vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыБиохимическое исследование кровиГаптоглобин (специфические белки)

Гаптоглобин (специфические белки)


Гаптоглобин - это специфический белок, участвующий в связывании гемоглобина крови. Комплекс гаптоглобин-гемоглобин не способен проходить через канальцы почечных клубочков, предотвращая тем самым выведение гемоглобина из организма.
Главная физиологическая роль гаптоглобина в организме - сохранение железа. При разрушении комплекса гаптоглобин-гемоглобин освобождается железо, которое захватывается специальными белками крови п транспортируется в красный костный мозг, где образуются эритроциты. Кроме того, комплекс гемоглобин-гаптоглобин обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами (защищает мембраны клеток), оказывая тем самым тормозящее действие на процессы перекисного окисления липидов. Содержание гаптоглобина и крови людей в различных возрастных группах колеблется в значительных пределах. В таблице приведены концентрации гаптоглобина в сыворотке крови в норме в зависимости от возраста.

Средние показатели содержания гаптоглобина в сыворотке крови

Возраст                            Показатель, мг/л
Новорожденные 50-480
6 месяцев — 16 лет 250-1380
16-60 лет 150-200
Старше 60 лет 350-1750
Гаптоглобин относится к белкам острой фазы воспалительного ответа организма, но повышение его уровня не отличается стойкой связью со степенью тяжести воспаления по сравнению с другими острофазовыми белками. Это обусловлено тем, что во время острой фазы воспаления происходит гемолиз (разрушение эритроцитов) различной степени выраженности, и гаптоглобин соединяется со свободным гемоглобином, благодаря чему его концентрация в крови снижается. Таким образом, уровень гаптоглобина необходимо сопоставлять с уровнем хотя бы еще одного белка острой фазы воспаления в крови.
При воспалительных процессах пик повышения уровня гаптоглобина в крови наблюдается на 4-5-й день, а нормализация этого показателя происходит в течение двух недель после стихания воспаления. Сохранение высокого уровня гаптоглобина в крови более двух недель свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания и прогнозе для пациента.
Концентрация гаптоглобина в крови повышается при ряде злокачественных новообразований, в частности, при раке половых органов и молочных желез, желудочно-кишечного тракта, а также ревматических заболеваниях. Кроме того, спровоцировать подъем концентрации гаптоглобина в организме может длительная гормональная терапия (глюкокортикостероиды, андрогены).
Снижение концентрации гаптоглобина в крови выявляется при гемолизе эритроцитов различной природы. При разрушении эритроцитов в кровотоке циркулирует большое количество свободного гемоглобина, который связывает молекулы гаптоглобина, из-за чего концентрация последнего падает. Гемолиз эритроцитов может развиваться при вливании больному донорской крови и ее препаратов, отравлении ядовитыми веществами, наличии искусственных клапанов сердца, заболеваниях печени, дефиците фолиевой кислоты, генетических дефектах мембран эритроцитов, увеличении селезенки. Так как часть гаптоглобина выводится из организма с мочой, при нефротическом синдроме (при гломерулонефритах) наблюдается большая потеря этого вещества с мочой и снижение его уровня в крови.