vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыБиохимическое исследование кровиЖировой обмен

Жировой обмен


Жировой обмен начинается с расщепления и всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте, которое происходит под воздействием желчных кислот и липазы сока поджелудочной железы и осуществляется в тонкой кишке. В результате из жиров образуются холестерин, жирные кислоты и моноглицериды, глицерин.
Из свободных жирных кислот и моноглицеридов в клетках слизистой тонкой кишки возникает ацилированный кофермент А (ацил-КоА), с участием которого формируются необходимые организму человека триглицериды. Эти и многие другие процессы происходят и в печени.
Часть холестерина и триглицеридов взаимодействуют с белками с образованием хиломикронов. Последние поступают сначала в лимфу и только потом проникают в кровь. Через 2 ч. после еды у человека повышается уровень триглицеридов в крови, появляются хиломикроны. Наиболее выражено это повышение через 4-6 ч. после еды, а через 10-12 ч. показатели снижаются до нормы, хиломикроны в это время уже не определяются. Для достоверности результатов исследования жирового обмена в организме кровь для анализа берут у пациента натощак через 14 ч. после последнего приема пищи.
Жиры в организме человека играют важную роль: являются основой подкожно-жировой клетчатки (жировые депо), входят в состав гормонов, витаминов, желчи, обеспечивают организм энергией и др.
Фосфолипиды - важный структурный компонент мембран клеток. Жировой обмен тесно связан с углеводным обменом. При снижении концентрации глюкозы в крови и истощении запасов гликогена в печени и мышцах происходит ее образование из жиров, при этом выделяется большое количество энергии и воды.
Нарушения жирового обмена связаны, главным образом, с заболеваниями печени и эндокринных желез.