vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыБиохимическое исследование кровиБелковый обмен

Белковый обмен


Содержащиеся в пище белки после поступления в пищеварительный тракт под воздействием пищеварительных ферментов расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и лимфу и разносятся по организму.
В организме человека белки выполняют множество функций: используются в качестве строительного материала для образования мышц и клеток других тканей, гормонов, защитных антител, осуществляют транспортную функцию - переносят многие вещества (при этом перенос кислорода и углекислого газа является еще и дыхательной функцией). Наследственный материал также представлен белками (ДНК). Белки-ферменты участвуют во многих биохимических реакциях в пищеварительном тракте и тканях. В качестве источника анергии они используются организмом в крайнем случае, например при длительном голодании.
За сутки в организме человека распадается и образуется почти 400 г белка. Образовавшиеся из них аминокислоты идут на построение новых белков (70%), а остальные расходуются для образования энергии (30%) и должны восполняться извне.
Из 20 известных аминокислот образуется множество белков. Часть из них синтезируется в организме, остальные (незаменимые) поступают только с пищей. Полноценные (животные) белки содержат все незаменимые аминокислоты.
Суточная потребность человека в белках зависит от пола, возраста, физической нагрузки, состояния организма (беременность, инфекционное заболевание), но в среднем в сутки необходимо 1-1,5 г/кг идеальной массы тела белка.
Количество белка, подвергшегося распаду, в организме определяют по количеству азота, входящего в состав аминокислот. Азотистым равновесием называют состояние организма, при котором количество поступившего азота равно количеству выделенного. Если азота с пищей поступает меньше, чем выводится, то говорят об отрицательном азотистом балансе. Это возможно при голодании, лихорадке и гипертиреозе. Состояние организма, при котором азота выводится меньше, чем поступает с пищей, называется положительным азотистым балансом. Он отмечается у детей, беременных женщин, в период восстановления организма после тяжелых инфекционных заболеваний, кровопотерь, операций.
При длительном голодании для образования энергии организмом в первую очередь расходуются белки плазмы, печени, мышц и слизистой желудочно-кишечного тракта, в последнюю - сердечной мышцы и мозга. Регуляция белкового обмена осуществляется нервной системой и гормонами гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.