vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыИсследования мочиОбщий анализ мочи

Общий анализ мочи


Для того чтобы провести общий анализ мочи, необходимо правильно собрать материал для исследования. Для этого всю утреннюю мочу собирают в хорошо вымытую и высушенную посуду, после того как был проведен тщательный туалет наружных половых органов. Время хранения мочи до проведения анализа не должно превышать 1,5 ч. во избежание изменения ее клеточного состава и потери достоверности результатов исследования. Нормальные показатели общего анализа мочи представлены в таблице 9.

Общий анализ мочи

Параметр Показатель нормы ,
Количество Для оценки всех параметров необходимо не менее 50 мл
Цвет Различные оттенки желтого цвета
Прозрачность Прозрачная или мутная
Запах Нерезкий, неспецифический
Реакция или рН Кислая, рН меньше 7,0
Удельный вес (относи­тельная плотность) 1017-1024
Белок отсутствует
Глюкоза отсутствует
Кетоновые тела отсутствуют
Билирубин отсутствует
Уробилиноген 5-10 мг/л
Гемоглобин отсутствует
    Микро-
скопия    
Эритроциты 0-2 в поле зрения
Лейкоциты 0-6 в поле зрения (женщины) 0-3 в поле зрения (мужчины)
Эпителиаль­ные клетки 0-10 в поле зрения
Цилиндры отсутствуют
Соли отсутствуют
Бактерии отсутствуют
Грибы отсутствуют
Паразиты отсутствуют
Большое значение для постановки диагноза имеет количество мочи, выделяемой человеком в течение суток (суточный диурез), а также соотношение между количеством потребленной и выделенной жидкости. Разумеется, идентичны эти цифры у здорового человека быть не могут, так как жидкость удаляется из организма не только с мочой, но и потом, калом, выдыхаемым воздухом.
В ходе проведения общего анализа с помощью специальных тест-полосок определяют относительную плотность (удельный вес) мочи. Максимальный показатель отмечается в моче, собранной утром. Если не обнаружено значительных отклонений от данных значений, это говорит о нормальной концентрационной функции почек обследуемого.
Превышение показателя (от 1030 и выше) может наблюдаться при нефропатиях, уменьшении количества выделяемой мочи, наличии у пациента сахарного диабета. Уменьшение показателей относительной плотности мочи - признак нейро- или нефрогенного несахарного диабета или же следствие избыточного потребления жидкости.
Моча здорового человека окрашена в различные оттенки желтого цвета. Причем утренняя порция, как правило, темнее, в силу более высокой концентрации. Если у обследуемого отмечается значительное увеличение суточного диуреза (полиурия), то цвет мочи, выделяемой в течение дня, будет более светлым, нежели в норме.
При оценке цвета мочи необходимо учитывать, что на окраску могут повлиять некоторые назначенные врачом лекарственные препараты (в частности салицилаты, витамины). В ряде случаев цвет мочи позволяет поставить врачу предварительный диагноз. Так, если моча имеет характерный вид «мясных помоев», это говорит о примеси крови (гематурии), которая может свидетельствовать о наличии у пациента гломерулонефрита.
Моча цвета «темного пива» - частый признак повышения уровня билирубина в крови (гипербилирубинемии), которая развивается на фоне ряда заболеваний печени. Если моча имеет практически черный цвет - это признак гемоглобинурии и миоглобинурии, а молочно-белый цвет говорит о высокой вероятности примеси лейкоцитов (лейкоцитурия) и гноя (пиурия).
Порция мочи, только что полученная от обследуемого, в норме абсолютно прозрачна. Ее помутнение может свидетельствовать о присутствии в ней большого количества клеточных образований, липидов, слизи или же бактериальной микрофлоры. Также недостаточно прозрачная моча может быть признаком гематурии. Таким образом, помутнение мочи - важный клинико-диагностический признак даже при полном отсутствии иных симптомов заболевания.
У здорового человека моча имеет нерезкий и неспецифический запах. Если явственно ощущается запах аммиака (нашатырного спирта), это говорит о наличии у обследуемого бактериальной инфекции органов мочевыводящей системы (в частности воспаления мочевого пузыря). Запах «тухлого мяса» является признаком присутствия в моче белковых соединений, гноя и говорит о протекающих в мочевыводящей системе гнилостных процессах (характерно для распада злокачественной опухоли мочевого пузыря). Запах «гнилых яблок» может косвенно свидетельствовать о присутствии в моче кетоновых тел.
