vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыИсследования ликвораМикроскопия ликвора

Микроскопия ликвора


По показаниям выполняют микроскопическое исследование спинномозговой жидкости, в ходе которого проводят определение в ликворе тех или иных клеток. При отсутствии патологий в нем могут присутствовать только лимфоциты и моноциты; наличие остальных клеток является признаком какого-либо заболевания.
Цитологическое (на содержание тех или иных клеток) исследование спинномозговой жидкости осуществляют с целью установления общего числа клеточных элементов в 1 мкл и последующей их дифференциацией (т.е. составлении клеточной формулы). Точность результата данного анализа достигается, если проводить подсчет общего числа клеток в цереброспинальной жидкости не позднее, чем через 30 мин. после забора материала.
В норме клетки в ликворе практически не определяются (допустимое значение составляет 0-5 в 1 мкл). Плеоцитоз - это увеличение количества клеточных элементов в ликворе. Данный признак рассматривают в качестве вероятного признака поражения центральной нервной системы. Плеоцитоз принято различать по степеням, которых выделяют пять:
1) слабый плеоцитоз - (8-70) X 106/л;
2) умеренный - (70-250) х 106/л;
3) выраженный - (250-1000) х 106/л;
4) резко выраженный - свыше 1000 х 106/л;
5) массивный - более 10 х 106/л.
Лимфоциты по размерам сходны с эритроцитами. Нормальные показатели ликвора - 8-10 лимфоцитов в поле зрения. Лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов в ликворе) может являться признаком опухолей центральной нервной системы, а также туберкулезного менингита и цистицеркозного арахноидита.
Плазматические клетки визуально крупнее лимфоцитов, а также для них характерно эксцентричное расположение ядра и его относительно небольшой размер. Появление плазматических клеток характерно для длительных воспалительных процессов в мозге и его оболочках, туберкулезного менингита, а также может " отмечаться в послеоперационном периоде.
Тканевые моноциты в норме могут встречаться в цереброспинальной жидкости в единичных экземплярах, увеличение их количества отмечается после хирургических вмешательств на головном или спинном мозге, а также при затяжных воспалительных процессах в мозговых оболочках.
Само наличие этих клеток свидетельствует о нормальной тканевой реакции и благополучном заживлении раны.
Макрофаги - это клетки с ядрами разнообразной формы, чаще расположенными ближе к периферии цитоплазмы. В норме они в ликворе не встречаются, а их наличие может говорить об имевшем место кровотечении или хирургическом вмешательстве. Наличие макрофагов является благоприятным признаком и говорит об активно идущем процессе очищения цереброспинальной жидкости.
Зернистые шары представляют собой те же макрофаги с присутствием в цитоплазме капель жира и отличаются от обычных макрофагов крупноячеистой цитоплазмой, при этом размер ячеек напрямую зависит от размера капелек включенного жира. Выявляются они при опухолях и кистах мозга.
Нейтрофилы по внешнему виду соответствуют аналогичным клеткам периферической крови. Если в цереброспинальной жидкости присутствует даже минимальное количество нейтрофилов, это указывает на воспалительную реакцию (недавнюю или протекающую в настоящий момент).
Эозинофилы определяются в ликворе при наличии субарахноидальных кровоизлияний, при менингитах различной этиологии, а также при туберкулезных и сифилитических поражениях мозга.
Эпителиальные клетки имеют круглую форму с небольшими ядрами круглой или овальной формы, а обнаружить их можно в спинномозговой жидкости при наличии новообразований, реже - при воспалительных процессах.
Опухолевидные клетки и комплексы могут обнаруживаться при злокачественных новообразованиях в мозге как спонгиобластома, медулобластома, астроцитома.
Кристаллы в ликворе выявляются крайне редко, происходит это на стадии распада опухоли.
Элементы эхинококка также находят весьма редко, причем этот факт свидетельствует о соответствующей паразитарной инвазии - эхинококкозе.