vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыБиохимическое исследование кровиЛипаза (ферменты)

Липаза (ферменты)


Липаза - это панкреатический фермент, способствующий расщеплению жиров и образованию жирных кислот. Определение его уровня в крови проводят при заболеваниях желчного пузыря, печени (на фоне алкоголизма) и поджелудочной железы.
При острых заболеваниях поджелудочной железы повышенный уровень липазы (до 200 раз) в крови отмечается уже через несколько часов и сохраняется более продолжительное время по сравнению с амилазой. Это помогает в диагностике острого панкреатита. Кровь для проведения анализа берут у пациента утром натощак.
При проведении анализа турбидиметрическим методом уровень липазы в сыворотке крови у детей не превышает 130 МЕ/л, а у взрослых - 190 МЕ/л.
Повышение уровня липазы в крови наблюдается при приеме секретина, бетахенола, наркотических обезболивающих препаратов, гепарина, ферментов поджелудочной железы, а также при повышении уровня липопротеинов в крови.
Снижение содержания липазы в крови отмечается при приеме хинина, этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), солей тяжелых металлов.
Повышенная активность липазы выявляется при воспалительных заболеваниях, опухолях и кистах поджелудочной железы, хронических заболеваниях желчевыделительных путей, инфаркте и непроходимости кишечника, перитоните. Кроме того, аналогичный результат может быть связан с переломами костей и травмами мягких тканей, недостаточной функцией почек, раком молочной железы и нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение), а также эпидемическим паротитом.
Снижение уровня липазы в крови отмечается при нерациональном питании (избытке жиров) и раке (за исключением рака поджелудочной железы).