В норме моча имеет кислую реакцию, а колебания рН в пределах допустимых значений могут быть обусловлены индивидуальными особенностями питания. Если в рационе обследуемого преобладает животный белок, то реакция мочи будет сдвигаться в кислую сторону, если же он, напротив, предпочитает растительную пищу, то это подщелачивает мочу. Смешанное питание обуславливает слабокислую реакцию. Щелочная реакция может также быть обусловлена хроническими заболеваниями мочевыводящих путей (инфекционного происхождения) и различными расстройствами функций пищеварительной системы. Кислотность мочи может повышаться при лихорадочном состоянии, сахарном диабете, туберкулезе почек и мочевого пузыря, а также при почечной недостаточности.
Необходимо учитывать, что если анализ был произведен по прошествии полутора и более часов после сбора мочи, то некоторые содержащиеся в ней вещества разлагаются с выделением аммиака, что сдвигает реакцию в щелочную сторону. Этого не следует допускать, поскольку происходит параллельное снижение относительной плотности мочи и разрушаются присутствующие в ней лейкоциты.
Осадок, который может выявляться при лабораторном исследовании мочи, можно условно разделить на организованный и неорганизованный. Первый содержит в своем составе элементы органического происхождения (эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки и цилиндры), а в состав второго входят неорганические элементы - кристаллические и аморфные соли. Наличие в моче неорганизованного осадка особого диагностического значения не имеет, но может говорить о повышенной вероятности развития мочекаменной болезни.
Гемоглобин в моче здорового человека отсутствует. Наиболее ярким признаком выделения гемоглобина с мочой (гемоглобинурии) является изменение цвета мочи до практически черного.
Эритроциты в анализе мочи присутствуют, и в норме их выделяется с мочой около 2 млн/сутки. Если данный показатель значительно завышен, то речь идет о гематурии, также являющейся признаком ряда заболеваний. По степени выраженности она делится на макрогематурию и микрогематурию. Первая проявляется изменением цвета мочи и заметна даже при визуальном осмотре, вторая выявляется при микроскопии.
В осадке могут быть обнаружены нормальные неизмененные эритроциты (содержащие гемоглобин), а также измененные (выщелоченные), в которых гемоглобин разрушается вследствие влияния щелочной среды. Если обнаруживается повышенное количество неизмененных эритроцитов в моче, это может говорить о наличии патологических процессов в органах мочевыводящей системы (воспаление мочевого пузыря, мочеточников, смещение мочевого камня). Измененные эритроциты в моче более важны с диагностической точки зрения, поскольку, как правило, имеют почечное происхождение и выявляются при туберкулезе почек или воспалении почечных лоханок. Для определения причины гематурии применяют так называемую «трехстаканную пробу».
Незначительное количество лейкоцитов присутствует в моче даже у абсолютно здорового человека. Увеличение их числа (лейкоцитурия) в сочетании с наличием микрофлоры и присутствии ряда клинических симптомов (боли в области поясницы, повышение общей температуры тела) - признак инфекционного воспалительного процесса, локализованного в почках или мочевыводящих путях. Истинные причины лейкоцитурии устанавливают посредством «трехстаканной пробы».
Если в моче обнаружены лейкоциты, но нет патогенной микрофлоры, значит, у пациента наблюдается «стерильная» лейкоцитурия, причиной которой могут быть новообразования в почках, туберкулез почек, длительное применение антибиотиков или нарушение правил сбора мочи - недостаточно чистая посуда и т.д.
Лейкоцитурия в сочетании с учащенным болезненным мочеиспусканием (при отсутствии в моче бактерий) нередко свидетельствуют о наличии так называемого «уретрального синдрома», чаще возникающего у женщин под действием анаэробной микрофлоры, не выявляющейся при проведении общего анализа мочи.
Эпителиальные клетки обнаруживаются в моче практически всегда (0-10 в поле зрения при микроскопии). Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища или мочеиспускательного канала и не представляют диагностической ценности. Клетки переходного эпителия (особенно обнаруживаемые в значительном количестве) могут быть свидетельством опухолей или воспалительных процессов мочевого пузыря, почечных лоханок, мочеточников и крупных протоков простаты. Клетки почечного эпителия обнаруживаются в моче при наличии патологических процессов в паренхиме почек, а также на фоне интоксикаций, лихорадочных состояний, при расстройствах кровообращения и некоторых инфекционных заболеваниях.
Цилиндры, представляющие собой слепки почечных канальцев, состоят, главным образом, из коагулированного белка. У здорового человека они в моче не обнаруживаются, а их наличие является свидетельством поражения почек. Параллельно с цилиндрами в моче всегда присутствует белок (протеинурия) и клетки почечного эпителия.