vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыБиохимическое исследование кровиАспартатаминотрансфераза (ферменты)

Аспартатаминотрансфераза (ферменты)


Аспартатаминотрансфераза (ACT) также участвует в обмене аминокислот - с ее помощью из щавелево-уксусной кислоты образуется аспарагиновая кислота. Этот фермент содержится в митохондриях и цитоплазме клеток миокарда, печени, скелетных мышц, почек, легких, поджелудочной железы, головного мозга и селезенки. Он представлен двумя изомерами: цитоплазматическим и митохондриальным. В сыворотке крови в норме выявляется только цитоплазматический изомер аспартатаминотрансферазы.
Уровень ACT в крови повышается при заболеваниях органов, в которых она содержится в большом количестве, особенно миокарда. При инфаркте миокарда этот лабораторный признак выявляется у 93-98 % пациентов.
Диагностическое значение имеет не только степень повышения уровня ACT в крови, но и соотношение с уровнем АЛТ. При инфаркте миокарда уровень ACT в крови превышает норму уже через 6-8 ч., а через 24-36 ч. он максимален. К 5-6-му дню заболевания он снижается. Повторные инфаркты могут вызвать второй подъем уровня ферментов в крови. В зависимости от размеров участка гибели миокарда содержание ACT в крови может повышаться в 2-20 раз.
Если приступ боли за грудиной и в области сердца не сопровождается повышением уровня ACT в крови, то он вызван не инфарктом миокарда, а стенокардией. Иногда это может быть связано с пароксизмальной тахикардией.
Активность ACT в крови повышена при гепатитах, циррозе и метастазах печени, однако в отличие от поражения миокарда соотношение АСТ/АЛТ снижается, при норме 1,33. Содержание ACT в сыворотке крови зависит о возраста.

Уровень ACT в сыворотке крови

Возраст Показатель нормы, МЕ/л
Дети до 1 года 25-75                   
Дети 1-18 лет 15-60
Взрослые 10-30
При избыточной массе тела уровень ACT в крови может повышаться на 40-50 %. Также повышенное содержание характерно для гепатитов, опухолей желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, инфаркта миокарда, алкоголизма, жировой дистрофии печени, дерматомиозита. Аналогичные данные получают при инфарктах легкого и брыжейки, мышечной дистрофии, инфекционном мононуклеозе, остром панкреатите, лучевом поражении, отравлениях ядами и грибами.
В клетках печени ACT присутствует в цитоплазме и митохондриях, а АЛТ только в цитоплазме, поэтому повреждение мембран клеток печени сопровождается в основном повышением уровня АЛТ. При гибели клеток печени и их разрушении повышается уровень и АЛТ, и ACT.