vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыБиохимическое исследование кровиОбщий билирубин (обмен пигментов)

Общий билирубин (обмен пигментов)


Билирубин - желчный пигмент, образующийся при распаде эритроцитов из гемоглобина. В норме эти процессы происходят в селезенке, из которой несвязанный с белками (непрямой) билирубин поступает в кровь и печень, где происходит его связывание с белками и образуется прямой билирубин. Именно он выделяется с желчью.
В норме прямой билирубин в крови не содержится, но при поражении печеночных клеток (их разрушении) он проникает в кровоток и вызывает интоксикацию и окрашивание кожи (желтуху).
Показатель общего билирубина отражает содержание в крови прямого и непрямого билирубина и в норме составляет 8,5-20,5 мкмоль/л сыворотки крови.
Желтушность тканей проявляется при повышении уровня билирубина в крови (гипербилирубинемии) не менее 27-34 мкмоль/л. При меньшем показателе может отмечаться только легкая желтушность склер. Повышение уровня билирубина до 85 мкмоль/л - легкая форма желтухи, до 169 мкмоль/л - умеренно выраженная, а более 170 мкмоль/л - крайне выраженная.
В зависимости от причины гипербилирубинемии может повышаться уровень прямого или непрямого билирубина. Так, повышение уровня общего билирубина в крови отмечается при массивном распаде эритроцитов в крови (гемолизе), застое желчи в желчевыводящих путях, нарушениях функции печени (в том числе билирубинового обмена). Гемолиз происходит при малярии, инфаркте легких, резус-конфликтах крови матери и плода, переливании несовместимой по группе и резус-фактору крови. Массивный распад эритроцитов сопровождается умеренным повышением уровня прямого билирубина в крови (до 68,4 мкмоль/л), при этом определяется уробилиноген в моче и кале. Кроме того, гипербилирубинемия отмеачется при опухоли головки поджелудочной железы, жировой дистрофии печени,
синдромах Ротора и Дубина - Джонсона.
Анемии связаны не только с уменьшением числа эритроцитов и/или гемоглобина в них, но и изменением формы и размеров эритроцитов. Дисковидные в норме эритроциты могут приобретать при некоторых видах анемий форму шара, серпа или веретена.
При желтухе, развившейся на фоне гемолиза эритроцитов, уровень общего билирубина повышается за счет повышения содержания в крови непрямого билирубина, при этом уровень прямого билирубина может быть нормальным или немного повышенным. В этом случае печень не справляется с нагрузкой по переработке большого количества непрямого билирубина, поэтому он накапливается в крови и тканях.
Причинами гемолитической желтухи являются анемии (серповидно-клеточная, витамин В12-дефицитная, сидеробластные, микросфероцитарные, физиологическая желтуха новорожденных), гемолитическая болезнь, отравления промышленными ядами, химикатами и грибами.
При механической желтухе, связанной с нарушением оттока желчи, уровень общего билирубина в крови увеличивается за счет повышенного содержания прямого билирубина. При этом уровень непрямого билирубина может оставаться в норме или повышаться умеренно. Причинами механической желтухи являются воспаления и опухоли желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь.
Желтуха при поражении клеток печени является паренхиматозной - содержание общего билирубина в крови повышается за счет большого поступления в кровь непрямого билирубина. Причиной такой желтухи являются токсические (в том числе алкогольные) и вирусные гепатиты, циррозы печени, опухоли (чаще метастазы).
При гемолизе взятой для анализа крови результат недостоверен. Повышение уровня билирубина в крови возможно на фоне приема леводопы, аминосалициловой кислоты, препаратов, нарушающих выделение желчи или вызывающих гемолиз эритроцитов, при повышении уровня липидов в крови.
Снижение уровня билирубина в исследуемом материале может произойти под воздействием ультрафиолетового излучения (в том числе солнечного света) и при лечении аминофеназоном.