Вирус – возбудитель болезней, в переводе с латинского «virus» означает «яд, ядовитое начало». Вирус имеет неклеточную форму жизни и способен размножаться только внутри живых клеток, поскольку лишен некоторых ферментов необходимых для его репродукции. Проникая в клетки организмов растений, живых организмов, различного вида бактерий и архей вирус способствует тому, что метаболизм клетки после ее заражения перестраивается и перестает вырабатывать клеточные компоненты, воспроизводя при этом вирусные.

Вплоть до XIX века вирусами обозначались все виды инфекционных возбудителей. Пока в 1899 году не был введен термин «вирус» голландским ботаником Мартином Бейеринком, который подтвердил открытия, сделанные ранее Д. И. Ивановским – русским ботаником и Ф. Леффлером – немецким бактериологом, которые доказали «фильтруемость» возбудителей мозаичной болезни табака (Д.И. Ивановский) и ящура крупного рогатого скота (Ф. Леффлер).

Распространенность вирусов в природе велика – эти инфекционные агенты имеют одну из наиболее многочисленных форм жизни, и практически в каждой экосистеме на Земле отслеживается их присутствие. Существует около 500 описанных вирусов, которые способны поражать теплокровные организмы и более 300 инфекционных агентов, поражающих растения имеющих высшую форму развития. Подтверждено, что некоторые формы опухолевых образований у животных имеют вирусное происхождение.

Вирус имеет собственный генетический аппарат и различают ДНК-содержащие и РНК-содержащие вирусы . По сути, вирус - это внутриклеточный паразит на генетическом уровне, который имеет различную структуру, величину и строение. Отличительной особенностью вирусов является в отличие от многих микроскопических возбудителей инфекций именно особенности их строения и уникальные механизмы самовоспроизведения. Вирусы имеют меньшие размеры, нежели бактерии, и величина их может значительно разниться (20-300 нм).

Ввиду того, что вирусы являются облигатными паразитами и не могут размножаться вне пространства живой клетки (хозяина), то вне живой клетки не проявляют никаких признаков жизни и по своему поведению сродни частицам органических полимеров. В отличие от внутриклеточных живых паразитов они не способны к синтезу белка, в связи с тем, что степень сложности структуры последнего намного выше и не способны к энергетическому обмену.

Каждый вирус имеет различную природу происхождения , не смотря на то, что между ними наблюдается схожесть строения и общая функциональная стратегия развития. Вирусы, инфицирующие абсолютно различные между собой группы организмов при этом имеют общую структуру генов, а также регуляторные элементы. Кроме того, существует группа вирусов, способных к поражению себе подобных, их называют вирусы-сателиты.