- Классификация предастмы
- Этиология предастмы
- Патогенез предастмы
- Клиника предастмы
- Диагностика предастмы
- Дифференциальная диагностика предастмы
- Лечение предастмы
- Аллергологи в Москве
Впервые понятие «предастма» сформулировали в клинико-патогенетической классификации бронхиальной астмы А. Д. Адо и П. К. Булатов в 1969 г. Значительный вклад в развитие представлений об этиологии, патогенезе, клинике и лечении предастмы внесен П. К. Булатовым, Г. Б. Федосеевым и сотрудниками. В зарубежной литературе понятие «предастма» отсутствует. Отдельные исследователи (Фоорхорст) описывают особое преморбидное состояние у детей раннего возраста - «преатопию», предшествующую развитию астмы бронхиальной атопической, однако выделение клинических признаков, по их мнению, очень сложно.
Классификация предастмы
Соответственно отечественной классификации бронхиальной астмы предастма может быть атопической (неинфекционно-аллергической) и инфекционно-аллергической.Этиология предастмы
Этиологическими факторами атопической формы предастмы являются неинфекционные аллергены, а инфекционно-аллергической - аллергены микробные.В процессе развития предастмы атопическая и инфекционная аллергии могут сочетаться (смешанная форма предастмы).
Патогенез предастмы
У одних больных в формировании предастмы ведущая роль принадлежит атопии и аллергическим реакциям немедленного типа, у др.-инфекционной аллергии на фоне острых илихронических воспалительных процессов дыхательных путей (инфекционно-аллергическая форма предастмы). К факторам, способствующим возникновению предастмы и, возможно, участвующим в ее патогенезе, относятся нарушения в системе иммунитета; снижение адаптационных возможностей организма, проявляющееся на уровне нейрогуморальной (изменение функционального состояния нервной и гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковой систем) и адренергической (дефекты функционирования циклических нуклеотидов системы, особенно в тканях бронхов и легких) регуляций; эндокринопатии различного характера; преморбидные особенности личности (невротические или психопатические черты). Этап предастма при формировании бронхиальной астмы не обязателен и у части больных отсутствует. При своевременных диагностике и лечении (особенно у детей) переход предастмы в бронхиальную астму можно предупредить.
Клиника предастмы
Проявления предастмы зависят от ее формы. Атопической предастмы предшествуют и сопровождают ее течение аллергические реакции на неинфекционные аллергены: крапивница, ангионевротический отек аллергический, риносинусопатия аллергическая, мигрень, аллергия пищевая. Часто встречается аллергическая предрасположенность. Ведущий клинический признакбронхоспастический синдром, проявляющийся сильным пароксизмальным (коклюшеподобным) кашлем, который возникает и усиливается при контакте с сенсибилизирующим агентом (домашняя пыль, пух, перо, шерсть животных, книжная пыль, пыльца растений, определенные пищевые продукты), а также при воздействии неспецифических факторов (резкие запахи, физ. нагрузка, быстрая смена температуры окружающей среды). Кашель утихает после устранения контакта с вызвавшим его агентом или приема бронхолитических средств. Более редкое проявление бронхоспастического синдрома - экспираторная одышка, сопровождающаяся хрипами в грудной клетке, которые слышит сам больной. При аускультации легких во время обострения предастмы выслушиваются звучные сухие хрипы. Течение предастмы в определенной степени зависит от вида специфической сенсибилизации. Так, пылевая форма аллергической риносинусопатии в течение трех лет может перейти в бронхиальную астму, в то время как при пыльцевой форме этого не происходит в течение 10 лет и более. Это подчеркивает важность своевременной этиологической диагностики предастмы.Инфекционно-аллергическая форма предастмы является преобладающей. Развивается она как инфекционно-аллергический процесс на фоне острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей. Выделяют несколько вариантов этой формы предастмы: рецидивирующий полипоз верхних дыхательных путей; бронхит хронический; хроническая пневмония; сенсибилизация микробом-возбудителем без развития хронического бронхита и пневмонии (в частности, нейссериальная форма). Наиболее часто предастма возникает на фоне хронического обструктивного или необструктивного бронхита. Одним из главных клинических признаков предастмы в этом случае является изменение течения бронхита: кашель усиливается и приобретает пароксизмальный характер с выделением небольшого количества густой, вязкой бесцветной мокроты, иногда сопровождается ощущением тяжести и давления в грудной клетке; между приступами кашля может возникать экспираторная одышка; обострения становятся более частыми и затяжными; после обострений длительное время сохраняется кашель с мокротой; увеличивается склонность к рецидивированию заболевания; возникает рефрактерность к проводимой терапии. Заболевание часто сопровождается различными проявлениями аллергии: крапивницей, ангионевротическим отеком, мигренью и др.
