vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыБиохимическое исследование мочиМочевая кислота

Мочевая кислота


Очевидно, что моча, по сути, является раствором различных солей, которые в ряде случаев могут образовывать кристаллы. Выпадение солей в осадок зависит от кислотнотности (рН) мочи.
Кислую реакцию (рН менее 5) моче придает присутствие мочевой кислоты.
Наличие в исследуемом материале кристаллов мочевой кислоты может быть признаком обезвоживания организма (т. е. повышения концентрации мочи), почечной недостаточности, а также распадом относительно большого объема тканей, что наблюдается при злокачественных заболеваниях крови, пневмонии в стадии разрешения и распаде опухолевых образований. Высокая концентрация мочевой кислоты в моче может стать одной из причин развития мочекаменной болезни.
Содержание мочевой кислоты в моче отражает выведение конечного продукта обмена пуриновых оснований из организма. Чаще всего исследование мочи на содержание мочевой кислоты проводят при симптомах, позволяющих предположить подагру, опухоли, болезни крови и печени.
Сопоставление данных о содержании мочевой кислоты в моче с данными о ее уровне в крови обследуемого облегчает диагностику подагры и лейкоза. Показатели мочевой кислоты в моче зависят от особенностей питания и пола пациента.

Уровень мочевой кислоты в моче

Особенности питания Показатель
мг/сут. ммоль/сут.
Мужчины Женщины Мужчины Женщины
Сбалансированное питание 250- 750 1,48- 4,43    
Беспуриновая диета До 420 До 2,48    
Диета с небольшим содержанием пуриновых оснований До 480 До 400 До 2,83 До 2,36
Питание с большим содержанием пуриновыхоснований До 1000 До 5,90    
Увеличение содержания мочевой кислоты в моче возможно не только при подагре и злокачественных новообразованиях, но и некоторых врожденных ферментопатиях, уменьшении обратного всасывания данной кислоты в канальцах почек, гепатитах, болезнях накопления гликогена и рационе с большим содержанием мяса.
Уменьшается содержание мочевой кислоты в моче при дефиците фермента, отвечающего за обмен пуриновых нуклеозидов, гиповитаминозе фолиевой кислоты, а также при отравлении соединениями свинца.
Наиболее значительное количество пуринов (пуриновых оснований и их производных) содержится в мясной пище, а также мясных и рыбных бульонах, шоколаде.
При подготовке к сдаче мочи для анализа пациенту следует воздержаться от употребления овощей и фруктов, которые могут изменить общую кислотность мочи, а также мочегонных препаратов. Исследуют утреннюю порцию мочи в количестве 100 мл и более.