vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыБиохимическое исследование кровиАполипопротеин А (жировой обмен)

Аполипопротеин А (жировой обмен)


Аполипопротеин A1 - это структурный компонент ЛПВП, который образуется в кишечнике и входит в состав хиломикронов, проникая с ними в кровь. Кроме того, он вырабатывается в печени.
Определение уровня этого вещества в крови необходимо для выявления риска развития атеросклероза и молодом возрасте у пациентов с неблагоприятной наследственностью, а также для контроля эффективности лечения препаратами, понижающими уровень холестерина в организме.
Аполипопротеин А, активизирует лецитин-холестерол-ацилтрансферазу, которая взаимодействует с лецитином и таким образом участвует в этерификации свободного холестерина жирными кислотами. Аполипопротеин А, транспортирует свободный холестерин из периферических тканей, а также является строительным материалом. Кроме того, этот белок относится к маркерам раннего выявления заболеваний сердечнососудистой системы.
Дефицит аполипопротеина А приводит к недостаточному образованию в организме ЛПВП. Материалом для исследования уровня аполипопротеина А, в организме является сыворотка крови. Показатели нормы зависят от пола и возраста.

Уровень аполипопротеина А в сыворотке крови

Возраст Показатель нормы, г/л
Мужчины Женщины
До 1 месяца 0,41-0,93 0,38-1,06
5 месяцев — 4 года 0,67-1,6 0,6-1,48
5-7 лет 0,92-1,51 0,90-1,51
8-9 лет 0,96-1,51 0,94-1,50
10-11 лет 0,96-1,51 0,92-1,51
12-13 лет 0,88-1,51 0,83-1,46
14-15 лет 0,85-1,39 0,96-1,46
16-17 лет 0,83-1,46 0,96-1,51
20-29 лет 0,81-1,53 0,80-1,84
30-39 лет 0,79-1,55 0,83-1,87
40-49 лет 1,00-1,40 0,93-1,81
50-59 лет 0,81-1,69 0,76-2,04
60-65 лет 0,86-1,66 1,22-2,14
Повышение уровня аполипопротеина А, в крови может быть связано с приемом лекарственных средств (фенобарбитала, карбамазепина, препаратов, способствующих снижению уровня холестерина в крови). Аналогичный эффект отмечается при употреблении алкоголя и физической нагрузке при ожирении.
Снижение уровня аполипопротеина А( в крови отмечается при питании с повышенным содержанием углеводов и растительных масел, на фоне курения, а также при употреблении лекарственных препаратов (мочегонных, прогестинов, андрогенов, В-адреноблокаторов).