Диагностика предастмы
При атопической предастме у больных повышается количество эозинофилов в периферической крови и бронхиальном секрете. Рентгенологическими исследованиями очаги хронической инфекции в органах дыхания у них не выявляются, при ринои бронхоскопии обнаруживаются вазомоторные расстройства со стороны слизистой оболочки дыхательных путей. Методы специфической аллергологической диагностики выявляют наличие сенсибилизации к неинфекционным аллергенам.У больных предастмой инфекционно-аллергического генеза при рентгенологическом и бронхоскопическом исследованиях обнаруживаются признаки того заболевания, на фоне которого формируется предастма, а при исследовании носоглотки - симптомы воспаления придаточных пазух носа и небных миндалин. В фазе обострения процесса в очагах инфекции отмечаются изменения со стороны крови и биохим. показателей воспалительного характера. Методы специфической аллергологической диагностики выявляют бактериальную сенсибилизацию.
Дифференциальная диагностика предастмы
Дифференциальная диагностика предастмы проводится с хроническим бронхитом, бронхоспастическими синдромами, а также в направлении разграничения форм предастмы.Одной из важных и ответственных задач является проведение дифференциальной диагностики между хроническими обструктивными бронхитами с предастмой и без нее. Эти состояния сходны по ряду клинических и лабораторных параметров, однако хронический бронхит с предастмой - качественно новое состояние больного. По сравнению с больными хроническим бронхитом без предастмы наряду с аналогичной выраженностью бактериальной антигенемии у больных хроническим бронхитом с предастмой наблюдаются более высокая степень бактериальной сенсибилизации на фоне более низкого уровня гуморальных защитных реакций, меньшая интенсивность бактериального воспаления, значительно большая склонность к аллергическим реакциям, функциональный характер бронхиального обструктивного синдрома, более частые функциональные изменения ЦНС. У части больных предастмой выявлены серьезные
нарушения адренореактивности на разных уровнях регуляции - организменном, органном, клеточном, а также недостаточный ответ гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы на функциональные нагрузки.
Лечение предастмы
Терапия предастмы определяет первичную профилактику бронхиальной астмы. Она должна быть комплексной с учетом варианта развития предастмы, особенностей предшествующего предастме заболевания и функциональных нарушений в органах дыхания. Больные предастмой нуждаются в тщательном и длительном диспансерном наблюдении. Для лечения обеих форм предастмы первоочередное значение имеет устранение аллергена. При инфекционно-аллергической форме предастмы это осуществляется путем санации очагов инфекции, в первую очередь в органах дыхания. Для больных с атопическим генезом необходимо полное прекращение или максимально возможное ограничение контакта с сенсибилизирующим агентом. Важнейшим и наиболее эффективным методом лечения на этапе предастмы является специфическая гипосенсибилизация (особенно при атопической форме). Важны диагности-ка пищевои аллергии и назначение гипоаллергенной диеты.
Во время обострения заболевания при наличии противопоказаний к специфической гипосенсибилизации и неуточненной природе сенсибилизирующего агента применяется неспецифическая терапия:
антибактериальная терапия при активном воспалительном процессе в органах дыхания;
десенсибилизирующая неспецифическая терапия и противовоспалительная - препараты кальция, антигистаминные препараты, производные хинолина (делагил, плаквенил), этимизол;
восстановление нарушенной бронхиальной проходимости - отхаркивающие средства, преимущественно растительного происхождения, массаж с последующим постуральным дренажем, дыхательная гимнастика, бронхоспазмолитические средства (предпочтительно эуфиллин); восстановление носового дыхания;
общеукрепляющие средства в сочетании с биостимуляторами, витаминами (особенно ретинолом и витамином С);
немедикаментозная общеукрепляющая терапия - баротерапия, лечение в соляных шахтах (спелеотерапия), санаторно-климатическое лечение (в горных и высокогорных районах, аа Южном и Юго-Восточном берегах Крыма) на стадии ремиссии или затянувшегося, вялотекущего обострения основного заболевания; ЛФК «респираторная» и «дренажная», «массаж»;
использование средств, влияющих на иммунитет,препаратов у-глобулина и нативной плазмы при нарушениях продукции иммуноглобулинов, декариса, диуцифона при недостаточности лимфоцитов Т (показания к назначению декариса и диуцифона и наиболее целесообразные схемы их применения нуждаются в изучении), метилурацила и пентоксила при дисфункции фагоцитоза, спленина, нуклеината натрия;
общеоздоровительные мероприятия - рациональная организация труда и отдыха, предотвращение физ. и психических нагрузок, закаливание, проведение разгрузочно-диетической терапии по показаниям, устранение контакта с профессиональными вредностями.
Больным рекомендуется два раза в год - весной и осенью (март-апрель, октябрь - ноябрь)-клиническое обследование: общий анализ крови, флюорография в двух-трех проекциях, пневмотахометрия с выполнением функциональных проб для выявления бронхоспазма и степени его выраженности (тест с адренергическими препаратами р-стимулирующими), микробиологический анализ мокроты. С учетом результатов обследования больным необходимо проводить противорецидивное лечение весной и осенью: ингаляции бронхоспазмолитических средств, отхаркивающие препараты, массаж, ЛФК, физиотерапия (токи УВЧ на грудную клетку, индуктотермия грудной клетки в слаботепловых дозах), антибактериальные вещества при активном воспалительном процессе (предпочтительно депо-сульфаниламиды, бисептол, бактрим, потесептил), антибиотики широкого спектра действия по строгим показаниям с тщательным контролем их переносимости. Рекомендуется избегать пенициллина, стрептомицина, ингаляций антибиотиков и ферментов.