vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни со стороны патологической анатомииПатологическая анатомия язвенной болезни желудка

Патологическая анатомия язвенной болезни желудка


Язвенная болезнь желудка характеризуется наличием, как правило, одиночного дефекта в виде ниши в слизистой оболочке желудка, который распространяется за пределы мышечной пластинки вплоть до подслизистой основы и имеет хроническое течение. Язвы желудка локализуются преимущественно вдоль малой кривизны в пограничной зоне между слизистой оболочкой тела и преддверия желудка. Реже встречаются язвы на передней и задней стенках, еще реже — вдоль большой кривизны желудка. Течение язв имеет рецидивирующий характер.

Среди факторов риска развития и прогрессирования пептических язв прежде всего значима колонизация Н. pylori, которая поддерживает хроническое воспаление. При приеме аспирина и его аналогов в больших дозах тормозится синтез простагландинов, возможно и прямое повреждающее действие лекарств. Применение в больших дозах или повторными курсами кортикостероидных препаратов также приводит к образованию язв. Курение и алкоголь замедляют заживление язв. Большое значение придается неврогенным факторам, таким как стресс, снижение тонуса блуждающего нерва. Обычно под действием этих причин возникают острые язвы. Они появляются в любой зоне желудка и чаще всего представляют собой множественные поражения, которые варьируют по глубине от поверхностных эрозий до дефектов всей толщи слизистой оболочки. В дне язвы часто образуется солянокислый гематин, который окрашивает дно и края язвы в черный цвет. Размеры язв не превышают 1 Края язвы неровные, а дно и края не уплотнены. При микроскопическом исследовании в дне острой язвы обнаруживаются некроз, кровоизлияния и нейтрофильная инфильтрация.

Хронические язвы имеют разные размеры. Около 50% всех пептических язв имеют в поперечнике менее 2 см, а 10% — более 4 см. Это округлый или слегка овальный, четко отграниченный дефект стенки желудка, проникающий на различную глубину, иногда до серозной оболочки. Дно язвы может быть гладким, чистым либо рыхлым, представленным гнойнонекротическими массами. Края язвы валикообразно приподняты и утолщены. Один край язвы, обращенный к пищеводу, подрыт, а противоположный — обращенный к привратнику — пологий. Подобная конфигурация обусловлена постоянным смещением краев при перистальтике желудка. Серозная оболочка под язвой часто утолщена, иногда спаяна с прилежащими органами — поджелудочной железой, печенью, сальником. Слизистая оболочка вокруг язвы изменена, складки ее могут располагаться радиально по отношению к язвенному дефекту. При микроскопическом исследовании язва имеет зональное строение. Дно язвы представлено зоной фибриноидного некроза, за ней располагается грануляционная ткань, содержащая много новообразованных сосудов, лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов, фибробластов. Еще глубже располагается зона грубоволокнистой соединительной ткани с сосудами, стенки которых утолщены, а просветы сужены за счет пролиферации клеток внутренней оболочки или разрастания соединительной ткани — признаки эндоваскулита.

В период обострения в области дна и краев язвы появляется широкая зона фибриноидного некроза, покрытая фибринозно-гнойным экссудатом. Под зоной некроза находится грануляционная ткань с большим количеством тонкостенных сосудов и полиморфно-ядерных лейкоцитов. В стенке крупных сосудов могут наблюдаться фибриноидные изменения вплоть до некроза и аррозии. Размеры язвы в период обострения увеличиваются в горизонтальном и вертикальном направлении и являются основой для возникновения деструктивных осложнений.