vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыИсследования ликвораОпределение физико-химических свойств ликвора

Определение физико-химических свойств ликвора


Оценку физико-химических свойств ликвора (цвет и характер) проводят макроскопически (на глаз). В норме спинномозговая жидкость бесцветна и прозрачна и на 98-99 % состоит из воды, в результате чего физические свойства ликвора, как правило, описывают в сравнении именно с этой жидкостью.
Сероватый или серо-зеленый цвет ликвора вызывается примесью микроорганизмов. Зеленый цвет наблюдается при гнойном менингите или прорыве абсцесса мозга. Красный цвет объясняется примесью эритроцитов, что является признаком свежих кровоизлияний или травм мозга. При макроскопии эритроциты выявляются при их содержании в ликворе от 500 клеток в 1 мкл.
При ряде патологических процессов спинномозговая жидкость может быть так называемой ксантохромной, т. е. окрашенной в желтый или желто-коричневый цвет. Это связано с повышенным содержанием продуктов распада гемоглобина (билирубина) в ликворе - билирубинархией.
Ксантохромия ликвора может иметь различные причины.
Геморрагическая билирубинархия вызвана попаданием в ликворные пространства крови, распад которой приводит к окрашиванию ликвора в розовый, а впоследствии в оранжевый и желтый цвет (наблюдается при геморрагическом инсульте, черепно-мозговых травмах, разрыве аневризмы сосуда головного мозга). Данный признак является клинически важным, поскольку при геморрагическом инсульте, разрыве аневризмы сосуда мозга или черепно-мозговой травме, при которой наблюдается массивное кровоизлияние, билирубинархия появляется в 1-е сутки, при субарахноидальном кровоизлиянии ее интенсивность нарастает обычно на 2-4-е сутки.
Билирубинархия сохраняется в зависимости от причин разное время. К примеру, при разрыве аневризмы сосуда головного мозга билирубинархия держится 1-1,5 месяца, а при инсультах и черепно-мозговых травмах без сопутствующего кровотечения - 10-14 дней.
Застойная билирубинархия возникает вследствие замедленного тока крови в сосудах мозга. В данном случае плазма крови поступает в ликвор в результате увеличения проницаемости стенок сосудов, что может быть признаком опухолей центральной нервной системы, пронизанных множеством сосудов, блокады субарахноидального пространства, сдавления мозговых структур, менингитов, арахноидитов.
Кислотно-щелочная реакция (рН) является достаточно стабильным показателем спинномозговой жидкости и составляет в норме 7,4-7,6 единицы.
Первичные ацидозы (смещение рН в кислую сторону) ликвора имеют место при заболеваниях центральной нервной системы (инфаркт мозга, гнойный менингит, эпилептический статус, тяжелые мозговые кровоизлияния), черепно-мозговых травмах, метастазах опухолей в мозг.
Иногда наблюдается «ложная ксантохромия», при которой спинномозговая жидкость окрашивается в соответствующий цвет лекарственными препаратами.
В медицинской литературе можно встретить описание коричневого окрашивания цереброспинальной жидкости - такое явление наблюдается при прорыве кисты краниофарингиомы в ликворные пути.
Непрозрачность (более или менее выраженная мутность) ликвора вызывается примесью форменных элементов крови или микрофлоры. В большинстве случаев она удаляется центрифугированием ликвора.
Опалесцирование (блеск поверхности) ликвора определяется содержанием в нем белков. Наличие
в ликворе фибринозной пленки или сгустка обуславливается повышенным содержанием фибриногена, что является частым признаком туберкулезного менингита. В ряде случаев для определения образования фибринозной пленки пробирку оставляют на сутки.
К основным физико-химическим свойствам цереброспинальной жидкости относят также ее относительную плотность (удельный вес), который в норме составляет 1,004-1,006 и повышается на фоне уремии, менингитов и сахарного диабета, а уменьшается при гидроцефалии. Для определения относительной плотности применяют либо рефрактометры, либо полифункциональные диагностические полоски.
Общий белок (протеинархия) ликвора в норме составляет 0,15-0,35 г/л. Для повышения точности определения данного показателя целесообразно применять колориметрические методы исследования. Снижение уровня белка наблюдается достаточно редко и отмечается на фоне уменьшения поступления сывороточного белка в ликвор или при увеличении скорости обмена цереброспинальной жидкости, что может иметь место при повышении внутричерепного давления. Увеличение содержания белка в ликворе свидетельствует о воспалениях, опухолях, травмах мозга и субарахноидальных кровотечениях.
Уровень глюкозы в спинномозговой жидкости составляет в норме 4,10-4, 7 ммоль/л, его снижение отмечается при бактериальных и грибковых менингитах, опухолях оболочек мозга. Увеличение уровня глюкозы - редкое явление, отмечающееся при гипергликемии и травмах мозга.
Кетонов у здорового человека в цереброспинальной жидкости нет. Их наличие может свидетельствовать о состоянии после хирургического вмешательства на мозговых оболочках, а также при черепно-мозговых травмах, субарахноидальных кровоизлияниях, сильном раздражении и возбуждении центральной нервной системы.