи головки полового члена, крайней плоти, нередко эрозии, язвы. Простатит, везикулит. По клинике не отличается от процессов другой этиологии. Чаще первично выявляется хронический простатит с стертым течением без клиники. Субъективные ощущения выражены или отсутствуют. Иногда учащенное мочеиспускание в ночное время. В ряде случаев пациенты указывают на снижение потенции. Эпидидимит. Возникает у длительно болеющих пациентов, которые не лечились или неаккуратно лечились. Вялое течение с продромальными явлениями (недомогание, нерезко выраженные боли в паху, промежности, на стороне поражения в мошонке). При пальпации увеличение и уплотнение придатка яичка, нерезко выраженные гиперемия, отек кожи мошонки на стороне поражения. Температура нормальная или субфебрильная, но у части пациентов может повышаться более +38°С.

Урогенитальные микоплазменные инфекции у женщин

Бессимптомное течение. Под влиянием провоцирующих моментов клинически проявляются как воспалительные процессы бактериальной этиологии мочеполовых органах.

Микоплазмоз наружных женских половых органов

Отсутствуют субъективные ощущения. Симптомы слабые и кратковременные. Свежий торпидный микоплазмоз. Отмечается легкий зуд в области наружных половых органов. Незначительные слизистые выделения из уретры, влагалища. Хронический микоплазмоз. Периодический зуд половых органов. Скудные слизистые выделения. Микоплазмоносительство. Отсутствуют клинические симптомы. Выявляется при лабораторном исследовании.

Микоплазмоз внутренних женских половых органов

Эндометрит. По клиническому течению не отличается от поражений, которые вызываются другими микроорганизмами. Основными симптомами являются нарушения менструального цикла, маточные кровотечения. Могут быть бесплодие, самопроизвольные выкидыши. Сальпингит, оофорит. Не отличаются по клинике от воспалительных процессов другой этиологии.
Аднексит. Сращение пораженного яичника с воспалительно измененной и утолщенной маточной трубой. Субъективно боли в области поясницы.

Диагностика мочеполового микоплазмоза

Для исследования используют мочу, соскобы из уретры и шейки матки, мазки из влагалища, околоплодную жидкость, органы плода при абортах или мертворождениях. Культур ал ьный метод. Микоплазмы способны размножаться на искусственных питательных средах. Содержат РНК и ДНК. Продуцируют фермент уреазу - расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак, меняя таким образом рН среды с 6,0 до 7,5 и окраску среды с желтой на розовую. Микоплазмы растут на бесклеточных искусственных питательных средах, содержащих лошадинную сыворотку. Образуют характерные точечные колонии с уплотненным, врастающим в среду центром и нежным ажурным краем. Оптимальная температура для роста в агаровых культурах +36,5-37°С. За рубежом для выделения и культивирования микоплазм применяется жидкая и плотная питательные среды фирмы Дифко (США), а также дифференциальная агаровая среда А-7. Для выявления "крупных колоний", образующихся на плотных питательных средах, необходимо рассматривать их под микроскопом с увеличением в 60-100 раз. Для обнаружения колоний микоплазм могут быть также применены иммунофлюоресцентные методы. Заслуживает внимания фазово-контрастная микроскопия. Серологические методы позволяют выявить нарастание титров антител в процессе болезни, что определяется при исследовании парных сывороток в РСК и РИГА. ПЦР.

Лечение мочеполового микоплазмоза

Тетрациклины. Макролиды. Фторхинолоны. "Озерлик" (гатифлоксацин; Кусум Хелтхкер Пвт. Лтд, Индия)) - назначается по 400 мг 1 раз в сутки, 10-15 дней. "Ломадей" (ломефлоксацин; "Dr. Reddy's") - внутрь по 400 мг 1 раз в сутки, 10-15 дней. "Спарфо" (спарфлоксаци; "Dr. Reddy's") - назначается по 200 мг 2 раза в сутки, 10-15 дней. Противокандидозные препараты. Во время приема антибактериальных препаратов при функциональных нарушениях печени и с профилактической целью назначается препарат "Антраль®"(трис-[N-(2,3-диметилфенил) антранилато] алюминия гидрат оригинальный гепатопротектор разработан нститутом фармакологии и токсикологии АМН Украины). Взрослым и детям старше 10 лет внутрь по 0,2 г через 20-30 мин после еды 3 раза в день, 20-30 дней (детям от 4 до 10 лет 0,1 г на прием), 20-30 дней) "Антраль®" обладает гепатопротекторным, мембраностабилизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием. Иммуномодуляторы. "Кагоцел" (Alex pharma GmbH, Германия; ООО «Ниармедик плюс», Россия) - внутрь по 1 таблетке (0,012 г) 3 раза в день или по 2 таблетке 3 раза в день, на курс 30 таблеток. "Протефлазид" - по 10 капель 3 раза в сутки, 30-40 дней. Общеукрепляющее лечение. Местно мужчинам в уретру вводится взвесь тетрациклина в изотоническом растворе натрия хлорида, а женщинам влагалищные тампоны с тетрациклиновой мазью.

Венерологи в Москве

Баранова Татьяна Николаевна 88 отзывов Записаться

Цена: 1200 руб.
Специализации: Венерология, Гинекология.

Воротникова Ирина Валентиновна 8 отзывов Записаться

Цена: 1200 руб.
Специализации: Венерология, Дерматология, Урология.

Погосьянц Анжела Валерьевна 57 отзывов Записаться

Цена: 1200 руб.
Специализации: Венерология, Урология.

Венерологи в Москве


мы с Вами свяжемся и согласуем время