vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыБиохимическое исследование кровиОбщий холестерин (жировой обмен)

Общий холестерин (жировой обмен)


Холестерин (холестерол) поступает в организм с пищей, а также образуется в печени. Он входит в состав желчных кислот, гормонов (половых, коры надпочечников) и витаминов. Так, витамин D образуется в коже под. воздействием солнечных лучей и в свою очередь влияет на кальциево-фосфорный обмен, поэтому холестерин необходим для нормального функционирования организма человека. Тем не менее, его избыток чрезвычайно вреден. В крови холестерин находится в составе ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, поэтому речь идет об общем холестерине.
Материалом для исследования уровня холестерина в крови является сыворотка, а его показатели зависят от пола и возраста.

Содержание холестерина в сыворотке крови

Возраст, годы Показатель нормы, г/л
Мужчины Женщины
До 4 2,95-5,25 2,90-5,18
5-10 3,13-5,25 2,26-5,30
10-15 3,08-5,23 3,21-5,20
15-20 2,93-5,10 3,08-5,18
20-25 3,21-5,64            3,16-5,59
25-30 3,44-6,32 3,32-5,75
30-35 3,57-6,58 3,37-5,96
35-40 3,37-5,96 3,37-5,96
40-45 3,91-6,94 3,81-6,53
45-50 4,09-7,15 3,94-6,86
50-55 4,09-7,17 4,20-7,38
55-60 4,04-7,15 4,45-7,77
60-65 4,12-7,15 4,45-7,69
65-70 4,09-7,10 4,43-7,85
Более 70 3,73-6,86 4,48-7,25
При уровне холестерина 5,18-6,19 ммоль/л сыворотки крови существует риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, более 6,22 ммоль/л сыворотки крови - риск высокий. У детей умеренный риск развития этих же заболеваний наблюдается при содержании холестерина в сыворотке крови 4,4-5,15 ммоль/л и высокий при превышении значения 5,18 ммоль/л.
Повышение уровня холестерина в крови может быть связано с приемом лекарственных препаратов (витамина С, амиодарона, циклоспорина, андрогенов, мочегонных средств, глюкокортикостероидов, миконазола, леводопы и др.), также на результаты исследования влияет злоупотребление жирной пищей.
Снижение уровня холестерина в крови отмечается при использовании консервантов для сыворотки (тимерозал, натрия азид), а также на фоне лечения лекарственными препаратами (аспарагиназой, карбутамидом, кломифеном, холестирамином, эстрогенами, доксазоцином, клонидином, интерферонами, кетоконазолом, тироксином и празозином и др.). Недостаток жиров в питании также сказывается на липидном составе крови.
Определение уровня холестерина в крови имеет диагностическую цель, а также проводится для контроля эффективности лечения.
Повышение уровня холестерина в крови (гиперхолестеринемия) выявляется при наследственных нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и почек, раке поджелудочной железы, гликогенозах, синдроме преждевременного старения, острой порфирии, анорексии неврогенного происхождения и недостатке соматотропного гормона.
Сниженное содержание холестерина в крови (гипохолестеринемия) определяется при недостатке апопротеинов в крови, печеночной недостаточности, раке печени, заболеваниях пищеварительной системы с нарушением всасывания питательных веществ, анемиях, ожоговой болезни. Аналогичный результат выявляется при ревматоидном артрите, хронических обструктивных заболеваниях легких, патологии сосудистой системы кишечника.
Классический способ определения концентрации холестерина в сыворотке крови - реакция Либермана - Бурхарда. При взаимодействии холестерина со смесью уксусной и серной кислот, а также уксусного ангидрида в безводной очень кислой среде образуется вещество изумрудного цвета. Однако примеси, содержащиеся в сыворотке крови, могут искажать результат - вступать в реакцию и придавать полученной жидкости другой цвет (голубой, бурый).
Наиболее часто проводится определение уровня холестерина в крови методом Илька со следующими реактивами: концентрированная серная кислота, ледяная уксусная кислота, уксусный ангидрид и чистый этиловый спирт. Для исследования можно использовать сыворотку или плазму крови, показатель нормального содержания холестерина в этом случае 4,65-6,46 ммоль/л (180-250 мг/дл).