Фузариотоксикоз (фузариоз, Fusariotoxicosis; микотоксикоз - общее название токсикозов) - вызывается употреблением в пищу продуктов из зерна (так называемая «болезнь пьяного хлеба»), пораженного грибами рода Fusarium (таксономически относят к дейтеромицетам, т.е. несовершенным грибам с многоклеточным мицелием). Характерной формой спороношения фузариумов являются одно- или многоклеточные микроконидии, а также макроконидии, расположенные на концах ветвей или на специальных конидиеносцах. Токсические вещества, вырабатываемые грибами p. Fusarium, являются сложным комплексом соединений, среди которых важную роль играет токсостерол - липотоксол, а также токсины типа Т-2, МТ-2, фузаренона-Х, спородисимна, цитохалазинов, зеараленона и др. Их действие на организм интегрально оценивается как нейротоксическое, иммуносупрессивное, геморрагически-лейкопеническое, фотосенсибилизирующее, терато- и канцерогенное, гепото- и кардиотоксическое (в т.ч. с развитием токсических миокардитов; В.А. Тутельян, Л.В. Кравченко, 1985). Следует отметить, что эти микотоксины устойчивы к термической обработке, не разрушаются при брожении субстрата, поэтому пораженные ими продукты подлежат уничтожению.

Микотоксикозы (отравления) могут наблюдаться у людей, а также у животных (при поедании кормов, пораженных токсинами). Своеобразные эпидемии фузариотоксикоза отмечались в Европе, США, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири - после употребления в пищу продуктов из перезимовавшего (например, в поле) зерна (пшеница, просо и др.), зараженного грибами. Эти поражения (отчасти напоминающие бубонную чуму), были впоследствии идентифицированы как алиментарно-токсическая алейкия (АТА) или септическая ангина. Причиной ее оказались грибы из рода Fusarium («споротрихиелла»), а точнее их токсины типа изомеров липотоксола (различных вариантов). Сведения по микотоксикозу были обобщены А.Х. Саркисовым.

При всех микотоксикозах в болезненный процесс вовлекается центральная нервная система. При пищевом микотоксикозе (алейкия алиментарно-токсическая) вначале может развиваться стоматит, агранулоцитоз; позже, при тяжелом течении, некротическая ангина, геморрагии, сепсис. В. В. Ефремов выделяет 4 стадии фузариотоксикоза:
1) стадия общетоксических явлений и субъективных симптомов - жжение во рту и зеве, боль в подложечной области, недомогание, потливость, ломящая мышечная боль;
2) стадия гематопатий с подавлением функции костного мозга и развитием лейкопении, анемии, тромбоцитопении (клинические симптомы мало выражены);
3) ангинозно-геморрагическая стадия - проявляется различной выраженности ангиной - от катаральной до гангренозно-некротической, иногда напоминающей дифтерию - с лихорадкой, септическим состоянием; при отсутствии лечения или дальнейшем прогрессировании возможен летальный исход;
4) репаративная стадия - регресс процесса, ведущий к выздоровлению. На фоне фузариотоксикоза часто присоединяется кокковая инфекция, активируется кишечная палочка, протей. Развивается дисбактериоз различной тяжести (вплоть до 3-й степени), способный извращать клинику фузариотоксикоза. Специфическое лечение не разработано; эффективных средств, связывающих токсины и «выключающих» их из общих путей метаболизма, не имеется. Применяют активную дезинтоксикационную терапию, стимуляторы лейко- и эритропоэза, витамины, гепатопротекторы, эубиотики. При вторичной инфекции или активации условно-патогенной флоры показаны антибактериальные средства (не угнетающие кроветворение) - фторхинолоны, полусинтетические пенициллины, некоторые цефалоспорины. Перспективны методы гравитационной хирургии крови - гемосорбция, лимфо- и плазмосорбция; лазерное облучение крови, АУФОК.

Важной проблемой профилактики микотоксикозов (и фузариотоксикоза в частности) еще в 1982 г. ВОЗ и ООН определили ее как международную. Необходимо решение вопросов о предельно допустимых концентрациях (ПДК) микотоксинов в продуктах питания, отборе штаммов-продуцентов для ферментной и пищевой промышленности и их контроле на микотоксины. Микотоксикозы незаразительны для человека и животных.