vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнатомия человекаЭндокринные железы

Эндокринные железы


Эндокринные железы, glandulae endocrinae, или железы внутренней секреции. Они состоят из органов и отдельных гормонпродуцирующих клеток, производящих во внутреннюю среду организма биологически активные специфические вещества - гормоны (от греч. Hormao - возбуждаю). Гормоны принимают активное участие в регуляции гомеостаза, обмена веществ, размножении, росте организма, дифференцировке клеток и тканей.
Эндокринные железы выполняют интегрирующую, координирующую и регулирующую функции в тесном взаимодействии с нервной системой. Морфологическим субстратом функциональной взаимосвязи эндокринных желез и нервной системы является богатая иннервация эндокринных желез и наличие в ЦНС особых отделов, объединяющих нервную и гуморальную регуляцию систем организма и в частности тех, которые содержат нейросекреторные клетки, обладающими свойствами эндокриноцитив и нейроцитов. В отличие от экзокринных эндокринные железы не имеют выводные протоки. Поскольку они выделяют свои секреты непосредственно в кровь, то значительно кровоснабжаются и имеют хорошо развитое гемомикроциркуляторне русло. Капиллярная сетка эндокринных желез включает в своем составе фенестрованные или синусоидные капилляры, что обеспечивает быструю доставку гормонов во внутреннюю среду организма.
Все эндокринные железы организма человека, включая единичные гормонопродуцирующие клетки, является предметом изучения эндокринологии - учение о структуре, функции, механизме действия и их патологию. Эндокринные клетки не только входят в состав самостоятельных органов эндокринной системы, они также могут находиться в составе неэндокринных органов. Среди этих образований выделяют центральные и периферические отделы, которые взаимодействуют между собой и образуют единую эндокринную систему.
По классификации Б. В. Алешина эндокринные железы делятся на четыре морфофункциональные компонента.
1. Центральные регулирующие органы: - Гипоталамус;
- Гипофиз;
- Эпифиз.
2. Периферические эндокринные органы: - Щитовидная железа;
- Паращитовидная железы;
- Надпочечные железы.
3. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции: - Поджелудочная железа;
- Гонады: яичко; яичник;
- Плацента.
4. Единичные гормонопродукуючи клетки: - Нейроэндокринные клетки нервного происхождения;
- Единичные гормонпродуцирующие клетки не нервного происхождения.