Туберкулез - инфекционное заболевание, которому подвержены, как люди, так и животные, а по распространенности в мире это заболевание занимает одну из лидирующих позиций. В переводе с латинского tuberculum означает «бугорок», а возбудителями его могут стать различного вида микробактерии, но преимущественно палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis).

Туберкулез может поражать различные органы и системы человеческого организма, хотя самой распространенной формой заболевания является туберкулез легких, который может протекать бессимптомно. В этом случае инфицированный больной может не ощущать общего недомогания, и скрытая форма этого заболевания, по статистике лишь в одном случае из десяти может перейти в активную форму. Передается заболевание воздушно-капельным путем во время общения с больным туберкулезом, сопровождающимся его кашлем либо чиханьем.

Классическими симптомами туберкулеза являются:
  • чрезмерная потливость во время ночного сна;
  • слабость и лихорадка;
  • пониженный аппетит;
  • резкая потеря в весе;
  • кашель с мокрой, который на более поздней стадии заболевания отличает « кровохарканье».

Выделяют две формы данного заболевания – закрытую и открытую. При закрытой форме туберкулеза, может быть не выявлено наличие микробактерий обычным доступным методом, потому, больные с данной формой заболевания практически не несут эпидемиологической опасности для окружающих их людей.

Открытая форма туберкулеза подтверждается наличием микробактерий в естественных выделениях человека, таких как: кал, мокрота, моча, свищевое отделяемое. В некоторых случаях могут отсутствовать бактериологические выделения у больного туберкулезом верхних дыхательных путей открытой формы, однако это подтверждается другими явными признаками очагового поражения, ими становятся: туберкулез бронха, при язвенной форме заболевания, каверна в легком (процесс распада), наличие торакального или бронхиального свищей. В случае если человек при открытой форме туберкулеза не соблюдает стандартных гигиенических мер предосторожности, он становится опасен для окружающих его людей, и может явиться непосредственным объектом распространения заболевания.

Диагностика туберкулеза основана на нескольких основных методах:
  • бактериологические и микробиологические исследования биологического материала больного (мокрота, моча, кал и свищевое отделяемое);
  • диагностика, основанная на исследовании результатов флюорографии и рентгенографии возможных пораженных органов больного;
  • диагностика при помощи молекулярно-генетического исследования (ПЦР);
  • путем проведения туберкулиновой пробы на коже (реакция Манту).

Лечение туберкулеза являет собой сложный и длительный процесс, длительность которого составляет не менее шести месяцев. Лицам, имеющим непосредственный контакт с больным туберкулезом, проводят стандартные исследования (флюорография, проба Манту), и назначают курс профилактического лечения противотуберкулезными медикаментозными препаратами.