Гистамин - биогенный амин, оказывающий разнообразное воздействие на организм и образующийся из аминокислоты гистидина.
Гистамин синтезируется в тучных клетках и вызывает аллергические реакции, расширяет сосуды и повышает проницаемость стенок капилляров, стимулирует сокращения матки. В большом количестве он образуется в очаге воспаления. Расширяя кровеносные сосуды, он усиливает приток крови, а вместе с ней и лейкоцитов, запуская таким образом иммунные реакции в организме. Гистамин повышает" секреторную активность желудка, поэтому часто используется с диагностической целью в качестве раздражителя слизистой желудка.
В больших тучных клетках образуется большее количество гистамина, чем в маленьких. При попадании аллергена в организм гистамин выбрасывается из тучных клеток и запускает аллергические реакции немедленного типа.
Воздействие гистамина на органы и ткани осуществляется посредством специализированных рецепторов (H1-, Н2-и Н3-гистаминорецепторов). Взаимодействуя с этими рецепторами, гистамин вызывает спазм бронхов, коронарных сосудов, повышает секрецию желез слизистой носа, расширяет кожные сосуды и вызывает зуд.
Воздействие на Н2-гистаминорецепторы приводит к сокращению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиленному образованию желудочного сока и повышению концентрации соляной кислоты в нем. Гистамин принимает участие в формировании болевых ощущений.
Уровень гистамина в крови определяют при гистаминпродуцирующих опухолях (раке желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок) для диагностики и контроля эффективности лечебных мероприятий.
Взятую у пациента кровь в пробирку с ЭДТА хранят в холодильнике (2-8 °С). Нормами являются показатели, соответствующие уровню гистамина в крови 0-1 нг/мл. Повышение содержания гистамина в крови отмечается при аллергических реакциях, ревматических заболеваниях, кислородной недостаточности, хроническом миелолейкозе и при травмах.