vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни со стороны патологической анатомииБрюшной тиф

Брюшной тиф


Брюшной тиф — наиболее тяжелое заболевание, вызываемое сальмонеллами, его возбудителем является Salmonella typhi (abdominalis). Патогенез этого заболевания остается не вполне ясным. Сальмонеллы размножаются в просвете кишечника, проникают в стенку кишки и распространяются лимфогенно и гематогенно. Поражаются все отделы желудочно-кишечного тракта, однако наиболее тяжелые изменения развиваются в тонкой кишке. Ранние изменения складываются из картины катарального воспаления слизистой оболочки и своеобразных изменений групповых лимфоидных фолликулов тонкой кишки.

Изменения слизистой оболочки наиболее отчетливо определяются в терминальном отделе подвздошной кишки. В просвете кишечника находятся полужидкие каловые массы с примесью слизи. Слизистая оболочка полнокровна, отечна. Групповые и солитарные лимфоидные фолликулы кишки набухшие, сочные, на разрезе серовато-красные. Так же выглядит ткань регионарных лимфатических узлов. Поверхность лимфоидных образований стенки тонкой кишки (групповых фолликулов, пейеровых бляшек) имеет бороздчатый вид. Особенности поверхности пейеровых бляшек позволили охарактеризовать эти изменения как "мозговидное набухание".

При микроскопическом исследовании встадии мозговидного набухания выявляются полнокровие и отек слизистой оболочки кишки. В лимфоидной ткани слизистой оболочки лимфоцитов мало, они вытеснены более крупными клетками с оксифильной цитоплазмой. Эти клетки располагаются в лимфоидной ткани диффузно или в виде очаговых скоплений ("тифозные узелки"). Возбудители брюшного тифа в этих клетках не выявляются. Мозговидное набухание пейеровых бляшек может быть единственным этапом морфогенеза поражений кишечника при данной инфекции. У части больных воспаление стихает, и лимфоидный аппарат кишки принимает нормальный вид. В ряде случаев, однако, развиваются деструктивные изменения, которые локализованы в области измененных пейеровых бляшек. В этих случаях выделяют еще 4 стадии местных изменений кишки: некроз, образование язв, образование чистых язв, заживление язв. Продолжительность каждой стадии около 1 нед. В стадии некроза происходит некроз ткани лимфоидных фолликулов, начиная с их поверхностных участков. Некроз чаще всего не достигает краев бляшек и фолликулов, но может распространяться за их пределы. Некротизированные участки грязно-серые, при пропитывании желчными пигментами — зеленоватые. Стадия образования язв характеризуется отторжением некротических масс и формированием язвенных кратеров в пораженных бляшках и фолликулах. Края таких кратеров нависают над образующимися дефектами, имеют "грязный" вид из-за наличия в них детрита и экссудата.
На стадии чистых язв дефекты слизистой оболочки обычно неглубокие, с низкими краями. Некротические массы в них отсутствуют. Затем следует заживление язв. На дне язвы формируется тонкий слой грануляционной ткани, одновременно с краев дефекта нарастает регенерирующий эпителий. После заживления обычно не бывает грубых Р

убцовых изменений стенки кишки

Внекишечные проявления брюшного тифа связаны с обширной диссеминацией сальмонелл и токсическим повреждением тканей. В конце 1-й — начале 2-й недели болезни появляется брюшнотифозная сыпь (экзантема). Она локализуется на коже туловища, имеет розеолезно-папулезный характер. В кроветворных и лимфоидных органах отмечается диффузная и очаговая (в виде гранулем) пролиферация макрофагов и/или ретикулярных клеток.